android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Д1. Открытия

В первом дивизионе приближается экватор, на Sports.ru открылся Fantasy football этого турнира, а команды уже пополняются новичками. Воспользовавшись целой палитрой информационных поводов, представляем субъективный рейтинг футболистов России и СНГ, которые пока не были замечены в протоколах РФПЛ, но отлично проявили себя в подэлитном дивизионе.

Д1. Открытия
Д1. Открытия

Евгений Шпедт, 23 года, «Нижний Новгород»

Московский «Спартак» в свое время разглядел в модном сибирском парне неограненный алмаз и забрал Евгения в свой лагерь, когда тот был еще совсем мальчишкой. Несколько лет в дубле красно-белых, возрастной ценз и регулярные обещания новых тренеров клуба заставили центрального защитника спуститься с небес на землю и обменять капитанскую повязку молодежного состава «Спартака» на место в составе «КАМАЗа». Видимо, Евгений решил, что попал в турнир для неудачников и сезон-2008 откровенно провалил, за что был отпущен из Татарстана на вольные хлеба. Что ж, испытание судьбой не сломало молодого дефа и, попав в Нижный Новгород, игрок доказал всем, а прежде всего себе: фамилия Шпедт в премьер-лиге непременно всплывет.

Давид Цораев, 26 лет, «Анжи»

Давид – настоящий старожил первого дивизиона. За четыре года в Набережных Челнах прогресс невысокого парня с редкой для южных ребят тактической выучкой могли наблюдать только специалисты: играл Цораев стабильно, но особых лавров не снискал, а мечты о премьер-лиге остались жить где-то в сердце. «Анжи» забрал футболиста под свое крыло в начале прошлого сезона. Воодушевившийся Давид, подумав годик, прислушался к Омари Тетрадзе и заблистал, а сейчас готовится к триумфальному маршу в элиту российского футбола. «Анжи» его туда обязательно возьмет.

Алексей Солосин, 21 год, «Урал»

Солосин – совсем молодой парень, а за его плечами уже богатый футбольный опыт. Не всегда, правда, положительный, но набить шишек воспитанник «Спартака» уже успел. Поиграв вместе со Шпедтом за дубль девятикратных чемпионов страны, в 17-летнем возрасте пустился во все тяжкие. За пять лет карьеры молодой кипер успел: а) побывать в Раменском, Воронеже, Челябинске, Новороссийске и Перми; б) засветиться в юношеской сборной России; в) травмировать хорватского коллегу пушечным выстрелом с пенальти; г) поучаствовать в непонятной истории с продажей в «Томь»; и д) оказаться в Екатеринбурге, вытеснив из состава другого перспективного вратаря – Никиту Талалихина. Что будет с Солосиным дальше? Ответ в руках Алексея. Добротных вратарей в премьер-лиге всегда не хватало.

Роман Григорян, 26 лет, «Витязь»

Мал золотник, да дорог – это про Григоряна. Крохотный технарь с армянскими корнями за два с небольшим года в «Витязе» забил 34 мяча. Но планка эта высока только для лидера среднего клуба первого дивизиона, так что оценить перспективы Григоряна в премьер-лиге сейчас достаточно сложно. Впрочем, поигравшему сразу в двух зонах второго дивизиона атакующему хавбеку наверняка приелась рутина Подольска и Новокузнецка, а значит, шансы Романа перебраться в более благополучный для профессионального роста город достаточно высоки. И пусть даже этого города на карте премьер-лиги пока, возможно, нет…

Вартан Мазалов, 26 лет, «Анжи»

При своем фантастическом таланте форвард по фамилии Мазалов уже давно мог бы не только сверкать на стадионах премьер-лиги, но даже, без преувеличения, защищать цвета сборной России. Но, к сожалению, помимо выдающейся техники, бомбардирского дара, волшебных ударов и дикого взгляда на поле, Вартан славен и своими нестандартными взглядами на жизнь, которые не всегда находят понимание у начальства. Бывало, нападающий страдал лишним весом; как-то купил за 4 миллиона рублей новую машину; подписав контракт с «Ростовом» в конце прошлого года, настолько агрессивно отнесся к разозлившимся за «предательство» фанатам СКА, что поругался со всеми и не явился на сбор команды; а уже в текущем сезоне нападающий снова не поделил что-то с болельщиками: покидая поле после проигранного матча в Новосибирске, Вартан зачем-то хорошенько проучил арбитра Дорошенко, а через несколько секунд начал показывать зрителям неприличные жесты, за что и схлопотал четырехматчевую дисквалификацию. Впрочем, 26 лет – подходящий возраст, чтобы одуматься и начать реализовывать недюжинный потенциал.

Владимир Шишелов, 29 лет, «Урал»

Единственное препятствие, которое может помешать лучшему бомбардиру чемпионата-2009 проявить себя в премьер-лиге, – возраст. В ноябре Шишелову исполнится 30, а значит, у форварда есть лишь два реальных шанса засветиться в элите. Первый – Владимир забивает в этом сезоне 30, а лучше 35 мячей и его покупает клуб премьер-лиги. Второй – в большей степени, конечно, зависит от совокупности факторов: «Урал» собирается силой и духом, и выходит-таки в главный турнир страны по итогам чемпионата.

Впрочем, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Жизнь – штука непредсказуемая, а потому ставить крест на Владимире Шишелове как на форварде клуба премьер-лиги пока рановато.

Сергей Чепчугов, 23 года, «Сибирь»

Приглашение в «Сибирь» вратаря красноярского «Металлурга» в прошлом сезоне вызвало немало вопросов: зачем клубу, где за два года поиграли, но так и не раскрылись два экс-голкипера сборной России (Дмитрий Бородин и Валерий Чижов прославились в команде системными нарушениями спортивного режима), человек, который и в первом-то дивизионе опыта практически не имеет. Впрочем, эти вопросы отпали в начале нового сезона с рекордной сухой серией, и теперь появились новые: купит ли Чепчугова «Спартак»? Выйдет ли «Сибирь» с Чепчуговым в премьер-лигу? Сколько еще сухих матчей будет в активе Чепчугова?..

В перспективах вратаря немаловажен тот факт, что Сергей, несмотря на свалившуюся на него славу, остается скромным и отзывчивым парнем. Вам это никого не напоминает?..

Михаил Попов, 23 года, «Балтика»

Прогресс кенигского центрдефа не может не восхищать глаз истинных ценителей стабильных защитников. Только в прошлом сезоне Михаил дебютировал в первом дивизионе, сразу же став ключевым звеном центра калининградской обороны. Тогда единственным минусом в игре цепкого гренадера, прекрасно играющего в воздухе, была его несдержанность и, как следствие, десять «горчичников» к концу сезона.

В новом сезоне Попов продолжает демонстрировать добротный футбол, забил гол и избежал предупреждений. Премьер-лига, что тебе еще нужно?

Николай Жосан, 25 лет, «Анжи»

Полузащитник сборной Молдавии в России не первый год: успев поиграть в «КАМАЗе» в 2006-м, Николай вернулся на родину, где стал лучшим футболистом года, забил венграм за сборную и получил приглашение в «Анжи». Дагестан мгновенно стал для Жосана своим и, выбирая в прошлом сезоне лучшего футболиста первого дивизиона, все эксперты непременно брали мастера стандартных положений во внимание.

Нынешняя игра молдавского плеймейкера только подтверждает его элитные амбиции. Но амбиции его «Анжи» ничуть не скромнее, поэтому вероятность продажи своего лидера в другой клуб Омари Тетрадзе оценивает, как нулевую.

Дмитрий Молош, 27 лет, «Сибирь»

Возглавив «Сибирь», Игорь Криушенко, как и любой другой тренер в мировом футболе, позаботился о том, чтобы в его новой команде были знакомые футболисты. Часто бывает, что тренеры ставят во главу угла именно знакомство, а не игровые качества приглашенных футболистов. Слова про Дмитрия Молоша – из другой песни. Со времен Дениса Скороходова и Дмитрия Акимова в Новосибирске не было футболиста, настолько любимого всеми без исключения болельщиками «орлов». Чем же этот белорусский парень так импонирует сибирским тифози? Пушечным ударом с левой, высоким процентом попадания в створ ворот, незаурядными бойцовскими качествами, игрой за сборную Белоруссии, преданностью профессии, простой человеческой харизмой, великолепными навыками отбора, своим маленьким ростом и огромными перспективами уйти в премьер-лигу в ближайшие недели.

P.S. Напоминаем, что на Sports.ru пополняет линейку футбольных Fantasy новой лигой – первым дивизионом чемпионата России. Зарегистрировать команду вы можете на основной странице игры. А здесь можно прочитать основные правила и положения.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы