Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 причин продолжать смотреть бундеслигу

    Чемпионская гонка в Германии давно завершена, но, помимо смертоносной «Баварии», здесь есть еще масса всего интересного и захватывающего. Sports.ru подсказывает, на что обязательно нужно обратить внимание.

    1. «Бавария» намерена пройти сезон без поражений

    Станет ли эта команда вершиной тренерской мысли Пепа Гвардиолы, пока непонятно, но обессмертить себя она может уже сейчас. Все рекорды «Баварии», которыми она щедро кормит публику уже второй год, меркнут на фоне этого уникального достижения. В истории чемпионата Германии еще не было случая, когда клуб избегал бы поражений во внутреннем первенстве в течение всего сезона.

    Хваленая непредсказуемость чемпионата Германии, где каждый может выиграть у каждого, заканчивается тогда, когда кто-то из команд получает в соперники мюнхенский суперклуб. Усталая, хмурая, сонная, «Бавария» в любом состоянии способна искромсать противника на мелкие части. Вы спрашивали, в чем Гвардиола может обойти своего предшественника? Вот вам и ответ. Хайнкес в прошлом году один матч в чемпионате все-таки проиграл.

    2. Из бундеслиги может вылететь ее старейший резидент

    «Гамбург» еще никогда не был так близок к краху. Один из шестнадцати отцов-основателей первой профессиональной футбольной лиги Германии и единственный клуб, участвовавший во всех сезонах без исключения, на данный момент находится в зоне вылета. Туда «Гамбург» толкают финансовые проблемы (третий год подряд клуб терпит убытки, а общая задолженность составляет почти 100 млн евро), упрямое желание разглядеть в Рафаэле ван дер Ваарте спасителя, коим он уже давно не является, и шебутная ротация, отправляющая в стартовый состав всех без исключения. Последняя напасть – следствие частой смены тренеров. Мирко Сломка – уже третий специалист, взявшийся за «динозавров» по ходу текущего сезона.

    «Гамбург» совершил много ошибок за последнее время, но есть вещи, за которые ему точно не должно быть стыдно. Трансферы Хакана Чалханоглу и Пьера-Мишель Ласогга – лучшее, что произошло с «красноштанниками» в эпоху кризиса. Собственно говоря, на этих парней вся надежда.

    Иначе уже через пару месяцев часы на домашней арене «Гамбурга», ведущие отчет времени пребывания хозяев в бундеслиге, замрут одновременно с финальным свистком об окончании 34-го тура.

    3. Преодолевающий трудности «Дортмунд»

    Да, смотреть на «Боруссию» без макияжа с эстетической точки зрения не так приятно, как раньше. Пот от тяжелой работы и нервных переживаний смыл с прекрасного лица узнаваемый раскрас, но не сделал даму от этого менее привлекательной. Следить за такой «Боруссией» нужно хотя бы по той причине, что она безальтернативно является сейчас единственным явным конкурентом мюнхенской машине. И от того, как будет протекать процесс выздоровления, во многом зависит будущее чемпионата. Будет ли «Бавария» дальше соревноваться сама с собой и нагонять тоску дежурными победами или черно-желтые все же не допустят превращения бундеслиги в театр одного актера? Ситуация будет меняться буквально после каждого сыгранного тура.

    Не утратившие лихого романтизма взгляды главного тренера «шварцгельбен» на футбол по-прежнему востребованы публикой: «Если зрители хотят видеть драйв, а ты предлагаешь им шахматы на футбольном поле, кто-то – либо ты, либо они – должен искать новый стадион».

    4. Европейские амбиции «Аугсбурга»

    Симпатичные провинциалы с одним из самых скромных бюджетов в лиге умудряются бодро взбираться в гору, мимоходом расталкивая пинками и тычками более состоятельных оппонентов. Раньше на «Аугсбург» было больно смотреть. Это был классический отряд сопротивления, засевший в собственной штрафной и выставивший баррикады из людей на подступах к ней. Зато сейчас от той игры, которую прививает команде главный тренер Маркус Вайнцирль, у особо впечатлительных зрителей начинается непроизвольное слюноотделение.

    Человека, который уложил мяч в ворота «Байера», зовут Андре Хан. Он – главное открытие текущего немецкого сезона и с недавних пор новоиспеченный игрок сборной Германии. Номинальный полузащитник настрелял уже 10 голов, что очень помогло «Аугсбургу» зацепиться за текущее шестое место, которое дает им право на участие в Лиге Европы в следующем сезоне. Для команды, которая три года назад впервые в истории пробилась в бундеслигу, а потом занимала 14-е и 15-е места, это грандиозная победа над собой.

    5. Лучший в большой Европе показатель средней результативности

    В чемпионате Германии забивается в среднем 3,16 гола за игру. По данному критерию бундеслига не первый год лидирует в топ-5 европейских чемпионатов и, казалось бы, никого уже этим не удивишь. Но сумасшедший «Хоффенхайм» смог ошарашить даже собственную, привыкшую к голевым фонтанам, публику. Лишенные напрочь инстинкта самосохранения деревенские ребята начали сезон с великолепной победы над «Гамбургом» со счетом 1:5 и продолжили в том же духе: 6:2 (поражение от «Штутгарта»), 4:4 (ничья с «Вердером»), 3:3 (мировое соглашение с «Шальке»), 6:2 (победа над «Вольфсбургом»). Первобытный футбол, каким он был в позапрошлом веке, благодаря скромной немецкой команде вернулся на стадионы.

    Получить колоссальное удовольствие от подобного зрелища можно в двух случаях. Во-первых, вы не должны быть болельщиком «Хоффенхайма». Во-вторых, вы должны обладать в достаточной степени чувством самоиронии, потому что только человек, который умеет смеяться над собой, может воспринимать нечто подобное.

    Оборона «1899-х» за работой

    6. Чем завершится судебный процесс над Ули Хенессом и как это в дальнейшем отразится на его поведении?

    Президент «Баварии» обвиняется в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег посредством банковского счета в Швейцарии. Хенесс недоплатил налогов на сумму в 3,5 млн евро, утаив доходы в размере 33 млн евро. По закону за это полагается тюремное заключение сроком до 10 лет, однако «по закону» не всегда все делается даже в Германии. Учитывая давнюю дружбу между Ангелой Меркель и обвиняемым, а так же принимая во внимание недавно пролоббированный канцлером Германии пункт, согласно которому уклонившийся от уплаты налогов субъект освобождается от ответственности, если компенсирует казне недоплаченное и заплатит штраф, можно предположить, что Ули отделается условным наказанием. Правда, судья может признать чистосердечные признания Хенесса запоздавшими и все-таки приговорить его к реальному сроку.

    Интересно, изменит ли манеру поведения после всех этих передряг ярчайший немецкий острослов современности?

    7. Юрген Клопп

    Человек, который делает для популяризации бундеслиги больше, чем все медиа вместе взятые. Если бы камера весь матч показывала исключительно скачущего по бровке тренера «Боруссии», рейтинги трансляции вряд ли сильно упали, а то и подросли бы. Честный, живой, бескомпромиссный Клопп не терпит, когда пытаются вмешиваться в его рабочий процесс. Так, на днях досталось Маттиасу Заммеру, который позволил себе дать комментарии относительно тренировочного режима «Дортмунда»: «На месте Заммера, каждое утро благодарил бы Бога за то, что кто-то придумал позвать меня в «Баварию». Не думаю, что «Бавария» набрала бы хоть на очко меньше, если бы в клубе не было Заммера». Когда-нибудь эти двое точно подерутся.

    Клоппа побаиваются даже собственные игроки.

    А вообще он мухи не обидит.

    8. Заочное соперничество Марио Гетце и Генриха Мхитаряна в гонке бомбардиров

    Оба уже являются незаменимой деталью дортмундского и мюнхенского автомобилей, без них невозможного представить стартовый состав двух ведущих клубов Германии, поэтому редкий тур обходится без болельщицкого «наш-то, наш-то опять больше вашего забил». Сравнивать Гетце и Мхитаряна перестанут уже со следующего сезона, а пока фанатам по-прежнему интересно, кто же из игроков окажется более плодовитым на голы и отобьет вложенные деньги. На данный момент Гетце впереди на один балл.

    9. Что получится у «Вольфсбурга»?

    Клаус Аллофс учит клуб с умом пристраивать деньги Фольксвагена. Так, чтобы зритель понимал, на что пошел каждый евроцент. Громкие приобретения и высокие задачи заставляют считаться с «волками» как с претендентами на Лигу чемпионов. Последние два поражения в чемпионате с общим счетом 2:12 вынуждают не спешить с выводами. «Вольфсбург» теперь знает, куда идти, хотя монолитности и въедливости ему явно не хватает. В том, что этот состав в скором времени громко выстрелит, нет никаких сомнений.

    10. Можно стать свидетелем экстраординарного события

    Будь то гол-фантом…

    ВИДЕО

    ...или сокрушительный удар с 40 метров,

    или редчайший в последнее время жест фэйр-плей

    Весь остальной мир узнает об этом уже после вас.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Oliver Hardt/Bongarts; REUTERS/Christof Stache/Pool

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы