Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Такие разные

    Прекрасный и неприглядный ЦСКА, медленный, но очень полезный Карвальо, симпатичные в атаке, но ужасные в обороне «Химки» и обещание Зико – в репортаже корреспондента Sports.ru из «Лужников».

    Такие разные
    Такие разные

    – Я подавлен, раздосадован нашей игрой во втором тайме, она совершенно недопустима. Но можете быть спокойны: это последний раз, когда команда показывает такой футбол. Пока я у руля, больше она так играть не будет.

    Зико было за что извиняться. ЦСКА еле уберегся от ничьей с «Химками» – в нынешние и без того не слишком радужные для армейцев времена от такого недолго окончательно пасть духом. Хотя в игре хозяев были не только темные стороны.

    Первые 25 минут ЦСКА провел обаятельно, легко и эффективно: к их исходу счет был уже 2:0. Быстрые атаки, отличные задумки, командное движение – все радовало глаз. А кое-чему хотелось просто по-доброму поражаться: похоже, когда Газзаев проводил в жизнь борьбу с академизмом, Карвальо свою тросточку не сдал. В излишней скорости его не упрекнешь, но передачи бразилец отдает великолепные. Очередной из них (перед этим с ленцой подойдя к мячу) он отыскал у полукруга штрафной открывшегося Гонсалеса, тот принял, откатил Нециду, и чех без труда пробил мимо уже отыгранного пасом вратаря.

    Похоже, когда Газзаев проводил в жизнь борьбу с академизмом, Карвальо свою тросточку не сдал

    «Химки» следовали своем гордому, но пока наименее эффективному в лиге курсу на активную игру тех, кто все-таки есть, и в атаке иногда бывали очень даже ничего. Но то, что творилось в обороне, было сокрушающе безобразно. Не нужно быть заслуженным мастером спорта, чтобы понять – если дать Карвальо мяч в 35 метрах от ворот и секунд пять-семь времени, как это произошло на 22-й минуте, он найдет варианты на несколько голов вперед. Если бы счет менялся по итогам потенциально успешных задумок, «Химкам» пришлось бы весь первый тайм отыгрываться только за этот эпизод. Ну а так после выбранного бразильцем паса вразрез на Красича получилось всего лишь 2:0.

    Добившись своего, ЦСКА успокоился и уменьшил ход до академичного, начав отрабатывать передачи пятками и новые тактические варианты. Вообще одна из главных черт ЦСКА при Зико – вариативность. Тренер, что легко заметить, последовательно и разумно готовится к соперникам. Например, линия из трех защитников, которая в матче с «Локо» была скорее линией из пяти – по краям играли Шемберас и Щенников, на этот раз подкреплялась только двумя опорниками. Вполне логично – «Химки», мягко говоря, не лидер нашего футбола, с ними можно применить и максимально атакующую схему.

    На этот раз по краям располагались Красич и Гонсалес, а Шемберас играл первого опорника – первого, потому что Мамаев частенько уходил вперед, добираясь временами даже до позиции инсайда – и не по ситуации, представляется, а по плану на игру. Его атакующий потенциал заметен многим, и один из первых тут именно Зико, раскрывающий игрока еще и с этой стороны.

    Мамаев, кстати, на доверие отвечал адекватно: во втором тайме ЦСКА начал в удовольствие, а сам Павел едва не забил. Не получалось только у Дзагоева – но по такой игре и при таком счете это казалось не особенно важным. Сильные команды ведь тем и сильны, что игру в них может сделать кто угодно: не идет у одного, идет у другого. И чем таких больше, тем выше вероятность, что в каждой игре кто-то да применит свои умения к сетке чужих ворот.

    Но к середине второго тайма ЦСКА совсем успокоился, неторопливыми перекатами мяча вяло отыгрывая желание забить еще, которое, по идее болельщиков, должно присутствовать всегда. Идея футболистов, похоже, была другой: чего искать добра от добра – пока дают не напрягаться, надо не напрягаться. Если бы Акинфеев в эти минуты решил присесть и поковырять в зубах травинкой – честное слово, на фоне его партнеров это смотрелось бы органично. Поначалу казалось, что парней можно понять: перерывы вроде матча с «Химками» в нынешнем чемпионате случаются так же редко, как выходной у солдата-срочника. Но оказалось, что понимать все-таки не следовало; перерывы, возможно, не случатся уже никогда. «Химки» сделали все, чтобы доказать это своим голом в неожиданной контратаке и следующими десятью минутами, в которые не ожидавшие такого подвоха хозяева пару раз чуть не получили в свои ворота и второй.

    Если бы Акинфеев присел поковырять в зубах травинкой, на фоне его партнеров это смотрелось бы органично

    То есть сначала преимущество такое, что хоть семь забивай, а потом оказывается, что отскочили. Почивать на лаврах – занятие, конечно, до крайности приятное, но небезвредное. Вот и тут – не удержался ЦСКА, очень уж захотелось ему снова почувствовать себя тем самым, грозным, могучим, который и с тросточкой всегда будет первым. Как художник от мольберта – отошел, залюбовался сотворенной красотой, да так и бросил, не доделав.

    С этим у ЦСКА пока сложности. Армейцы как будто немного побаиваются, когда у них идет игра: нашли несколько тонких, удачных линий – и тут же сделали перерыв. Страшно ведь красоту случайной ошибкой испортить. Вот когда у них получится бесстрашно накладывать одни атаки на другие, не замечая голы в пропущенных ответах – вот тогда, наверное, и придет время команды Зико.

    Кстати, нельзя исключать, что ждать этого времени осталось уже недолго.

    ЦСКА – Химки – 2:1 (2:0, 0:1)

    Голы: 1:0 – Нецид (14), 2:0 – Красич (22), 2:1 – Антипенко (69).

    ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Шемберас, П.Мамаев, Карвальо, Красич (Одиа, 74), Дзагоев, М.Гонсалес (Щенников, 82), Нецид (Вагнер Лав, 70).

    ХИМКИ: Комаров, Головатенко, Тривунович (Цветкович, 18), Зиновьев, Сансони, Гапон, Кириллов, Блатняк, Ромащенко, Кожанов (Низамутдинов, 62), Стивенс (Антипенко, 67).

    22 августа. «Лужники», 18.15.

    Судья: Владислав Безбородов.

    Подробная статистика матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы