Загрузить фотографиюОчиститьИскать

9 самых влиятельных футболистов Европы

Уэйн Руни грозится подписать новый контракт и стать одним из главных людей в «МЮ». Sports.ru собирает футболистов, которые всерьез влияют далеко не только на игру своих клубов.

Джон Терри

«Послушайте, он вообще-то вкладывает немало денег в этот клуб и имеет право знать, что происходит в раздевалке, чем довольна команда, а чем – нет. Я рад, что он готов ко мне прислушаться, а мне всегда есть, что сказать», – говорил в 2009 году Джон Терри о Романе Абрамовиче. За два года до того Абрамович одолжил капитану «Челси» свою огромную яхту, чтобы Терри провел там медовый месяц с женой. Три года спустя Терри вроде как написал Абрамовичу письмо, в котором подробно изложил, почему тренерские методы Андре Виллаша-Боаша не подходят лондонскому клубу. Виллаш-Боаш был уволен.

Не будет преувеличением сказать, что Джона Терри в Англии не любит никто, кроме болельщиков «Челси» – в том числе потому, что его негативный публичный имидж (теги: Уэйн Бридж, Антон Фердинанд, сборная Англии) не мешает ему сохранять влияние на самого богатого человека в английском футболе и многих игроков. Некоторые английские журналисты уверены, что Капелло покинул сборную Англии не из-за того, что разозлился на чиновников, а именно потому, что Терри-капитан помогал ему сохранять авторитарный дух в команде и держать под контролем звезд, которые привыкли к либерализму Эрикссона и нерешительности Макларена. Ну и стоит добавить, что Терри первым из игроков «Челси» заговорил о возвращении Жозе Моуринью – и теперь играет у него практически без замен.

Рио Фердинанд

Когда Карлос Тевес пожаловался на отсутствие приличных ресторанов в Манчестере, все поняли – на самом деле он просто не нашел общего языка с Рио Фердинандом. Защитнику «Манчестер Юнайтед» принадлежит ресторан Rosso Manchester – место силы английского футбольного мира, где, разумеется, не только едят, но и делают дела. В этом ресторане Рио подписывал контракт с «МЮ» (разумеется, не самый первый). В этот ресторан первым делом направился Робин ван Перси, едва приехав в Манчестер. В этом ресторане зарабатывал себе репутацию Хенри Уинтер из Daily Telegraph, ставший самым влиятельным спортивным журналистом Англии именно из-за знакомства с Фердинандом и, следовательно, остальными футболистами топ-клубов и сборной.

Авторитет Рио в клубе, сборной и стране вырос, судя по всему, из-за его умения находить язык с разными людьми – он научился договариваться и с футболистами, и с продюсерами (записывал музыку и снимал кино), и с политиками (брал интервью у премьер-министра Гордона Брауна), и с законом (у него в ресторане нашли 29 мешков марихуаны – и ничего). После того, как в 2003 году Фердинанд не пришел на допинг-тест, получил 9-месячный бан от FA и пролетел мимо Евро-2004, футболисты во главе с Гари Невиллом встали на его защиту – и с тех пор федерация только и делала, что оправдывалась перед Рио, назначая его лицом разных благотворительных и социальных программ, а год назад и вовсе предложила ему должность в комиссии по улучшению футбольной инфраструктуры Англии. Если Джон Терри после завершения карьеры легко найдет себе должность в «Челси», то Рио наверняка будет рулить футболом на уровне страны.

Икер Касильяс

Непонимание между капитаном мадридского «Реала» и Жозе Моуринью стало одной из причин отставки португальского специалиста. В прошлом сезоне Жозе к удивлению многих усадил Икера в запас, сославшись на чисто игровые мотивы. Тем не менее, испанская пресса довольно быстро выяснила, что причина раздора лежит глубже. «Проблема всегда назревает, когда кто-то ставит себя выше других. Я не собираюсь ставить ваших любимчиков в состав. Что бы я сделал иначе на посту тренера «Реала»? Купил бы Диего Лопеса после первого же сезона», – скажет много позже Моуринью.

Marca писала, что Касильяс и Рамос вынесли президенту Флорентино Пересу ультиматум – либо уходит Жозе, либо уйдут они. Перес все отрицал, но практически тут же жена Касильяса и известная в Испании журналистка Сара Карбонеро подтвердила, что между тренером и половиной команды действительно пробежала черная кошка. «К Икеру надо относиться с большим уважением, его все любят. Тренер говорил о нем в непозволительном тоне», – комментировал ситуацию Пепе, после чего был усажен в запас.

Лионель Месси

Ангельский лик скромника Лео скрывает под собой злобную натуру серого кардинала «Барселоны», уверены представители многих СМИ. Кандидатура Мартино в качестве нового тренера каталонского клуба якобы всплыла после того, как ее лоббировали Лео и его отец Хорхе, чьим хорошим другом Херардо Мартино является. Пусть сам Месси отрицал свою причастность, Мартино на пресс-конференции сказал: «Думаю, их с Хорхе мнение сыграло свою роль».

После перехода Неймара в «Барселону» только было и разговоров о том, уживутся ли два медведя в одной берлоге. Бразилец не раз заявлял, что его мечтой было играть вместе с лучшим футболистом мира, и Лео не стал ревновать к звездному новичку, по крайней мере, на поле. Впрочем, когда выяснилось, что контракт Неймара может быть более солидным, чем у аргентинца, его представители немедленно потребовали у руководства «Барселоны» пересмотра условий.

Наконец, не забылась еще история от El Confidencial, согласно которой Месси может довольно жестко критиковать молодых игроков на тренировке под молчаливое согласие ветеранов команды. Больше всего, со слов издания, доставалось Тельо и Алексису Санчесу. Если это правда, то надо признать, что чилийцу такая критика пошла на пользу.

Андреа Пирло

Фактически Андреа Пирло является помощником тренера сборной Италии. В ряде матчей, например, в товарищеской игре против Сан-Марино, Чезаре Пранделли специально держал лидера «Ювентуса» и Скуадры Адзурры на поле до финального свистка, чтобы протестировать новые сочетания в полузащите и нападении. Ведь никто лучше Пирло не расскажет о том, кто не туда побежал, залез не в ту зону и еще великое множество нюансов.

Джанлуиджи Буффон

Капитан «Ювентуса» – один из двух самых уважаемых футболистов в команде. Популярность Буффона сильно выросла после Кальчополи, когда он не последовал примеру горстки сбежавших и сохранил верность «бьянконери», отыграв сезон в серии B. К мнению ветеранов – Буффона и Пирло – прислушиваются даже в вопросах трансферной политики. Недавно Антонио Конте интересовался, не разрушит ли Пабло Освальдо атмосферу в раздевалке, и только после беседы с сенаторами одобрил переход скандального форварда..

Антонио Ди Натале

Тото уже давно стал символом клуба. Скауты «Удинезе» признавались, что молодые футболисты при выборе иностранного клуба для продолжения карьеры, едва услышав фамилию Ди Натале, сразу же соглашались на подписание контракта. Если Антонио не смогут переубедить, а в последний раз это пытались сделать все: партнеры, тифози, Франческо Гвидолин и даже Джампаоло Поццо, и он все-таки завершит карьеру, его способности будут востребованы для работы в клубной структуре.

Филипп Лам

Филипп Лам справедливо считается одним из самых сдержанных и рассудительных футболистов Германии. В то же время накопленный за время безупречной службы в клубе и сборной авторитет позволяет ему, не опасаясь последствий, делать громкие заявления и влиять на политику не только «Баварии», но и отдельно взятой страны. Перед Евро-2012 Лам призвал президента УЕФА Мишеля Платини разобраться с рядом проблем, сложившихся в Украине: «Ситуация в Украине и отношение к Юлии Тимошенко далеки от моих взглядов в сфере демократии, прав человека, личной свободы или свободы слова. Думаю, Платини должен что-то сказать. Лично я бы очень серьезно подумал, перед тем как подавать руку президенту Украины Виктору Януковичу, если бы тот появился на каком-то матче».

На сторону капитана немецкой сборной тут же встали его соотечественники из разных политических партий Германии, которые приняли участие в написании открытого письма в адрес главного европейского футбольного чиновника с просьбой «не закрывать глаза на то, что происходит в Украине, напоминать почаще о ситуации с политическими преследованиями и несправедливостью на публике и говорить об этом с чиновниками и властью Украины». Совпадение или нет, но скорость подготовки объектов к чемпионату Европы после этого обращения заметно возросла.

Никогда не скрывал Лам и своего отношения к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации: «Посоветовал бы каждому футболисту-гею заявить о себе. Боюсь, иначе его может постичь судьба Джастина Фашану (английский футболист, совершивший каминг-аут в 1990 году и ставший первым в профессиональном футболе, кто решился на такой поступок), которого буквально загнали в угол и вынудили покончить жизнь самоубийством». Месяц назад бывший партнер Филиппа Лама по бундестим Томас Хитцльшпергер признался всем, что предпочел бы жить с мужчиной.

Рафаэл ван дер Варт

Голландец — олицетворение того светлого прошлого, в котором еще совсем недавно жил «Гамбург». В первый же сезон на немецкой земле ван дер Варт выиграл кубок Интертото-2005 и пробился с клубом в тройку призеров, что гарантировало северянам место в Лиге чемпионов. Умнейший полузащитник стал лучшим бомбардиром команды и перед следующим годом единогласно был выбран капитаном. Нынешнее руководство «Гамбурга» категорически отказывается жить настоящим и не спешит заглядывать в будущее. На фигуре 30-летнего плеймейкера, вернувшегося в места былой славы перед сезоном-12/13, здесь так или иначе зациклена любая программа по выводу «динозавров» из кризиса, чем игрок с удовольствием и пользуется.

17 сентября 2013 года главный тренер «Гамбурга» Торстен Финк был уволен со своего поста. На следующий день в интервью местной газете Рафаэл ван дер Варт поделился собственными предпочтениями в вопросе выбора нового специалиста. По мнению футболиста, Берт ван Марвейк должен был стать тем тренером, который сможет помочь клубу решить поставленные руководством задачи. 23 сентября 2013 года Берт ван Марвейк официально возглавил «Гамбург».

Фото: REUTERS/Darren Walsh/ACTION IMAGES; Fotobank/Getty Images/David Ramos, Claudio Villa; REUTERS/Fadi Al-Assaad

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы