Олег Саленко: «В Шотландии после игры футболисты идут в бар с болельщиками пить пиво»

Лучший бомбардир чемпионата мира-1994 года рассказал о том, как судился в Турции, как завязывал галстук Полу Гаскойну и как помогал обживаться Ромарио в Испании.

- Чем тебе больше всего запомнился период в Шотландии?

- «Рейнджерс» — единственная команда в мире, где ты на тренировку должен приезжать в галстуке. Там так принято. А если галстук, то значит и пиджак, и классические брюки. Я регулярно помогал Гаскойну завязывать галстук.

- Гаскойн — хороший парень?

- Он приколист по жизни. Ему во всем надо было выделиться. Причем напоказ. Идет тренировка. Тут тренер начинает Гаскойна ругать, что тот мало работает, и тут Пол лицо такое делает, вроде ему страшно, и демонстративно начинает мочиться в шорты. Или еще. В Шотландии после игры футболисты идут в бар с болельщиками пить пиво. Но курить запрещено везде. Гаскойн спокойно курил хоть в гостинице, хоть на стадионе. Причем курил не потому, что хотелось, а всем назло. Ему нравилось внимание прессы, телевиденья.

- По сравнению с Испанией, шотландский чемпионат — слабенький?

- Сто процентов. Есть только две игры в сезоне. Матчи «Селтика» и «Рейнджерс» — это не футбол, а полурегби. Судьи практически не свистят. Это настоящая война. Я, когда только приехал в команду, ходил в зеленом свитере. Мне сразу сказали: «Э, нет, такие цвета у нас не пойдут». А вообще, Шотландия мне не понравилась: в городе в 6–7 вечера все закрывается. Было скучно. Мы вылетели из Лиги чемпионов. Было трудно пройти дальше: с «Ювентусом» и «Боруссией» шансов не было. А тот чемпионат Шотландии мне напоминал чемпионат Украины 12-летней давности. Тем, что есть только 2 команды в чемпионате. Остальные матчи — просто формальность, — заявил Саленко.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья