Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Черный день "Газпрома"

    Чемпионат Германии. 27-й тур. Главное.

    СОБЫТИЕ ТУРА

    Победа "Баварии" над "Шальке-04". Матчи претендентов на высокие места в этом сезоне ясности в таблицу не вносят. Напротив, после каждого боя грандов клубок интриги запутывается все сильнее. Символичная победа лидера над все еще полномочным чемпионом не состоялась — "газпромовцы" были биты в Мюнхене так же нещадно, как несколькими часам раньше в Питере — их зенитовские собраться. "Баварии" очень помог быстрый гол Роя Макая, повергший гостей в депрессию. Синие из нее так и не вышли, создав за 90 минут лишь один момент. Если бы не вратарский кураж Мануэля Нойера, быть бы разгрому. Но и счет 2:0 вполне устроил баварцев. Перед матчем Оттмар Хитцфельд продекларировал отказ от золотых амбиций. Однако теперь многие уверены: Генерал лукавил, и "Бавария" будет сражаться. Ведь отставание мюнхенцев от "Шальке" сократилось до шести очков. Впрочем, у команды из Гельзенкирхена есть за спиной конкуренты, чье дыхание более осязаемо. Команде Мирко Сломки еще везет, что вечно спотыкается на ровных местах незадачливый "Вердер".

    ГЕРОЙ ТУРА

    Сергей Барбарес, форвард "Байера". "Аспириновым" удалась генеральная репетиция четвертьфинала Кубка УЕФА против "Осасуны". В Майнце они одолели команду, преобразившуюся в последнее время из поставщика очков в творца сенсаций. В составе "05" вновь забил Зидан-египетский. Но в передней линии "Байера" нашелся козырь весомее. Всего три минуты потребовалось Сергею Барбаресу, чтобы предопределить результат голевым дублем. Боснийскому ветерану в сентябре стукнет 36, но порох в пороховницах точно не отсырел. Не случайно Михаэль Скиббе лишь однажды в этом сезоне оставил форварда за бортом стартового состава.

    НЕУДАЧНИК ТУРА

    Петер Левенкрандс, форвард "Шальке". В феврале датчанин травмировал в игре с "Вольфсбургом" правую лодыжку и больше месяца лечился. Его долгожданное возвращение пришлось на сверхважный поединок с "Баварией" и получилось крайне неудачным. На 35-й минуте в единоборстве с Лукасом Подольски Левенкрандс повредил все ту же злополучную лодыжку. Продолжить встречу нападающий не смог. Возможно, он выбыл из строя вообще до конца сезона — перспективы Петера прояснит углубленное медобследование.

    СЕНСАЦИЯ ТУРА

    Ничья "Вердера" в Котбусе. Строго говоря, очередную осечку осеннего чемпиона такой уж большой неожиданностью не назовешь. Ведь бременцы в последнее время нестабильны, да и "Энерги" неплох. Но все же для подопечных Томаса Шаафа на карту ставилось многое. Ведь победа над находящимся много ниже в таблице оппонентом позволяла настичь "Шальке". И такая возможность была бездарно упущена. В пользу "Вердера" говорило все: 73 процента времени владения мячом, соотношение ударов 22:8. Но защита "Энерги" была стеной, а голкипер Томислав Пиплица не дал омрачить свой светлый юбилей — 100-ю игру в бундеслиге. В итоге на котбусском "Штадион дер Фройндшафт" и впрямь победила дружба. Вот только амбициозных бременцев это не порадовало. Не считают они "энергетиков" ровней, с которой стоит дружить…

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Мирослав Клозе перестал забивать. Ходит много разговоров о том, уедет ли лидер "Вердера" летом за границу. А вот о бомбардирских подвигах Миро давненько не слыхать. Клозе перестал поражать ворота. Если в первом круге чемпионата он провел 10 голов, то после зимнего антракта — всего один, в матче 19-го тура с "Байером". Было это в последний день января. И с тех пор бременские болельщики ждут, когда к их любимцу вернется привычная меткость.

    СМ.ТАКЖЕ

    Оливер Кан оживил второй тайм матча "Бавария" – "Шальке" неосообразным его рангу и репутации поступком. Рукоприкладство в отношении Сорена Ларсена представляло собой нечто среднее между хуком и удушающим приемом. Нокдаун заслуживал оценки построже рядового предупреждения.

    ЦИФРА ТУРА

    В дебюте встречи с "Шальке" Рой Макай забил свой 100-й гол за "Баварию" во всех турнирах. Ровно три четверти этих мячей пришлись на поединки бундеслиги. Для достижения юбилейной отметки 32-летнему голландцу понадобилось провести в Мюнхене неполных четыре сезона.

    Сергей НИКОЛАЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы