android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Он нам поможет умереть…»

Чемпионат Украины. 1-й тур. Главное.

Событие тура

«Динамо» и «Шахтер» вкатились в сезон легко и непринужденно, забив на двоих восемь безответных голов. Динамовцы, порвавшие в субботу тельняшки приезжим одесситам (5:0), продолжают обкатывать новую схему 4-3-3, действуя значительно более агрессивно в центре поля и на флангах, нежели это было при Семине. Механизм еще до конца не отлажен, но динамовский двигатель чихает все реже.

«Шахтер» же посвятил победу своему тренеру Мирче Луческу, который на предсезонном сборе команды в Швейцарии перенес инфаркт. Донетчане в новой-старой полосатой форме и с защитником Чигринским в строю (за ним в конце недели в Донецк приезжал сам президент «Барселоны» Лапорта, суливший 20 млн евро) деклассировали «Кривбасс» (3:0).

Герой тура

В прошлом сезоне многие журили бразильского хавбека «Шахтера» Жадсона за то, что, дескать, плеймейкер продает себя, забивая преимущественно в еврокубках. В начале лета миниатюрного фантазера звал к себе «Вердер», но «Шахтер» не решился на продажу, а сам хавбек же в первом туре ответил на прошлогодние претензии. Разумеется, голами. В матче против «Кривбасса» для начала Жадсон блестяще пробил со штрафного, чуть позже помог вернувшемуся в команду Джулиусу Агахове припомнить вкус голов за «Шахтер» (естественно, с последующими кульбитами), а в конце первого тайма 25-летний полузащитник забил ударом в упор.

Неудачник тура

Наставник «Черноморца» Виктор Гришко не рискнул поставить на матч с «Динамо» капитана команды вратаря Сергея Руденко и таким образом обрек на «публичную порку» Евгения Ширяева. Второй голкипер «моряков» пропустил пять безответных мячей, ни разу не выручив. Уже на 4 минуте Женя не решился сыграть на выходе после навеса со штрафного Сергея Кравченко, и в результате мяч, никого не задев, юркнул в сетку. Совсем скоро напекло голову рефери матча Родионенко, придумавшему пенальти. Пожалуй, мог бы выручить Ширяев в случае с третьим голом, забитым после смещения с фланга Гусевым, но проспал ближний угол. В двух последних голах вины вратаря нет – чудили его партнеры Шандрук и Белецкий, дарившие мячи киевлянам на ровном месте.

Тенденция

Симферопольская «Таврия», как в прошлом сезоне, выиграла на своем поле у запорожского «Металлурга» со счетом 2:0. И тогда, и сейчас голами отметился лучший голеадор крымчан и последнего первенства Александр Ковпак, а запорожцы продлили безвыигрышную серию в Симферополе до 8 игр. Отметим, что матч был отмечен грандиозной дракой, а всего арбитр матча Годулян (он проводил 150-й матч в высшем дивизионе) показал 9 «горчичников» и одну красную карточку, ставшую для него 50-й в высшей лиге. «Я очень горд, как ребята играли. Молодцы. Но сегодня один человек уничтожил труд, тот труд над которым мы работали в течение месяца. Я думаю, что сегодня у «Таврии» не выиграла даже «Барселона», – отметил после игры наставник «Металлурга» Олег Лутков.

Цитата тура

«На сегодня мы имеем то, что имеем. Не могу я собрать на тренировку 25 игроков, у меня живых постоянно 15 полевых игроков и вратари… Нам бы добавить финансов немного, чтобы было 22 равноценных футболиста... Не будет конкуренции – не будет игры», – после домашнего поражения от «Металлиста» (0:2) в словах наставника «Оболони» Юрия Максимова было трудно уловить оптимистичные нотки.

Скандал тура

Ужгородское «Закарпатье» с приходом одиозного Игоря Гамулы заиграло в очень симпатичный футбол и явно не заслуживало поражения в выездном матче с «Ильичевцем» (0:1). Единственный гол закарпатцы пропустили почти сразу после того, как угодили в штангу, а на четвертой компенсированной минуте рассчитывали на пенальти, когда мяч попал в руку игроку азовцев. Но судья замандражировал, а Гамула после игры, мягко говоря, осерчал: «Судья там должен был быть объективен. Игрок хозяев принимает мяч, мяч бьется о руку – это техническая ошибка. Это пенальти. Но жизнь такая. Если бы да кабы в ротике выросли бы грибы. А их нет… Мы имеем впереди одного нападающего. Я выпустил второго, думал, что он нам поможет, а он нам поможет только умереть…»

Цифра тура

17-й пенальти в рамках высшего дивизиона страны отразил вратарь киевского «Арсенала» Виталий Рева, позволивший своей команде завоевать одно очко в игре в Луганске против «Зари» (0:0). «Перед тем как Цимакуридзе бил пенальти, я спросил у него, куда он собирается бить. Он сказал, что вправо и я попросил его, чтобы он сдержал слово меня. Луганчанин послушался и пробил туда, куда я его попросил», – поделился секретами мастерства экс-голкипер киевского «Динамо».

P.S. Напоминаем, что Sports.ru пополняет линейку футбольных Fantasy новой лигой – чемпионатом Украины. Зарегистрировать команду вы можете на основной странице игры. А здесь можно прочитать основные правила и положения.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы