Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Третьи силы

Многочисленные скандалы, интриги и расследования в украинском футболе стали в последние годы таким же обыденным явлением, как у местных политиков – раздел власти. Однако на первом месте все же остается игра. Sports.ru, предвосхищая старт первенства украинской премьер-лиги, попытался пристально приглядеться к командам, которые могут составить флагманам – «Динамо» и «Шахтеру» – конкуренцию в борьбе за чемпионство.

Третьи силы
Третьи силы

«Металлист» (Харьков)

Есть в Украине такая группа «Братья Гадюкины», творчество которых футбольным болельщикам известно по композиции «Карпаты» проиграли в футбол». «Металлист», нынешний рулевой которого Мирон Маркевич завоевал славу матерого стратега во львовской команде, практически не дает повода, чтобы о нем писали песни подобного содержания. Этой весной харьковчане завоевали третью кряду бронзу (как утверждает хавбек команды Сергей Валяев, эти медали в Украине, что золотые), долгое время претендуя на вторую путевку от страны в Лигу чемпионов. Прилично пошумел «Металлист» и в Европе: подавившись два года назад ливерпульскими «ирисками», команда Маркевича год спустя добралась до 1/4 финала Кубка УЕФА.

В Харькове созданы все условия для качественного роста команды. Во-первых, тренеру здесь не мешают. Мирон Маркевич не только тренер, но и менеджер, который избавлен от ценных указаний владельца клуба Александра Ярославского. «По инфраструктуре мы отстаем от Киева и Донецка, но с каждым годом развиваемся. Строим новую базу, которая должна быть сдана в эксплуатацию в сентябре, реконструируем стадион, вкладываем средства в юношескую академию, – рассказываетМаркевич. – Поэтому у нас лишь пятый бюджет среди украинских команд и приходится очень скрупулезно подходить к подбору кадров, усиливаясь лишь точечно». «Металлист» является второй по посещаемости командой УПЛ, отставая лишь от «Шахтера». По уровню работы со своим фанатами харьковчане одни из первых в стране: существует база болельщиков, баллы за посещение матчей, программа лояльности, разработана концепция питания болельщиков во время игр.

«Металлист» прельщает своим комбинационным стилем игры, настоящим командным духом, умением на поле не только работать, но и играть. В каждой линии у команды есть лидеры, которые могли бы усилить любой сильный европейский клуб. Опытный вратарь Горяинов, сенегальский верзила Папа Гуйе в центре обороны, рекордсмен по числу игр в чемпионате Украины среди легионеров хавбек Эдмар (166), форвард Жажа Коэльо с мощнейшим ударом с левой ноги и еще один толковый забивала Марко Девич. Правда, достойно заменить лидеров удается не всегда – слишком уж узкая у харьковчан скамейка запасных. И в этом их главный минус.

«Металлург» (Донецк)

Инфраструктура у донетчан на уровне «Динамо» и «Шахтера», но идеология хромает. На протяжении многих лет они служили крупным перевалочным пунктом для легионеров со всего мира. Как правило, дольше, чем на один сезон футбольные гастарбайтеры (преимущественно сомнительной квалификации) не задерживались, как, впрочем, и иностранные тренеры. Некоторых и тренерами-то назвать было сложно – скорее проходимцы (например, Виллем Фреш, никогда и никого не тренировавший). Гоняя табуны легионеров, донетчане лишь пятились назад в турнирной таблице. Однако два года назад боссы «Металлурга» коренным образом пересмотрели свои взгляды на трансферную политику и, уволив главного свата донецких легионеров – вице-президента Дмитрия Силюка, сделали ставку на украинских игроков.

Но и она по большому счету не сработала и в прошлом сезоне донетчане вновь вернулись к импортным исполнителям. В сезоне-2008/09 было задействовано 15 зарубежных игроков, правда, значительно более качественной комплектации, чем ранее. Да и рулевой был поставлен довольно толковый – болгарин Костов, с которым «Металлург» занял 4 место. Замахнуться на большее будет трудно ввиду нестабильности состава, но потрепать нервы лидерам наверняка сумеют.

«Днепр» (Днепропетровск)

Славный клуб провалил прошлый сезон, не пробившись в еврокубки. Возможно, оно и к лучшему – бороться с игровым кризисом легче, когда ничего не отвлекает. С «Днепром» случилась почти такая же оказия, как с донецким «Металлургом». Только наоборот. Несколько лет назад команда была базовой для сборной Украины, введя практическое полное табу на легионеров, и в сезоне-2007/08 «Днепр» закончил первый круг на первой строчке, по сути опираясь только на отечественные кадры. Но в межсезонье Игорю Коломойскому (он самый состоятельный в Украине владелец футбольного клуба после Рината Ахметова) и его приближению взбрело в голову ради достижения заветной цели изменить себе и напичкать команду иностранцами. В итоге был разрушен благодатный микроклимат в команде, и «Днепр» посыпался. Да так, что до сих пор не могут навести порядок. Нынешний главный тренер Владимир Бессонов строит новую команду, о перспективах которой трудно судить, но потенциал у команды, несомненно, огромный. Самая сильная силиния у днепрян – это полузащита, в которой собраны украинские сборники: экс-спартаковец Калиниченко, рекордсмен по числу матчей за «Днепр» (213) Сергей Назаренко, Руслан Ротань, а также аргентинец Осмар Феррейра (взяли из ЦСКА), прижившийся на левом фланге.

Пожалуй, только эти три клуба смогут составить реальную конкуренцию флагманам. Что до действующего обладателя Кубка страны полтавской «Ворсклы», то ее обойма ограничена 12-13 игроками, да и участие в еврокубках наверняка отнимет немало сил.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы