Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Комплексы на вывоз

    «Кубани» не хватило наглости, чтобы поверить в себя вне родного Краснодара. «Москва» кубанцев жалеть не стала, организовав им вроде бы не особенно логичный, но вовсе не неожиданный разгром – а корреспондент Sports.ru сходил на стадион имени Стрельцова и засвидетельствовал один гостевой и четыре хозяйских гола лично.

    Комплексы на вывоз
    Комплексы на вывоз

    – 50 рублей билетик! В кассах уже нет! – наивно пытался делать бизнес некий мужчина по дороге к стадиону.

    Чтобы поверить, что на матч «Москвы» с «Кубанью» нет билетов, нужно быть очень далеким от футбола. Кстати, жаль, что так: стадион Стрельцова – один из самых приятных для посещения. Поле близко настолько, что «сзади!» с трибуны игроку с мячом кричат с уверенностью, что он это услышит. И слышит ведь.

    Игра была из тех, что живут своей жизнью без лишних привязок к действиям футболистов. На первый взгляд не слишком примечательная, она сыпала опасными моментами в самых неожиданных эпизодах. Первый гол случился уже на первых минутах; засчитан он, правда, не был. После этого матч сделал вид, что в ближайшее время ничего интересного ждать не стоит, и уже через 15 минут разразился голом настоящим. Касаев, получив мяч у штрафной, резко и вовремя отдал на фланг Драману, тот в центр Траоре – а Траоре к этому моменту оказался в позиции, от которой до гола было метров пять и больше ничего.

    Чтобы поверить, что на матч «Москвы» с «Кубанью» нет билетов, нужно быть очень далеким от футбола

    За матчем сверху наблюдал Гус Хиддинк – и все это прекрасно знали. Касаев, например, старался, и старания его окупались: в своей команде он точно был самым полезным игроком, постоянно находя возможности для обводок и развития комбинаций. Если бы еще и партнеры могли вкладывать в игру не меньше выдумки – с усердием-то все было в порядке – большой вопрос, кто в этой игре оказался бы фаворитом.

    Ответный мяч тоже мало что предвещало. Но, как почти все судьи в последнее время трактуют такие ситуации – случайное касание мяча рукой – пенальти – гол.

    Вроде бы не слишком яркая ткань игры была прекрасной основой для творчества: комбинации на ней появлялись легко. Хорош был не только Касаев. Вышедший вместо травмированного Бракамонте Маренич, хоть и не блистал, играл очень даже убедительно, а номинальный опорник Тарасов демонстрировал по-настоящему современное понимание позиции: в паре эпизодов он чуть не организовал своей команде гол. Однажды, например, прекрасно отдал Чеснаускису в одно касание очень непростой мяч, сильно отброшенный ему Мареничем. Литовец вышел один на один, но забить не смог. Правда, и сам Тарасов на 37-й минуте промахнулся – еще чуть-чуть, и получился бы отличный удар под правую штангу.

    В перерыве разыгрывали путевку в Черногорию. После торжественного вручения у победителя спросили:

    – «Москва» – чемпион?

    – «Москва» – ... а на слове «чемпион» микрофон отключился. Видимо, победитель очень уж сильно хотел в него крикнуть. Так что с чемпионством, надо думать, пока не судьба.

    Номинальный опорник Тарасов демонстрировал по-настоящему современное понимание позиции: в паре эпизодов он чуть не организовал своей команде гол

    А вот победить «Кубань» на Стрельцова – это вполне по силам. Не совсем понятно, что творится с обороной краснодарцев вне родного города. Краснодарская земля будто сообщает ей цепкость и плотность, которой на других полях отчего-то не видно. Видимо, где-то в игроках «Кубани» сидит сознание аусайдеров, которое оттуда не вытравили даже победы над «Спартаком», «Локо» и ЦСКА. В родных стенах они под давлением болельщиков по-аутсайдерски напрягают все силы и сильны командным единством, а без поддержки просто не находят, чем бы подпереть сознание собственного достоинства.

    У них местами даже выученное не получается. Комбинацию, которую разыграла «Москва» перед вторым голом, по признанию Овчинникова, «Кубань» изучала. Не помогло. Зато эта расхлябанность гостей серьезно подкрепила репутацию тренера Божовича среди собственных игроков. Александр Епуряну после игры сознавался:

    – Мы всегда скептически относились к этому стандарту. Нас тренер уговаривал: «Давайте разок сделаем, давайте сделаем». Два раза вот до этого в чемпионате попробовали, чуть-чуть не получилось. А тут вот забили.

    Попытки гостей отыграться выглядели неубедительно

    Попытки гостей отыграться выглядели неубедительно. Без веры в свои силы вообще мало что и когда получается, а веры этой заметно не было. И даже Касаев во втором тайме как-то пропал.

    Оставшиеся два гола могли бы и не залетать – но залетели. Сути игры они не изменили, став разве что приятным бонусом для «Москвы». Ну и для эстетов заодно: удар на четвертый гол оправдал Эдгараса за оба нереализованных ранее выхода один на один. С лета, внешней стороной стопы, точно под штангу – исполнено было идеально.

    Да и вообще «Москва» выиграла по делу. Пока «Кубань» не научится уважать себя независимо от места проведения матча, гостевые очки в матчах с серьезными соперниками могут перепасть ей только по случайности.

    Москва – Кубань – 4:1 (1:1, 3:0)

    Голы: 0:1 – Траоре (19), 1:1 – Э. Чеснаускис (23, пенальти), 2:1 – Самедов (53), 3:1 – Крунич (71), 4:1 – Э. Чеснаускис (79).

    МОСКВА: Жевнов, Набабкин, Шешуков (Васянович, 85), Епуряну, Григалава, Тарасов, Ребко (Вукич, 67), Крунич, Самедов, Э. Чеснаускис, Маренич (Стрелков, 73).

    КУБАНЬ: Ботвиньев (Карюкин, 83), Топчу, Хагуш (Жавнерчик, 74), Джиоев, Засеев, Ушенин, Кайта (Байрыев, 73), Тлисов, Хамину, Касаев, Траоре.

    Предупреждения: Шешуков (44), Григалава (45+1), Э. Чеснаускис (67), Хамину (72).

    Удаление: Хамину (90+3).

    19 июля. «Стадион им Э.А. Стрельцова», 18.15.

    Судья: Владимир Петтай.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы