android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Условно пригодные. Почему бывших помощников Фергюсона преследует злой рок

Рене Меленстен уволен из «Фулхэма» через 75 дней после назначения. Sports.ru разбирается, почему у помощников сэра Алекса не складываются карьеры.

Глядя на мучения Дэвида Мойеса в «Манчестер Юнайтед», понимаешь, что частично они связаны с адаптацией: он плохо знает игроков, структуру клуба, принятые здесь нормы и ценности и тому подобное. Поэтому некоторым так близка идея воспитания будущего главного тренера внутри клуба. Или, по крайней мере, приглашения на должность человека не постороннего. В 1959 году Билл Шенкли в «Ливерпуле» завел при раздевалке специальную комнату – «бутрум», где не только обсуждали под виски тактику и соперников, но и выращивали будущих менеджеров клуба. «Бутрум» обеспечивал гладкую и безболезненную смену тренеров, традиция служила «Ливерпулю» верой и правдой более тридцати лет.

Однако многие-многие годы, проведенные бок о бок с величайшим футбольным менеджером современности, не могут гарантировать, что отличный ассистент станет хорошим боссом. В этом только что убедился Рене Меленстен. Голландца высоко ценили на «Олд Траффорд», здесь за десять лет он прошел путь от тренера молодежной команды до основного состава, помог сэру Алексу выиграть множество трофеев, включая три премьер-лиги и Лигу чемпионов. У него были великолепные отношения с Робином ван Перси. После назначения Мойеса и рокировок в тренерском штабе Меленстен согласился на роль ассистента в «Анжи», где с уходом Хиддинка принял пост главного тренера. У руля клуба он пробыл 16 дней, после чего вернулся в Англию и стал правой рукой Мартина Йола в «Фулхэме». И снова после отставки главного тренера Меленстену доверили руководство командой. Но результаты «дачников» лучше не стали, команда застряла в подвале таблицы, последняя неделя принесла достойную ничью с «Ман Юнайтед», за которым последовало обидное поражение от «Ливерпуля».

В «Фулхэме» Меленстен показал, что умеет наладить интеграцию игроков академии в первую команду, но не сумел подобрать ключи к опытным игрокам. Он апологет атакующего футбола, но не дружит с обороной: при нем «дачники» пропустили 37 голов в 17 матчах. Лондонцы набрали всего 10 очков в 13 турах, и руководство не стало терпеть дальше – новым спасителем «дачников» назначен Феликс Магат, технически Меленстена пока не уволили, но это произойдет в ближайшие дни.

История Меленстена выглядит знакомой: он далеко не первый член тренерского штаба Фергюсона, который провалил сольную карьеру. Один за другим бывшие помощники сэра Алекса, точно приговоренные, терпели неудачи на новом ответственном поприще.

По правде говоря, не все они стремились выйти на другой уровень. Например, Арчи Нокс, которого Фергюсон привел с собой из «Абердина», работал на «Олд Траффорд» четыре с половиной года и выиграл на пару с боссом Кубок Англии, а затем служил ассистентом в семи других клубах, не помышляя о большем. Джимми Райан, более двадцати лет помогавший Ферги, стал на один сезон его правой рукой после ухода Стива Макларена, однако назначение приняли не все игроки первой команды, и спустя год он вернулся к тому, что, наверное, было его призванием – работе с молодежью.

Но были и другие, амбициозные специалисты, убежденные, что им предначертано нечто большее, чем роль ассистента Алекса Фергюсона.

Брайан Кидд

Под крылом у Фергюсона

Кидда пригласили в «Юнайтед» в мае 1988 года. Сначала он работал с молодежной командой и был одним из тех, кто поверил в потенциал Пола Скоулза и Дэвида Бекхэма. Должность ассистента Фергюсона перешла к Брайану в 1991-м, при нем «красные дьяволы» выиграли первый чемпионский титул за 26 лет.

Авансы

Четыре чемпионских титула и два Кубка Англии, в завоевании которых Кидд помогал Фергюсону, казались серьезным основанием для следующего шага в карьере. Летом 1998 года ассистента пытался пригласить «Эвертон», но потерпел неудачу. Стальной магнат Джек Уокер, владелец «Блэкберна» оказался настойчивее: в декабре 1999-го Кидд согласился возглавить «Роверс», подписав 3-летний контракт стоимостью 500 000 фунтов за сезон – в четыре раза выше его зарплаты в «Юнайтед».

Свободный полет

Перед назначением Кидда «Блэкберн» находился на последнем месте в премьер-лиге. Хотя он потратил несколько десятков миллионов, команду не удалось удержать от вылета. Сезон в Д2 также не задался, и в ноябре Кидд был уволен. Чуть раньше вышла автобиография Фергюсона, где рулевой «Юнайтед» поведал всем, что Брайан не способен быть главным тренером. Причина? Необходимость принимать жесткие, непопулярные решения, противоречащие доброй и чувствительной натуре. Кидду так хотелось доказать, что и хороший парень может быть великим боссом, но мир оказался жесток. И ведь те же качества делали его идеальным помощником Фергюсона: для игроков они на пару они разыгрывали что-то вроде злого и доброго полицейского. Неудача в «Блэкберне» надломила нынешнего ассистента Мануэля Пеллегрини в «Ман Сити» и с тех пор он не помышляет о карьере менеджера.

Стив Макларен

Под крылом у Фергюсона

Макларен стал ассистентом в начале 1999-го, сменив на посту Кидда. В мае «Юнайтед» выиграл Требл, стал чемпионом Англии в 2000 и 2001 годах. Стива считали одним из наиболее тактически подкованных тренеров, он активно использовал видеоанализ, разбирался в спортивной психологии.

Авансы

Репутация Макларена-инноватора бежала впереди него. Через пару лет после прихода в «Ман Юнайтед» он стал задумываться о работе менеджера. Шансы сменить Сэра Алекса были крайне малы, зато на него претендовали «Саутгемптон», «Вест Хэм» и «Миддлсбро», в итоге приз достался команде Стива Гибсона. В отличие от истории с Киддом Фергюсон публично поддерживал Макларена.

Свободный полет

Карьера Макларена напоминала американские горки. В «Мидлсбро» он завоевал первый трофей клуба с незапамятных времен и вышел в еврокубковый финал, где с треском проиграл. Фаны «Боро» в большинстве не жалели о его уходе, считая трофей заслугой владельца, дававшего денег на отличных футболистов. Многие критиковали Макларена за излишне оборонительную тактику.

Разумеется, наиболее памятен грандиозный провал со сборной Англии. По крайней мере, он умудрился выйти сухим из переделки – это, пожалуй, самая добрая шутка о том периоде в карьере экс-помощника Фергюсона. Побег за границу помог частично восстановить репутацию. С «Твенте» Макларен выиграл чемпионат Голландии, затем последовала неудача в Германии с «Вольфсбургом». Вернувшись на острова, Макларен взялся поднимать «Ноттингем Форест», но уволился после десяти матчей. Отпуск в Голландии на этот раз не помог – в феврале 2013-го после серии неудачных результатов Стив оставил «Твенте». С сентября прошлого года Макларен – главный тренер «Дерби», пока дела в чемпионшипе идут неплохо, но вряд ли это то, о чем он мечтал тринадцать лет назад.

Укол зонтиком. Как Стив Макларен пытается перезапустить свою карьеру

Наверное, Макларену для осуществления великих планов не хватило харизмы. А что касается сборной Англии, то, как справедливо говорил Фергюсон, защищая бывшего ассистента, эта работа для прошедших огонь, воду и медные трубы. Макларен не выработал (возможно, просто не успел) твердых убеждений – оттого его команды играли, что называется, по настроению, и не мог заставить игроков разделить его философию. Впрочем, недавно в перерыве матча, который «Дерби» проигрывал, он выдал пламенную речь, вдохновившую команду на камбэк. И точно известно, что теперь никакой ливень не заставит его открыть зонт.

Карлуш Кейруш

Под крылом у Фергюсона

Сэр Алекс пригласил португальца в «Юнайтед» в июне 2002 года. К тому времени роль ассистента при Фергюсоне расширилась, Кейруш получил огромные полномочия: он руководил тренировками Кина, ван Нистелроя и компании, разрабатывал тактику, частично выполнял функции скаута. И был для Криштиану кем-то вроде второго отца. Если Кидд и Макларен были помощниками, пусть и первоклассными, то Фергюсон с Кейрушем представляли почти равноправный дуэт. Сэру Алексу оставалось присматривать за запущенными процессами и руководить командой в дни матчей – в этом заменить его было невозможно. Кейруш с пятью иностранными языками и обширными связями был крайне полезен Фергюсону, поэтому босс позвал его обратно после неудачи в «Реале».

Авансы

Португальскому специалисту ставили в заслугу положительные перемены в обороне манкунианцев, а также грамотную тактику на матчи в Европе, в том числе переход от схемы 4-4-2 к 4-2-3-1. Превращение Роналду в лучшего игрока премьер-лиги – еще одно достижение, приписываемое правой руке Ферги. Португальцу дважды предлагали пост главного тренера «Бенфики», и Фергюсон начал готовить Кейруша к тому, что именно он станет его преемником в «Юнайтед». Но тут ассистента позвали в сборную Португалии, и он, забыв о неудачах 1992-94 годов, сорвался. По слухам, решение Кейруша было для Фергюсона тяжелым ударом.

Свободный полет

Летом 2003 года Кейруш получил назначение в «Реал», но в конце сезона был уволен: не справился с давлением, не нашел общего языка со звездами, провалился с тактикой. В сборной Португалии тоже не сложилось, команда со скрипом пробилась на чемпионат мира и бесславно вылетела в одной восьмой, уступив Испании. В неудачах Кейруш винил игроков. Несмотря на тысячу тактических идей, ничего не получится, если футболисты не горят этими идеями. Затем последовал скандал с национальной антидопинговой ассоциацией. В сентябре 2010 с Кейрушем в сборной было покончено. В 2011-м бывший помощник Фергюсона возглавил сборную Ирана, с которой квалифицировался на ЧМ в Бразилии.

Примеры Кидда, Макларена и Кейруша показывают, что запись «работал в тренерском штабе Алекса Фергюсона» в резюме специалиста служит ему пропуском в мир футбольного менеджмента. И та же запись провоцирует слишком высокие ожидания, привлекает внимание к ошибкам, которые неизбежны на новом поприще.

Наверное, поэтому Оле-Гуннар Сульшер, еще один представитель тренерского штаба «Ман Юнайтед» (работал с резервной командой в 2006-2011) не спешил принимать самые заманчивые предложения, например, возглавить сборную Норвегии или «Астон Виллу». Хладнокровный скандинав рассудил, что к таким вызовам пока не готов. Он вернулся на родину, где на него не оказывали такого давления, взял местный клуб и два года подряд выигрывал титул чемпиона, а затем Кубок Норвегии. В начале этого года набравшийся опыта Сульшер с благословения Сэра Алекса вернулся в Англию и возглавил «Кардифф». Но и у него пока складывается непросто.

Однако совместная работа с сэром Алексом и прикосновение к ауре непобедимого «Юнайтед» по-прежнему заставляют людей думать, что этого достаточно, чтобы стать большим боссом. Майк Фелан, правая рука Фергюсона в последние пять лет, верит, что у него получится. Ведь со времен Кейруша ассистенту в «Юнайтед» предоставляются большие полномочия.

«Моей первый мыслью было стать боссом, все идет к тому, – говорил Фелан в ноябрьском интервью. – Собственно, именно этой работой я занимался последние пять лет, разве что делал ее под вывеской ассистента. Фергюсон был главным, конечно, не поймите меня неправильно. Он не достиг бы всего без принятия больших решений, но он первый подтвердит, что в этом ему помогало много других людей».

Фелану, который в декабре считался кандидатом на пост главного тренера «Уигана», конечно, нужно верить в себя, но, похоже, имеет место завышенная самооценка. Умение передавать функции – отличительная особенность классного менеджера. Его помощнику стоило бы признать, что даже если он был двигателем в той победной машине, ключ зажигания находился у Фергюсона.

Фото: REUTERS/Phil Noble; Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill/Allsport, Laurence Griffiths, Alex Livesey

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы