Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Веселые старты

    В пятницу, 17 июля, стартует второй в истории чемпионат украинской премьер-лиги, организации, в которой до сих пор идет ожесточенная борьба за кресло президента и существует еще множество других проблем. Обещая по ходу сезона оперативно извещать об их разрешении, Sports.ru первым делом накануне старта первенства провел ревизию в каждом украинском клубе.

    Веселые старты
    Веселые старты

    Лидеры

    В межсезонье игроки киевского «Динамо» пытались максимально органично почувствовать себя в рамках тактических зарисовок Валерия Газзаева. Более требовательный и открытый для игроков, чем Юрий Семин, специалист (так утверждают многие динамовцы) пытается настроить игру команды на атакующий лад. По задумке стратега, в контуре схемы 4-3-3 первая тройка при переходе в оборону должна трансформироваться в пятерку. И тогда будет команде счастье. Правда, как показал матч на Суперкубок Украины, последняя тройка чаще оказывалась единицей и до выигрыша Лиги чемпионов, о котором смеет заикаться российский специалист, киевлянам далековато. Тут еще как назло мешают работать травмы – в динамовском лазарете уже начинают подумывать о строительстве второго этажа. Особенно болячки цепляются к центрбекам (Диакате, Михалик, только-только выписанный из «Атлетико Минейро» Леандро Алмейда, Саблич, универсал Юссуф). Вне игры еще какое-то время будет вратарь Богуш, защитник Несмачный, форвард Кравец и недавно получивший травму голеностопа один из лидеров Алиев. Несколько удивило назначение новым капитаном команды Артема Милевского, который очень неуравновешен и «пихает» партнерам по поводу и без. Отметим, что киевляне вступают в сезон без одного из лучших своих бомбардиров последних лет – Исмаэля Бангура, оказавшегося форвардом сугубо для внутреннего пользования, очень удачно задвинули в «Ренн». Остается надеяться, что оправдает авансы дорогостоящий Гильерме.

    «Шахтер» этим летом не стал сорить деньгами, обойдясь без мегатрансфера (в прошлом году им был нулевой Марсело Морено, недавно отданный в аренду в «Вердер») и компенсировав его отсутствие камбеком своей экс-звезды Джулиуса Агаховы, который потерпел фиаско в покорении английской премьер-лиги. Единственным полноценным новичком стал приобретенный у «Карпат» Василий Кобин, призванный составить конкуренцию капитану Дарио Срна. Чтобы не расслаблялся. Донетчане много и охотно играли в это межсезонье, явно пытаясь побыстрее набрать форму, ведь уже в конце июля «Шахтеру» предстоят матчи третьего раунда квалификации Лиги чемпионов (соперник станет известен 17 июля).

    «Металлист» в контрольных матчах, в отличие от флагманов, не потерпел ни одного поражения (Марко Девич забил 8 мячей – лучший результат среди всех бомбардиров межсезонья), а самой главной своей удачей считает не какой-то трансфер, а то, что решил не переходить в «Шахтер» ударный голеадор Жажа Коэльо. Имеются и новички. Не сумев отовариться у того же «Шахтера» мощным нападающим Селезневым, харьковчане выписали из «Динамо» фактурного Лысенко. Наверняка повысит конкуренцию в средней линии и бывший хавбек сборной Украины Олег Шелаев.

    Донецкий «Металлург», как всегда, мелькал на трансферном рынке и, разумеется, не ушел оттуда с пустыми руками. К главным покупкам следует отнести трансфер сильного атакующего хава Алексея Година из запорожского «Металлурга», некогда основного вратаря «Шахтера» Богдана Шуста, а также нахваливаемого зимбабвийского форварда Мусавенкоси Мгуни.

    «Днепр» ставит на сезон серьезные цели – выход в Лигу чемпионов, а также финал национального Кубка. Никак не меньше. «Мы избавились от лишних игроков и готовы показать на что способны, – считает тренер «Днепра» Владимир Бессонов. Что ж, четыре победы и ни одного поражения в ходе подготовки к сезону, настраивают лишь на позитивный лад.

    Пелотон

    Действующий обладатель Кубка Украины «Ворскла» пока является единственной командой УПЛ, которая в межсезонье не зарядила в свою обойму новые патроны. При этом потеряв одного из стержневых игроков прошлого сезона Дениса Главину. Подозрительное спокойствие перед стартом еврокубков, но наставник полтавчан Николай Павлов думает иначе: «Если у вас квалифицированные футболисты, то, не ощущая конкуренции, они лучше осознают степень ответственности за результат. Они лучше готовятся, лучше восстанавливаются...» Интересная философия.

    Сомнительные перспективы имеет на сезон запорожский «Металлург», потерявший одного лидера (Година) и близкий к потере второго (Силюк). Остается надеяться на достойные кадры, регулярно поставляемые клубной академией. Но им нужно время на обкатку.

    Рискнем предположить, что одним из открытий сезона станет «Таврия», сохранившая в своих рядах лучшего бомбардира прошлого сезона Ковпака и других лидеров. Крымчане и в прошлом сезоне показывали достойный футбол, ориентированный на атаку, а в новом должна прийти стабильность в результатах и победы на классе.

    Для наставника «Карпат» Олега Кононова грядущий сезон должен дать ответ, способен ли белорусский специалист настроить командный механизм на режим не эпизодических ярких побед, как в прошлом сезоне, а сносных результатов на протяжении всего сезона.

    «Черноморец» накануне сезона усилился двумя центральными хавбеками – Артемом Касьяновым и Мирко Райчевичем. Оба идентифицируются на поле обычно, как опорники, но могут сыграть и под нападающими. Обладают мощнейшим дальним ударом и нередко забивают. К тому же новый контракт с клубом подписал один из сильнейших украинских форвардов Александр Косырин, чьи попытки трудоустроиться в Греции ни к чему не привели. Остался и блестящий уругвайский плеймейкер Альваро Мельо.

    Неплохо прибарахлился этим летом киевский «Арсенал», на президентское кресло которого возвращается Вадим Рабинович, решивший снять свою кандидатуру с «беззаконных выборов президента премьер-лиги». «Канониры» взяли в аренду у «Днепра» экс-форварда сборной Украины Воробья, неплохого литовского хава Миколюнаса из «Хартса», Шотландия) и близки к подписанию Сергея Реброва. Но проблем значительно больше и главная из них – команде до сих пор негде играть.

    «Кривбасс», отмечающий в этом году 50-летие со дня основания клуба, в межсезонье занимался точечной селекцией. Избавившись от некоторых представителей «золотого пенсионного фонда Украины», как называл своих игроков в прошлом сезоне тренер команды Олег Таран, криворожцы приобрели у «Харькова» его капитана защитника Комарницкого, из «Днепра» взяли еще одного бека Сердюка и сейчас просматривают ряд балканцев.

    Руководство горемычной луганской «Зари», потерявшей в начале года своего президента Валерия Букаева и с трудом рассчитавшееся с игроками за прошлый сезон, обещает, что черная полоса клуба позади. Заключен контракт с титульным спонсором (им стал один из банков), удалось удержать лучшего бомбардира команды прошлого сезона Джихани, подписан опытный вратарь Шуховцев.

    Аутсайдеры

    Мариупольский «Ильичевец», чудом сохранивший прописку в элите (ходили слухи, что в случае вылета в первую лигу, клуб был бы расформирован), выиграл лишь один матч в межсезонье. У азовцев нынче серьезные проблемы с финансами и перспективы команды, даже несмотря на сохраненный костяк, довольно туманны.

    «Лифт из Ужгорода», как называют «Закарпатье», возможно, по итогам сезона отправится снова в первую лигу, но можно дать гарантию, что в матчах с участием этой команды наверняка не будет скучно. А все потому, что команду этим летом возглавил харизматичный Игорь Гамула, пресс-конференции которого в бытность работы с российскими клубами собирали аншлаги. Жаль, что такой же острый на язык Виталий Кварцяный со своей «Волынью» остался в первой лиге – было бы намного веселее.

    Киевской «Оболони» и его наставнику, экс-игроку сборной Украины и «Вердера» Юрию Максимову, предстоит экзамен на профпригодность. Учитывая, что летом «пивовары» практически никем не усилились, сдать его будет очень трудно. «В первой лиге все играют ногами, но в премьер-лиге нужно еще и головой играть. У нас пока с этим проблемы», – сетует Максимов.

    Календарь чемпионата Украины, таблица чемпионата Украины, прежние победители

    P.S. Напоминаем, что Sports.ru пополняет линейку футбольных Fantasy новой лигой – чемпионатом Украины. Зарегистрировать команду вы можете на основной странице игры. А здесь можно прочитать основные правила и положения.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы