Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Атлетико» – «Реал»», «Милан» – «Юве» и еще 5 топ-матчей выходных, которые нельзя пропустить

    Мадридское дерби, «Бавария» – «Шальке», «ПСЖ» – «Марсель», «Фейеноорд» – «Аякс», а также финал Кубка английской лиги – в футбольном анонсе уик-энда.

    Первый день весны – еще не повод готовиться к 8 марта. Футбольная Европа устраивает настоящий мужской праздник из калейдоскопа дерби и классик. В Испании «Атлетико» и «Реал» оспорят лидерство, в Италии «Милан» потягается с «Ювентусом», а «Рома» – с «Интером», в Германии «Бавария» устроит горячий прием помятому «Шальке», во Франции повоюют «ПСЖ» и «Марсель», а в Голландии сверкнет «де класикер» «Фейеноорд» – «Аякс». Все это, а также финал Кубка английской лиги «Ман Сити» – «Сандерленд» – в рейтинге матчей «must see» грядущих дней.

    «Манчестер Сити» – «Сандерленд» (воскресенье. 18:00)

    Восстание «черных котов» против суеверных «горожан» намечено на это воскресенье – день, когда 90 тысяч людей стекутся со всех окраин в сердце Британии – стадион «Уэмбли», на котором пройдет финал Кубка английской лиги. Их задача – помешать Мануэлю Пеллегрини выиграть первый титул у руля «Ман Сити». Сам манчестерский клуб регулярно наведывается на главную футбольную достопримечательность Лондона в жажде нового серебра – за последние три года они сыграли там уже шесть финальных матчей. Правда, полка для Кубков Лиги в их клубном музее не пополнялась 28 лет. А «Сандерленд» и вовсе никогда в своей истории не брал этот трофей. И хотя он сейчас стоит на вылет в премьер-лиге, статистика недавних встреч с одним из флагманов британского футбола у них завидная: 3 победы при одной ничьей и одном поражении в прошлых 5 играх. Опасаться «горожанам» есть чего: за весь февраль их некогда убийственная атака трижды уходила с поля без голов, в общей сложности поразив цель лишь 3 раза в 5 матчах. Но ничего – к финалу будет готов Серхио Агуэро. Вот тогда и увидим реальное положение вещей.

    Гарантия зрелищности: 65%

    В другом Лондоне и в остальной Англии будет очередной тур премьер-лиги, в котором найдется место интригующему противостоянию Феликс Магата и Жозе Моринью в матче«Фулхэм» – «Челси» (суббота. НТВ-Плюс Футбол. 19:00) и небезынтересной встрече «Саутгемптон» – «Ливерпуль» (суббота. Спорт Плюс, НТВ-Плюс Футбол 2. 21:30).

    «Фейеноорд» – «Аякс» (воскресенье. 17:30)

    176-й голландский «де классикер» застал команды на расстоянии в 9 очков: «Фейе» на 4-й позиции, «Аякс» – лидирует. Но роттердамцы не перестают отчаянно сражаться за каждый балл. В прошлые выходные они вели 2-0 у «Твенте», но те в итоге сравняли счет на 5-й добавленной минуте, и Грациано Пелле, главый бомбардир «Фейеноорда» был настолько расстроен и взбешен, что пошел крушить вокруг себя все. Вот как там переживают за игру и результаты команды. За это его, кстати, могли дисквалифицировать на главный матч года, но он отделался условным наказанием и денежным штрафом. Поможет ли Рональду Куману его ярость, чтобы обыграть Франка де Бура? Статистически встреча роттердамцев с амстердамцами – это почти всегда железобетонный (в смысле, легко пробиваемый, конечно) «верх» и победа или ничья для «Аякса». Однако на днях в Лиге Европы «Ред Булл» из Зальцбурга наглядно показал, как можно обыгрывать голландских чемпионов: 6-1 по сумме двух встреч. А «Фейеноорду» победа сейчас просто жизненно необходима, и они пойдут ради нее на все. Так что будет очень жарко – не пропустите самый громкий матч нидерландского Королевства.

    Гарантия зрелищности: 80%

    «Бавария» – «Шальке-04» (суббота. СпортХит, Eurosport 2. 21:30)

    Битва гигантов бундеслиги обречена стать топовым событием. Роскошный антураж, звездные игроки и фестиваль голов – все это, несомненно, будет в изобилии. Единственный вопрос: выдержит ли этот уровень «Шальке»? Прекрасная форма гельзенкирхенцев, которые по очкам, набранным в наступившем году, уступают только «Баварии», позволила вернуться им в лигочемпионскую зону. Однако календарь на стыке зимы и весны грозит сломать гельзенкирхенский хребет пополам. Крах в ЛЧ от «Реала» – и в ожидании неизбежного рейса в Мадрид за добавкой «кобальтовые» теперь встречаются с еще более грозной командой. 7 прошлых матчей с «Баварией» «Шальке» проиграл с общим счетом 1-23. Страшно представить, что с ними сделают мюнхенцы на своем поле при дотошном и требовательном Гвардиоле. Что ж, тем ценней будет гипотетический рурский подвиг.

    Гарантия зрелищности: 85%

    В Германии острая борьба продолжается на всех местах ниже первого. Дортмундцы наконец-то могут отвлечься от «Зенита» и сосредоточиться на борьбе за вторую строчку бундеслиги: «Боруссия» – «Нюрнберг» (суббота. Спорт Плюс, Eurosport 2. 18:30).

    «ПСЖ» – «Марсель» (воскресенье. Спорт 1. 23:55)

    Оставим противостояние «Монако» и «ПСЖ» на потеху олигархам и их женам. Главная по духу битва за французскую корону состоится в это воскресенье, когда на Париж своим войском пойдет Марсель. Дерби Севера и Юга, столицы и провинции, двух самых больших и значимых городов Франции, чьи команды выиграли больше всех трофеев в стране и добивались почетных титулов в Европе. Фанаты соперников люто ненавидят друг друга, а их столкновения не раз заканчивались трагично. Сейчас количество вражеского десанта на стадион ограничено 400 человек, но и этого партизанского отряда достаточно, чтобы создать на трибунах ощущение войны. Орудия к бою!

    Гарантия зрелищности: 90%

    Французская лига возвращается на ТВ после ряда упущенных масштабных событий, но пороха у мушкетеров еще навалом: «Сент-Этьен» – «Монако» (суббота. Спорт 1. 20:00), «Лион» – «Монпелье» (воскресенье. Спорт 1. 20:00).

    «Рома» – «Интер» (суббота. СпортХит. 23:45)

    «Рома» в этом сезоне непобедима дома, выиграла на «Олимпико» 10 матчей из 12 с разницей мячей 30-2. Весьма впечатляет, но чтобы удержаться в погоне за «Юве», им нужно еще больше. С учетом свежих римских травм Додо, Майкона, Тотти и Жервиньо, «волкам» будет сложно остаться такой же злой и кусачей стаей, хотя с наличием Наингголана, Пьянича и прочих универсальных солдат, Руди Гарсия может безбоязненно комплектовать состав с прицелом на разгром врага. Впрочем, и Мадзарри располагает неплохим выбором. Эрнанес добавил управляемости в центре, выздоровевший Милито создал бронебойный тандем с Паласио в атаке, а рабочие фланги Нагатомо и Жонатан растягивают ее во всю ширь поля. И «нерадзурри» непременно надо использовать все козыри, чтобы побеждать – не только ради закрепления в еврозоне. Из 6 прошлых встреч с «Интером», «Рома» выиграла 5 – не пришла ли пора поквитаться?

    Гарантия зрелищности: 91%

    «Милан» – «Ювентус» (воскресенье. НТВ-Плюс Футбол. 23:45)

    Годы идут, выцветают полотна, но афиша одного из главных итальянских противостояний и не думает тускнеть. Да, «Милан» сейчас претерпевает перестройку, а «Ювентус» аж на 9 позиций впереди, но в то же время – кто из них сейчас играет в плей-офф Лиги чемпионов? С приходом Зеедорфа «Милан» уже второй матч серии А провел на ноль, уверенно смотрелся против «Атлетико» в ЛЧ и вполне может рассчитывать на слом тренда, образованного тремя последними поражениями от «Старой синьоры». Тем более, что все они были в Турине, а на «Сан-Сиро» «россонери» не проигрывают в этом сезоне уже 6 туров. «Бьянконери», конечно, уверены, что им все по плечу. Они без проблем прошли «Трабзонспор» в ЛЕ и слаженно маршируют по домашнему первенству, – но все ли им дастся так легко без Видаля и Кьеллини?

    Гарантия зрелищности: 95%

    Еще один итальянский блокбастер развернет свои действия во Флоренции, где «Фиорентина» примет «Лацио» (воскресенье. СпортХит. 23:45).

    «Атлетико» – «Реал Мадрид» (воскресенье. Спорт Плюс, НТВ-Плюс Футбол 2. 20:00)

    Симеоновский «Атлетико» по-разбойничьи вторгся в элиту не то что испанского – европейского футбола. На неделе вон даже «Милан» обыграл на выезде и стоит на пороге топ-8 в Лиге чемпионов. Однако долгожданному и недолгому лидерству «индейцев» в примере пришел конец: пара внезапных поражений от команд средней ноги чуть не выбила из-под них пьедестал и позволила «Реалу» взобраться на вершину. А вкупе с вылетом из Кубка Короля от тех же «бланкос» с суммарным счетом 0:5, можно констатировать: сейчас не самое лучшее время, чтобы встретиться с главным соперником. Ведь в случае новой неудачи, «матрасники» рискуют отстать от соседей на 6 очков и отдать чемпионат на откуп привычным к этой дележке «Реалу» и «Барсе». С другой стороны, можно расстараться и на своем поле разом вернуться в лидеры гонки за титул. Только это как же надо расстараться, чтобы опрокинуть раздухарившегося анчелоттиевского огнедышащего монстра. Сливочный дракон вообще-то и без Роналду в последнее время был неплох, но что такое именно боевой состав «Реала» на своей шкуре в полной мере прочувствовал германский «Шальке». Что же, нас ждет потрясающий по накалу и взаимным претензиям матч. Да еще и дерби!

    Гарантия зрелищности: 97%

    Мадридская бомба раскатистым эхом отзовется по всей Испании и пуще других мест громыхнет в матчах «Барселона» – «Альмерия» (воскресенье. НТВ-Плюс Футбол 2. 23:55) и «Севилья» – «Реал Сосьедад» (воскресенье. НТВ-Плюс Футбол 2. 22:00).

    Бонус: есть еще и греческая классика: «Олимпиакос» – «Панатинаикос» (воскресенье, 21:30). Ну и, разумеется, всем соскучившимся по нашему футболу, что сил больше нет никаких ждать, рекомендуется к просмотру «Терек» – «Мордовия» (суббота. Спорт 1. 17:00). Еще больше матчей – в матч-центре Sports.ru.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Helios de la Rubia/Real Madrid; REUTERS/Darren Staples/Giampiero Sposito

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы