Реклама 18+

Роман Бабаев: «КФА не изучает судейские ошибки и не предпринимает меры по их устранению»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев объяснил претензии, которые его клуб выдвигает к судейскому корпусу, и заявил, что Коллегия футбольных арбитров под руководством Сергея Зуева не предпринимает ничего, что могло бы улучшить качество судейства в российской премьер-лиге.

«Судейство – это наболевшая тема. Нас многие обвиняют в том, что мы подняли шум в то время, как нужно работать над своими ошибками, стараться реализовывать те моменты, которые мы создаем. Этим, поверьте, мы усиленно занимаемся, на тренировках, во время разбора игры, но ошибки судей в наших матчах уже носят систематический характер.

Проблема не в том, что тот или иной судья ошибся, а в том, что отсутствую четкие критерии при вынесении решения в аналогичных эпизодах. Значит где-то есть системный сбой. Не хочу говорить о каком-то предвзятом отношении. На это есть компетентные органы, пусть разбираются, но когда из игры в игру судьи допускают серьезные, результативные ошибки, молчать мы не можем.

Когда ошибаются игроки или тренеры, все мы усиленно обсуждаем, можем где-то покритиковать, а чем судья отличается? Он такой же участник игры. Более того, так как мы не имеем никакого влияния на арбитров, в отличие от своих футболистов или тренера, нам остается просто призвать внимание общественности, РФС, КФА и решать проблему.

Иногда мы радуемся сюминутным успехам в этом направлении, но, на мой взгляд, радоваться абсолютно нечему. УЕФА не обманешь. Не зря российские арбитры в последнее время не обслуживают матчи еврокубков, потому что в УЕФА представляют уровень наших судей.

Я с большим уважением отношусь к главе КФА Сергею Владимировичу Зуеву, но человек, который возглавляет такую организацию, должен обладать сильным характером, быть решительным, уметь резать по-живому. Нужно четко следить, контролировать, наказывать. ЦСКА был против подачи жалоб на судейство, потому что эта практика совершенно не работает. Важно, чтобы была работа над ошибками. Можно отстранить всех судей, но проблемы это не решит. Судьи ошибаются и в Европе, но там каждую ошибку досконально изучают, предпринимают меры, собирают семинары, вырабатывают методику. У нас никакого разбора ошибок не проводится, потому что судьи в одном случае трактуют ситуацию одним образом, в другом – совершенно по-другому. Значит нет методологии.

У нас КФА не в состоянии принимать жесткие решения. Я считаю, это мягкотелость. Мы играли в Томске, у нас были претензии к арбитру Гвардису, который ошибочно назначил штрафной и пенальти, приведших к голам в наши ворота. Мы не стали подавать жалобу, я поговорил с Зуевым, и он согласился с тем, что ошибки были и они повлияли на результат. Обещал разобраться с этой ситуацией внутри судейского коллектива. Мы ни слова не сказали в прессе, не подавали жалобу. К нашему удивлению, никаких решений принято не было, а Гвардис уже в следующем туре обслуживал другой матч. Притом, что перед нашей игрой к нему были серьезные претензии и по матчу в первой лиге. Не делается никаких выводов. Не исключаю, что есть субъективный фактор: одному судье ошибки прощаются, другому – нет. Такого быть не должно.

Никакой положительной динамики нет. Мы прилагаем массу усилий, готовим футболистов в сборную России, в сложной экономической обстановке находим дополнительные средства. А одна маленькая ошибка судьи перечеркивает труд многих людей и обесценивает деньги акционеров. Судьи могут ошибаться, но надо работать, надо исправлять эти ошибки», – рассказал Бабаев в эфире радио «Спорт».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья