Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кипящая вода

    Писать о матчах чемпионата страны становится очень сложно. Уже давно замечаю, что рассказывать об игре премьер-лиги – не более увлекательное занятие, чем, к примеру, описывать процесс закипания воды в чайнике. Все бурлит, кипит, клокочет, а кругом сплошные пузыри – ну чего там описывать? Вот в чемпионате России точно так же.

    Кипящая вода
    Кипящая вода

    Обычный календарный матч в обстановке повышенного ажиотажа – такое определение я бы дал действу, которое развернулось сегодня в Лужниках.

    Понимаю, болельщикам «Спартака» такая трактовка не понравится, ведь их любимый клуб а) одолел принципиального соперника, б) проявил недюжинный характер, в) вознесся на второе место в таблице после половины сезона. Какой же это, дескать, календарный матч?! Самый что ни на есть мега-супер-пупер-финал.

    Столько диковин в одном месте – что ж тут обычного календарного?

    Болельщикам ЦСКА мой подход, впрочем, тоже может показаться издевкой. Какой же это обычный матч, если в нем забил Шемберас, за ФПН был удален Вагнер и выиграл «Спартак»? Столько диковин в одном месте – что ж тут обычного календарного? – подумает среднестатистический болельщик ЦСКА, сидя на коне.

    Наверное, я просто ничего не понимаю в футболе. Или старею. Или же просто-напросто одинаково ровно дышу и при слове «Спартак», и при слове «ЦСКА». Поэтому для меня это – обычный календарный матч 15 тура, сыгранный за 15 туров до финиша. И поводов считать иначе я за 90 минут не обнаружил.

    В канун матча складывалось впечатление, что предыгровые задачи решает только ЦСКА. Сразу две больших проблемы поставлены перед ним общественностью и судьбой: как играть без Жиркова и как играть против Быстрова.

    Первый ребус Зико пытается разгадать, отряжая налево Дзагоева. Правда, по позиции, по манере и радиусу действий Дзагоев выглядит на поле скорее инсайдом, нежели фланговым игроком, и не исключено, что именно этого бразилец от него и хочет. Другое дело, что команда к отсутствию Жиркова пока еще не приспособилась, и какого вундеркинда слева не используй, все равно требуется время, чтобы привыкнуть: на том краю теперь играет кто-то другой. Надо бы поторопиться: Лига чемпионов – через полтора месяца, да и спор за медали чемпионата России уже начался.

    Другой кроссворд для ЦСКА составил «Спартак», хорошенько натренировав за время паузы Быстрова. В июльских матчах Владимир действует очень неплохо, и соперникам приходится изрядно поломать голову над тем, как его сдержать. Впрочем, средство от Быстрова известно давно: под него нужно подставить такого же резвого скакунка, готового унять личные амбиции насчет полноценного участия в игре, самопожертвоваться на благо команды и стать тенью спартаковского полузащитника. Не во всякой команде такие игроки найдутся, но в ЦСКА эту роль с удовольствием исполнил Щенников, и хотя Быстров несколько раз его обыгрывал, в целом с нейтрализацией опасного визави армейский защитник справился.

    У «Спартака» забот было меньше (если были вообще). Искать противоядие к кому-то из армейцев конкретно необходимости не было, а в собственной игре спартаковцы давно разобрались: защитники отдают мяч Алексу или на фланги, а дальше его нужно любыми способами доставить Веллитону. Простая, но очень эффективная тактика, а главное, «Спартак», досконально отработав эту схему взаимодействия, внезапно стал весьма симпатичен и приятен глазу.

    В общем, перед игрой фаворитом лично мне виделся «Спартак». Даже отправил приятелю смску с «2:1». И почему я не играю на ставках?

    Прорыв Быстрова и его сшибка с Щенниковым на 9-й минуте попахивали 11-метровым

    На первых минутах Зико Карпина тактически переиграл. «Спартак» оказался не готов ни к появлению справа Одиа, ни к тому, что очень высоко в центре поля станет действовать Шемберас. В первые пятнадцать минут они благодаря этому имели относительную свободу действий и не случайно именно с их участием возникли два самых ярких момента первой половины тайма. Нигериец на 7-й минуте совершил долгий дриблинг зигзагами, обыграл нескольких спартаковцев, добился аута и швырнул оттуда мяч на ход Дзагоеву. А литовец идеальным по точности ударом положил мяч в угол ворот Джанаева после неряшливого выноса Паршивлюка. Справедливости ради стоит отметить, что вратарю перекрыли обзор свои же защитники, из-за чего он не успел вовремя среагировать на мяч. Но это не умаляет заслуг Шембераса, который попал в сетку с ювелирной точностью.

    «Спартак» поначалу был менее активен, хотя прорыв Быстрова и его сшибка с Щенниковым на 9-й минуте попахивали 11-метровым. Пропустив, спартаковцы начали качать насосами давление через фланги: вновь прорвался и бил в ближний угол Быстров, затем слева трюк повторил Бояринцев. Акинфеев с обоими ударами совладал. Не справился он, как и минутами ранее Джанаев, с бильярдным попаданием в лузу, каковым получился удар со штрафного Алекса. Мяч ударился в штангу, в спину голкипера – и отскочил в сетку.

    Штанги сегодня Акинфееву, ничуть не стыдясь, подыгрывали внаглую. Меньше чем через десять минут тот же Алекс, выиграв воздух у Игнашевича, неотразимо бил головой, армейский вратарь уже всплеснул в отчаянии руками, но летящий в девятку мяч остановила стойка. А за минуту до перерыва в нее же, только низом, угодил Веллитон, правда, теперь уже Акинфеев был полноправным участником эпизода и собственноручно оттолкнул мяч от створа к штанге.

    Армейцы разговелись только сольным проходом Мамаева, который двинулся с центра поля, обыграл по дороге двоих и увесисто зарядил с линии штрафной чуть выше цели. Но созидательная игра у ЦСКА при этом совсем не клеилась, а во втором тайме перестали получаться и индивидуальные действия. Даже когда Зико одного за другим выпустил на поле Нецида, Маазу и Жесуса, и количество «чистых» игроков линии атаки выросло до шести, остроты у ворот Джанаева не прибавилось – не имея (как показалось) четкой схемы взаимодействий, игроки порой мешали друг другу, а Вагнер в конце концов вообще занялся не своим делом – и закончил матч досрочно.

    Во втором тайме «Спартак» доминировал. Еще более взвинтил обороты Быстров, создавший сразу после перерыва два интересных эпизода – словно чувствовал, что до конца ему не доиграть. Неожиданно разозлился и обычный инертный Ковальчук: сначала он вонзился в штрафную ЦСКА и вынудил Игнашевича сфолить, а всего лишь через пару минут едва не подвел команду: завалил Шембераса, получил второй горчичник, а Игнашевич со штрафного вполне мог сравнять счет, если б не расторопный Джанаев. Впрочем, удар Игнашевича был эпизодом, а игру продолжал контролировать «Спартак». За десять минут до финального свистка красно-белые вполне могли увеличить счет, но сперва Кариока после классной комбинации и выверенного паса Алекса записал в спартаковский реестр четвертую штангу в этой встрече, а через две минуты юниор Яковлев, слабо осознавая, что происходит, обыграл в штрафной защитника и бил в упор, да угодил в Акинфеева. Адекватного ответа у ЦСКА так и не нашлось.

    Карпину и Зико главное российское дерби на тренерском пути встретилось впервые

    Еще вчера армейцы являлись непобедимыми для спартаковцев. А сейчас «Спартак» убедительно, практически вчистую обыгрывает своего недавнего тирана. Как же быстро все меняется в чемпионате России. Как в чайнике вода. Никакой стабильности, никакого класса. Сплошные пузыри…

    Напоследок чуть-чуть занимательной статистики. Карпину и Зико главное российское дерби на тренерском пути встретилось впервые. Всего же ЦСКА и «Спартак» натыкались друг на друга, имея на скамейках наставников-дебютантов, лишь 5 раз за всю историю футбола. (Вообще-то должны были 6 раз, но в 1989 году Олегу Романцеву и Павлу Садырину не довелось померяться силами по причине того, что ЦСКА в высшей лиге отсутствовал). Причем три случая пришлись на предвоенные чемпионаты СССР. В весеннем первенстве 1936 года ЦДКА, ведомый Павлом Халкиоповым, разгромил «Спартак» Антонина Фивебра – 3:0. Годом позже спартаковец Константин Квашнин одолел армейца Михаила Рущинского – 2:0. А в 1940-м победа опять досталась ЦДКА во главе с Сергеем Бухтеевым – 3:1 в матче с командой Владимира Горохова. Следующий эпизод был зафиксирован в 1976 году: «Спартак» с Анатолием Крутиковым был сильнее ЦСКА с Алексеем Мамыкиным – 2:1. И, наконец, в 2004-м Артур Жорже вновь вернул армейцам условное лидерство в этом споре, выиграв 2:0 у Невио Скалы.

    Теперь, стало быть, снова равенство.

    ЦСКА – Спартак – 1:2 (1:1)

    Голы: 1:0 – Шемберас (12), 1:1 – Алекс (23), 1:2 – Алекс (64, пенальти).

    ЦСКА: Акинфеев, Одиа (Мусса Маазу, 80), Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, П. Мамаев (Р. Жезус, 87), Алдонин (Нецид, 71), Вагнер Лав, Дзагоев, Красич.

    СПАРТАК: Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Ев. Макеев, С. Ковальчук, Кариока (Фатхи, 90), В. Быстров (Сабитов, 72), Бояринцев (Яковлев, 82), Алекс, Веллитон.

    Предупреждения: Шемберас (24), Ев. Макеев (33), С. Ковальчук (40), Веллитон (90+3), Акинфеев (90+3).

    Удаления: С. Ковальчук (67), Вагнер Лав (90).

    26 июля. «Лужники», 16.00.
    Судья: Александр Колобаев.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы