Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Денис Бояринцев: «Когда на базе нечего делать – смотрим матчи «Луча»

Полузащитник «Спартака» рассказал корреспонденту «Спорт сегодня», почему Шишкина не отдали в аренду, о своей мечте стать тренером и о том, как нужно возить «Луч-Энергию».

- Сегодня стало известно, что девять футболистов «Спартака» не смогут сыграть в воскресенье против «Луча» из-за травм. Среди них игроки основы Йиранек, Быстров и Ковач. К тому же дисквалифицированы Моцарт и Ребко. Как будете выкручиваться?

- А как мы до этого выкручивались? Я уже три года играю в «Спартаке» и могу вам точно сказать: у нас нет основного состава. Вернее, у нас нет незаменимых. У нас даже Титов вылетал в прошлом году – и ничего, сыграли без него неплохо. Даже когда травм нет, Владимир Григорьевич частенько не повторял состав, который выставил в предыдущей игре. У нас очень сильная лавка, особенно в полузащите. Вы же не можете стопроцентно гарантировать, кто выйдет у «Спартака» в следующем матче – я, Торбинский или Калиниченко, например.

- То есть футболистам «Спартака» без разницы – играть или в запасе сидеть?

- Не совсем так. Лучше, конечно, играть в основе, потому что в таком случае игрок понимает, что он нужен клубу, что ему доверяют. Все наши игроки стремятся в стартовый состав попасть. Когда выходишь с первых минут, чувствуешь себя лучше, настроение повышается. И «Спартак» как раз тем и хорош, что сейчас тебя оставили на лавке и ты вышел только на замену, а в следующем туре отыграешь весь матч. Но при этом в «Спартаке» все равно есть игроки, которые, если здоровы, играют от матча к матчу. Например, Йиранек, Титов, Павлюченко до травмы. Это в прошлом году Федотов проверял наши возможности, так сказать, знакомился с нами, и потому тасовал состав. Сейчас такой сильной ротации, как в прошлом сезоне, уже нет.

- Получается, что Федотов повторяет тактику Рафаэля Бенитеса, у которого заведомо сильный футболист сидел на скамейке, чтобы в нужный момент усилить игру?

- Я бы не хотел обсуждать тактику Федотова. Вы знаете, после окончания карьеры я планирую стать футбольным тренером, и у меня уже есть некоторые убеждения по поводу формирования стартового состава. Все мы понимаем, что состав должен быть стабилен, что хорошо, когда одни и те же игроки прекрасно взаимодействуют на поле. Болельщикам и журналистам кажется, что постоянство состава – залог удачной игры. Но я придерживаюсь другого мнения. Возможно, к этому нужно стремиться, однако выходить на поле с первых минут должны сильнейшие. Такого принципа придерживался Курбан Бердыев, когда я играл в «Рубине», так же работает Федотов, по этому же принципу буду работать и я.

- Когда игрок «Спартака» узнает, что он будет играть в основе?

- У нас это становится известно за три дня до матча. На предматчевых тренировках любой игрок уже знает свою участь. Игроки стартового состава тренируются отдельно от запасных и пересекаются только в двусторонках.

- Обычно богатые клубы не рискуют делать ставку на молодежь. Например, тот же ЦСКА выпускает дублеров только на несколько минут или если больше некому играть. Почему же в «Спартаке» так много вчерашних дублеров уже почти пробились в основу? «Спартак решил стать фермой?

- Вот, кстати, еще один принцип, который я буду использовать в своей тренерской карьере – надо давать играть молодым. Если тренер уверен, что дублер сыграет сильнее футболиста из основы, то почему бы не дать ему шанс? Вы поймите, рост молодого игрока, его карьера зависит не только от него, но и от тренера. Шишкин, Торбинский, Дзюба и Ребко должны сказать спасибо Федотову. Играй они при другом тренере или в другой команде, давно бы уже были в аренде в первой лиге, как это делают во многих больших клубах. Бывает, что талантливого парня не замечают, считая, что лучше купить игрока на эту позицию.

- Вы уже изучили игру «Луча-Энергии»? Как вам эта команда в нынешнем сезоне?

- Да мы уже постоянно смотрим матчи «Луча». Просыпаешься на базе в выходной день, часов в 11 или 12, завтракаешь, потом включаешь телевизор, а там «Луч» играет. Обычно по утрам там делать нечего, поэтому и смотрим их домашние матчи почти всей командой. Ну что я могу сказать: хорошая команда, но домашняя какая-то. На выезде играет намного хуже. Честно говоря, не представляю, как они мотаются туда-сюда, бедные…

- Может, «Спартаку» было бы лучше сейчас слетать во Владивосток, отстреляться, чтобы во втором круге не мотаться туда?

- Да нет, какая разница? Мы, конечно, в прошлом сезоне по стечению обстоятельств приехали туда без восьми или девяти игроков, но все равно сыграли здорово. Нам даже ребята из «Луча» после игры сказали: «В первом тайме вы нас так возили – нас еще так никто не возил». Случайно проиграли. Вы же помните незасчитанный гол Баженова. Теперь мы так не попадем.

Вадим СИНАЕВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы