Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Битвы фанатов». 10 самых громких противостояний футбольных болельщиков в России

    Самые жаркие схватки российских фанатов за последние двадцать лет – в дайджесте проекта BattleFans.Ru.

    Противостояния футбольных фанатов давно стали обыденным явлением в российском футболе. Отечественные представители агрессивно настроенных болельщицких движений практически не уступают своим зарубежным собратьям в ожесточенности.

    Своим мнением делится один из основателей проекта BattleFans.ru Александр Фролов:

    «В современном мире, где господствует сфера услуг и новые технологии, некоторым представителям сильной половины человечества хочется испытать ощущения мужского могущества и братства, столь свойственные нашим предкам. Так называемые «ультрас» выплескивают свою энергию в массовых побоищах. Но после недавнего принятия «закона о болельщиках» меры к нарушителям порядка значительно ужесточены. Самые отъявленные хулиганы теперь будут попадать в черные списки».

    Альтернативой в демонстрации преданности своему клубу становятся Интернет-ресурсы. Именно там каждый болельщик может без социальных последствий отстоять свою позицию и высказать все, что у него накипело. Одним из таких ресурсов призван стать новый проект BattleFans.Ru, создатели которого надеются, что нижеприведенная десятка самых памятных противостояний российских футбольных болельщиков останется в прошлом в качестве учебного пособия для будущих поколений.

    30 августа 1997 года. Москва. Драка у станции метро «Щелковская»

    После возвращения «Зенита» в элиту российского футбола санкт-петербургские фан-группировки быстро завоевали авторитет в стране и стали активно противостоять «коллегам» из столичных клубов. 30 августа 1997 года можно считать датой начала войны между зенитовскими и спартаковскими фанатами. Гости с Северной столицы высадились из автобусов у станции московского метро «Щелковская». Группа фанатов численностью 500-700 человек направилась в сторону стадиона «Локомотив». Колонну зенитовцев встретили две сотни «красно-белых», вооруженных палками, арматурами и другим инвентарем. Несмотря на численное превосходство, болельщикам «Зенита» пришлось обратиться в бегство. Оставшиеся на поле боя питерцы получили различные травмы. Остановить побоище удалось прибывшим сотрудникам милиции, которым пришлось стрелять в воздух.

    15 апреля 2000 года. Санкт-Петербург. Противостояние фанатов «Зенита» и «Динамо»

    Битва на рубеже тысячелетия между болельщиками «сине-бело-голубых» и «сине-белых» – одно из самых жестоких за всю историю фанатских разборок. Обе стороны не стеснялись использовать арматуру, палки, камни, сигнальные ракеты, бутылки. На этот раз не удалось обойтись без жертв. Во время драки погиб 15-летний петербуржец Виталий Петухов, впервые оказавшийся на футбольном матче. Поначалу милиция попыталась его смерть вынести за рамки фанатских разборок, предполагая смерть от передозировки наркотика, астмы или эпилепсии, однако спустя полгода уголовное дело все-таки возбудили. Тем не менее, невозможность установить личность вольного или невольного убийцы была ясна с самого начала.

    23 августа 1997 года. Москва. Дерби ЦСКА – «Спартак»

    –Классическое столичное дерби, проходившее на стадионе «Динамо», началось массовой дракой. Незадолго до начала игры около 200 фанатов армейцев и 120 поклонников «Спартака» схлестнулись в Петровском парке. В результате болельщики «красно-белых» были обращены в бегство, причем милиция даже не успела вмешаться в конфликт. Всего, по данным правоохранительных органов, пострадало свыше 30 человек. Именно после этой драки спустя неделю спартаковские фанаты выплеснули всю злобу на болельщиков из Санкт-Петербурга (см. выше).

    31 марта 2001 года. Москва. Дерби «Спартак» – ЦСКА

    Матч между непримиримыми соперниками ознаменовался несколькими крупными стычками между фанатами и массовыми беспорядками на стадионе «Лужники». Самое серьезное побоище развернулось в районе станции метро «Китай-город», где около 600 фанатов разных -команд напали друг на друга с арматурой и пустыми бутылками. Во время игры вся «красно-белая» трибуна, а также часть армейцев вступили в жесткое противостояние с правоохранителями.

    17 июля 2005 года. Москва. Противостояние «Динамо» – «Зенит»

    Побоище произошло на севере Москвы на Фестивальной улице между группами болельщиков команд-. В результате ушибы различной степени тяжести получили девять человек, 46 человек были доставлены в ОВД «Ховрино».

    24 июля 2008 года. Санкт-Петербург. Противостояние «Зенит» – «Локомотив»

    На матче в Санкт-Петербурге против «железнодорожников» в начале второго тайма произошла массовая драка болельщиков на гостевом секторе, куда проникли местные фанаты. В результате беспорядков три человека получили ранения. Драку удалось прекратить благодаря своевременному вмешательству сотрудников правоохранительных органов. При этом 42 болельщика «Локомотива» были задержаны.

    18 апреля 2008 года. Поляна Азау. Инцидент в Кабардино-Балкарии

    Одним из серьезнейших происшествий второй половины 2000-х годов стал конфликт 18 апреля 2008 года в Приэльбрусье на поляне Азау, где приехавшие на матч с нальчикским «Спартаком» фанаты «Спартака» московского повздорили с местными жителями. Драка закончилась перестрелкой, несколько человек получили серьезные ранения. Несмотря на то, что дело было взято под личный контроль главы МВД Рашида Нургалиева, в итоге его приостановили ввиду невозможности установления конкретных лиц, участвовавших в беспорядках. Этот конфликт вызвал широкий резонанс в обществе и породил множество акций националистического характера.

    14 октября 1995 года. Москва. Противостояние ЦСКА – «Спартак»

    На Старом Арбате произошло одно из самых первых побоищ в стране. Тогда сошлись в потасовке около 200 фанатов ЦСКА и «Спартака». Это побоище стало символом начала эпохи жестокого противостояния среди футбольных болельщиков России.

    14 августа 2010 года. Пушкин, Ленинградская область. Драка на матче любителей.

    В городе Пушкин, что в Ленинградской области, проходил финал Кубка Северо-Западного региона (соревнования любительских команд), «Карелия-Дискавери» – «Фосфорит». В перерыве матча при счете 0:0 на стадион вошла группа примерно из 100 человек и закидала гостей бутылками и камнями. В ответ полетели вырванные кресла, после чего послышались выстрелы из травматического оружия. Милиция не могла остановить побоище около 20 минут. Прокуратура затем пришла к выводу, что к возникновению массовых беспорядков привела «ненадлежащая работа сотрудников УВД по Пушкинскому району». А именно – отсутствие на стадионе достаточного количества сотрудников милиции. Порядок во время матча обеспечивали 7 милиционеров, а не 50, как изначально утверждала пресс-служба ГУВД.

    15 мая 2011 года. Самара. Беспорядки на «Металлурге»

    Матч между «Крыльями Советов» и столичным «Спартаком», прошедший на самарском стадионе «Металлург» запомнился массовым побоищем и проявлением вандализма. Болельщики «красно-белых» выломали 1,8 тыс. кресел, 116 фанов «Спартака» были задержаны, а 26 поклонников волжан обратились за медицинской помощью. Для того чтобы остановить бесчинства, сотрудникам ОМОНа пришлось применять брандспойты и слезоточивый газ. Ущерб, причиненный самарской арене, составил порядка 500 тыс. рублей. В результате четверо болельщиков, задержанных во время беспорядков, получили от 2 до 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, суд постановил взыскать с них 491 тыс. рублей в счет возмещения ущерба.

    Напоследок скажем, что подобные вещи никак не красят футбол. Поэтому хочется всем пожелать болеть за любимую команду цивилизованно. А бороться с поклонниками других клубов можно и виртуально, здесь уж точно не будет никаких последствий. Проект «Битва фанатов» – это как раз то, что нужно. Регистрируйтесь, участвуйте, выигрывайте призы и уважайте друг друга.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы