Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «А Бесков сюда никогда не ездил»

    Старейший футбольный клуб России – «Знамя труда» – ждет выполнения обещания от губернатора и работает с болельщиками так, что выдает ведра с водой для пиротехники. Sports.ru съездил в Орехово-Зуево, чтобы узнать, кто играет на месте Сергея Игнашевича, когда-то не вписавшегося там в основу.

    «А Бесков сюда никогда не ездил»
    «А Бесков сюда никогда не ездил»

    Трудноступность

    Это надо постараться, чтобы поехать в Орехово-Зуево и не опоздать на игру, которая начинается в 18 часов. Мало того, что ехать по самому неудобному шоссе, которое практически всегда стоит, так еще и в самом городке ремонтируют мост, так что придется дожидаться своей очереди, когда дадут зеленый свет. Это очень долго.

    Стадион находится на улице с красивым названием Торфобрикетная, совсем рядом железная дорога и если по ней идет состав, то Гарника Аваляна совсем не слышно. Авалян – тренер команды «Рязань», которая приехала играть со «Знаменем Труда». Он старается комментировать каждое действие своих ребят. На скамейке хозяев тишина, покой и уют. Борис Ноздрин, переведенный на должность главного тренера после ухода Сергея Бондаря в «Сатурн», за футболом наблюдает с трибуны. Формально она VIP, но никому не придет в голову остановить человека, решившего посмотреть игру с центрального сектора. Там собираются самые авторитетные дедушки, которые громко комментируют действия команды в надежде, что тренер услышит, а потом, может, и воспользуется ценным советом.

    «Никого не удивляло, что Константин Бесков сидел на трибуне»

    Ноздрину сверху все видно, кроме того, можно курить и не рисковать и без того скудным бюджетом команды. Ведь табак на тренерской скамейке давным-давно запрещен. Специалист даже не участвует в заменах, кажется, помощники и сами знают, кого менять.

    – Никого не удивляло, что Константин Бесков сидел на трибуне, – отвечает представитель команды на вопрос, почему Ноздрин не там, где ему полагается быть.

    На стадионе почти домашняя обстановка. Фан-шоп – самый богатый во второй лиге. Есть флаг (350 рублей), красивая майка клуба отличного качества (400 рублей), магниты (100 рублей) и рюмка с логотипом команды (100 рублей). Понятно, что рядом «розы» и вымпелы всяких попсовых клубов.

    В буфете огромный выбор семечек (пять видов), а также чипсов и рыбы. Воду можно купить в пластиковой бутылке и ходить с ней по всему стадиону. Нельзя проносить лишь пиво и другие спиртные напитки. Но особо не обыскивают.

    Проницательность

    Команда Орехово-Зуево – самая старая в стране. Профессиональный клуб появился тут еще до революции – в 1909 году. В чемпионатах СССР он играет с 1946 года, но, честно говоря, никакими особыми достижениями похвастаться никогда не мог. Впрочем, сюда очень часто ездили команды из высшей лиги, «Спартак» чуть ли не каждый год.

    – А вот Бесков никогда к нам не ездил, – рассказывает директор стадиона Владимир Гришин, который работает на этой должности с 1966 года. – Старостин всегда приезжал, а Бесков – нет.

    – Почему?

    – Не хотел. У него же прозвище было «барин».

    В российское время команда только один год выступала в первом дивизионе, но с треском провалила тот чемпионат, заняв предпоследнее место. Но самое удивительное, что в составе той команды 17 матчей провел… Сергей Игнашевич.

    – Так он нам не подошел же, – вспоминает Владимир Гришин.

    «Игнашевич нам не подошел. Слабенький был»

    – Как не подошел?

    – Да так. Не подошел и все. Слабенький был. Потом поехал куда-то и подошел. У нас же не первый случай такой. Вратаря Михаила Бирюкова помните?

    – Конечно.

    – Тоже нам не подошел. Потом вроде бы «Спартаку» не приглянулся, а в «Зените» у него все получилось.

    В разные годы за «Знамя Труда» выступали такие известные люди, как Ринат Билялетдинов и Сергей Тимофеев. А самый известный тренер, пожалуй, был Леонид Остроушко.

    После 1993 года карьера клуба покатилась по наклонной. Три года команда выступала в КФК, но потом вернулась в профессиональный футбол. В центральной прессе об ореховозуевцах вспомнили в 2004 году, когда команда попала в автокатастрофу, унесшую жизнь девяти человек. В память о людях возле стадиона установили памятник. Футбольный мяч на постаменте.

    Но футболистов здесь выросло немало.

    – Вы знаете, как у нас Володю Сочнова в «Спартак» забрали? – рассказывает неутомимый директор. – Мы играли со «Спартаком». Так вот он мяч в одну «девятку» кладет Дасаеву, а во втором тайме в другую «девятку». Наш тренер его быстрей менять. Иди, говорит, быстрей домой, чтобы тебя не перехватили. Но Старостин уже у раздевалки ждал. Забрали.

    Старость

    Обелиск и табло – самое современные вещи на стадионе. Все остальное, кажется, не менялось сто лет, когда и построили спортивное сооружение. Особенно жалко смотреть на поле.

    – А что в нем не так? – немного обижается директор.

    – Так вы посмотрите на штрафную. Там же не ровная поверхность, а волнообразная. А уж мяч как дробит.

    – Да, дробит, – соглашается Владимир Иванович. – Но ведь этому полю уже 40 лет.

    – 40!

    – Да. Последний раз реконструкция была в 1969 году. Тогда газон увеличили. Расширили. И все.

    Чуть позже Владимир Гришин расскажет, что год назад губернатор Московской области Борис Громов пообещал выделить средства не реконструкцию.

    – Но грянул обвал и об обещании забыли, – вздыхает директор. – А ведь даже в Англии есть музей нашего стадиона.

    «Последний раз реконструкция была в 1969 году – поле расширили»

    Реконструкция там, конечно, нужна. Если идти по беговым дорожкам, то можешь оступиться и сломать ногу. Поле страшное. Трибуны хоть и с пластиковыми сидениями, но общее впечатление убогости не покидает ни на минуту. Раздевалки для команд такие же.

    Но что поделать-то, если команду содержит только один спонсор. И это – администрация города. Весной, кстати, власть в городе поменялась после выборов, и футболисты затаили дыхание, не зная, что ждать от нового руководителя. Но тот от клуба не отказался, и недавно ему понесли план развития футбола в городе. Предполагается, что еще две команды в Орехово-Зуево будут играть на КФК и любительской лиге, и получится стройная система. Пока, правда, этот план лишь изучается.

    – Гонорары у нас небольшие, – признается Роман Шапкин, самый опытный футболист команды, которому уже 38 лет. – Да и вообще средств немного. Но мы держимся.

    – Сколько за победу? 500 долларов-то есть? 15 тысяч рублей.

    Шапкин немного задумался.

    – Чуть меньше, – говорит он.

    В этом году клуб «Знамя труда» в 15 матчах в зоне «Центр» одержал четыре победы.

    Бедность

    – Да вы бы видели, на каком мы автобусе на выезд ездим, – говорит Борис Ноздрин. – Это же невозможно. У некоторых команд хорошие комфортабельные машины. А у нас…

    – И как вы переносите?

    – Я-то своим ходом на выезд добираюсь. Но у нас ни питания нет, ничего. Иногда не знаешь, поел футболист или нет.

    – Грустно.

    – У нас ведь в России вторая лига утратила смысл. Раньше это была кузница кадров для высшей лиги. Но ведь с молодыми ребятами должен кто-то работать, доводить их до ума, а никому это не надо. Но и я со своих игроков требовать ничего не могу. Вот недавно Андрюша Кобелев сказал, что футболистам очень трудно переходить с синтетики на траву. Я с ним согласен.

    – Да, на вашем поле ничего показать нельзя.

    – А что поле? Это лучше, чем искусственный газон.

    «Лучше такой естественный газон, чем синтетика»

    – Если, как в Серпухове – да. Но вот сейчас новые поколения.

    – Да бросьте вы. Все это чушь про 7-е и 8-е поколение. Лучше такой естественный газон, чем синтетика.

    Борис Ноздрин известен по выступлениям за «Локомотив» в высшей лиге и «Спартак» в первой лиге. Последние годы он с переменным успехом работает во втором дивизионе.

    – Я и в первой был с Липецком, – объясняет он. – Но вообще мне нравится строить команды с нуля.

    – Тут-то у вас все и закончиться может. Смотрите, как плохо с деньгами.

    – Не говорите. Просто ужасно.

    – Судьбу Щелкова не повторите? Они вот снимаются в конце июля.

    – А ведь я стоял у истоков той команды. И у нас может такое случиться. Ни от чего застраховаться нельзя.

    Верность

    Лидер команды Роман Шапкин, который, отвечая на вопрос, зачем ему в 38 лет нужна вторая лига, разбитые автобусы и плохие российские дороги, вдруг без всякого пафоса говорит простые слова, и ни на секунду не сомневаешься, что он именно так и думает.

    – Вы понимаете, я ведь тут вырос, в этом городе. И мне очень хочется, чтобы футбол в Орехово-Зуево развивался. И если я могу пригодиться в таком качестве, то почему должен отказываться.

    – В тренеры пойдете?

    – Есть такая мысль. Хочу в следующем году в ВШТ поступить. Клуб, вроде бы, оплатит обучение. А с молодыми я и сейчас работаю. Но трудно это, сами понимаете.

    «Всем ставлю в пример Юрия Жиркова, который начинал в Тамбове. Я сам против него играл. Действительно талантливый парень»

    – Машину купили и все – цель достигнута?

    – Вот я им и пытаюсь сказать, что их машину можно поменять на лучшую, если будешь работать. Всем ставлю в пример Юрия Жиркова, который начинал в Тамбове. Я сам против него играл. Действительно талантливый парень. Очень трудно против него было.

    Лучшим бомбардиром команды является Максим Букаткин. На его счету 6 мячей. А всего команда забила 15.

    – Перспективный? – усмехается Ноздрин. – Я еще раз с ним поговорю и будет перспективным.

    – Неужели его не хотят купить?

    – Посмотрим, посмотрим.

    Кажется, пока нет стоящих предложений.

    Дружелюбность

    Есть в Орехово-Зуево и фанаты, которые поддерживают неофициальный сайт (официального нет) и ходят на игру. В матче против «Рязани» они вели себя тихо, не выкрикнув ни одной речевки.

    – Мы же с нашими фанатами работаем, – говорит Олег Ларионов заместитель генерального директора по безопасности. – Объясняем им, что хулиганить нельзя. И даже ставим емкости с водой, чтобы они там аккуратно тушили свои файеры и пиротехнику. Но есть уроды.

    Это он про болельщиков рязанской команды. Дело в том, что на 30-й минуте матча милиции пришлось поработать. Три фаната команды-соперника набросились на болельщиков хозяев.

    «Спартак» два года не компенсирует Липецку затраты на восстановление кресел»

    – Я с ними разговаривал, объяснял, что можно, что нельзя, – расстроен Ларионов. – А они? Это же не фанаты. Это пена. Набросились на трех ботаников, якобы те им что-то сказали. Поломали кресла. А ведь каждое кресло 400 рублей.

    – Выставьте счет «Рязани».

    – Да ладно вам. Недавно на ПФЛ Липецк говорил, что «Спартак» два года не компенсирует им затраты на восстановление кресел. Как я докажу это?

    В общем, короткое столкновение заканчивается тем, что милиция кладет рязанцев лицом в землю и держит их в таком положении 15 минут. Затем решено отправить их домой. Пьяные гости доходят до микроавтобуса, но внезапно один пытается сорвать жетон с милиционера. С головой у людей явно не все в порядке. Впрочем, их поскорей выдворяют из города, чтобы они снова не накуролесили.

    – А ведь мы хотим, чтобы на стадион дети ходили, – возмущается Ларионов. – Женщины. Мы же даже иногда бесплатно людей пускаем, хотя у нас билеты дешевые 40 рублей – взрослый, 20 рублей – детский. Но если дети приходят, то и без билета пройдут. А эти... Приехали тут, понимаешь. Наши-то спокойные. Всегда подойдут, познакомятся.

    Зрители начали покидать стадион за пять минут до конца, когда счет был 0:0. С командой в этом сезоне все ясно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы