Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Феерическое мерсисайдское дерби, избиение «Тоттенхэма» и другие события английского тура

    Шесть голов на «Гудисоне» и «Этихаде», ничья «МЮ» в Кардиффе, неудачный дриблинг Артура Боруца и новый тренер «Кристал Пэлас».

    Шоу в Ливерпуле

    Давно в Англии не видели такого яркого мерсисайдского дерби, которое выдалось самым результативным в чемпионате аж с 1935 года: шесть забитых мячей (включая пару первоклассных), небрежная оборона, сомнительный арбитраж, несколько стычек и бешеная атмосфера на «Гудисоне» – в общем, идеальная игра для зрителей.

    «Ливерпуль» дважды оказывался впереди, но в итоге чуть не проиграл. Уже на пятой минуте Филиппе Коутиньо забил из вратарской, воспользовавшись скидкой Луиса Суареса, однако Кевин Миральяс немедленно восстановил статус-кво. В середине тайма Суарес блестяще исполнил штрафной, воспользовавшись небольшой брешью в стенке:

    Походы «ирисок» вперед несли угрозу, но до поры «красных» спасал Симон Миньоле. В начале второго тайма «Ливерпуль» должен был делать счет 3:1, но Джо Аллен, выведенный Суаресом на убойную позицию, перещеголял Торреса:

    После рокового промаха игра пошла по классическому сценарию: хозяева все больше давили на ворота Миньоле, и на 72-й минуте Ромелу Лукаку дожал неуверенную защиту «Ливерпуля». Не согласный на ничью Брендан Роджерс произвел смелую рокировку – на поле вместо Лукаса вышел Дэниэл Старридж, который был физически не готов провести целый матч. Уход ключевого для обороны «красных» опорника мог дорого обойтись Роджерсу – «Эвертон» не встретил сопротивления в центре, и Лукаку мощнейшим ударом головой прошил сетку ворот Миньоле за восемь минут до конца, даря фанам надежду на победу. Но и Старридж исполнил свое предназначение – на исходе основного времени форвард добыл «красным» ничью, позволившую «Ливерпулю» сохранить второе место в таблице.

    Красный абсурд

    Рефери Кевин Френд, работавший на матче «Сток» – «Сандерленд», удалил Уэса Брауна за вполне легитимный подкат, сопровождаемый минимальным контактом с ногами Чарли Адама. Энтони Тэйлор, судивший «Халл» с «Кристал Пэласом», наградил прямой красной полузащитника гостей Янника Болази за скромный фол в атаке на Джейке Ливерморе. Между тем, Фил Дауд оценил прыжок Кевина Миральяса шипами вперед в ногу Суаресу лишь на желтую карточку.

    Только Роберто Мартинес смог не углядеть в поступке бельгийца, поучаствовавшего в дальнейшем в двух голах Лукаку, злого умысла.

    Дриблер тура

    Лидер чемпионата «Арсенал», обыгравший дома «Саутгемптон» благодаря дублю Оливье Жиру, увеличил отрыв от ближайших преследователей до четырех очков. За поражение «святые» должны сказать спасибо голкиперу Артуру Боруцу. На 22-й минуте польский вратарь вместо того, чтобы просто вынести мяч, решил показать Жиру пару эффектных финтов – первый кое-как прошел, на втором Боруц ошибся. Мячом завладел французский форвард и без помех отправил его в пустые ворота.

    В конце Жиру реализовал пенальти за нарушение Жозе Фонте на Мертезакере. Вечером после матча Боруц разместил в Instagram два фото рядом – свое и финтящего Йохана Кройффа, снабдив изображения подписью: «Ведь похоже… черт возьми…».

    «Сити» в огне

    «Манчестер Сити» – команда контрастов: на выезде «горожане» умудряются уступать «Кардиффу» и «Сандерленду», зато на «Этихаде» без видимых усилий сметают с газона «Ман Юнайтед». Какой зверь вселяется в «Сити» дома, теперь узнал и «Тоттенхэм». Причем в этот раз «горожане» отыграли от звонка до звонка, не удовлетворившись первым таймом, и деклассировали «шпор» со счетом 6:0. По дублю на счету Хесуса Наваса, Серхио Агуэро и фактически Альваро Негредо (лавры за второй его гол достались Сандро, от которого мяч влетел в ворота).

    Начало разгрому было положено на 14-й секунде матча:

    Агуэро догнал и перегнал Старриджа с Суаресом и вышел на первое место в споре бомбардиров – в активе аргентинца теперь десять голов в чемпионате, что больше, чем у всего «Тоттенхэма». «Сити» в этом сезоне забил дома 26 голов – больше, чем любая другая команда премьер-лиги в совокупности.

    «Можно сказать, что «горожане» были великолепны, но мы сыграли сегодня крайне слабо, и заплатили по полной программе», – заявил расстроенный Андре Виллаш-Боаш. Фаны «Сити» издевательски отмечали голы своей команды любимым победным жестом Гарета Бэйла – сердечками, сложенными из пальцев.

    Подножка в Кардиффе

    Полузащитник «Кардиффа» кореец Ким Бо Ген выбрал идеальное время и место для первого гола в премьер-лиге – на 91-й минуте он добыл валлийцам принципиальную домашнюю ничью с действующим чемпионом.

    Уэйн Руни, которого суровые Фрэнд и Тэйлор, вероятно, удалили бы за эпизод с Джордоном Матчем в начале встречи (а Нил Суорбрик ограничился предупреждением), вывел «Ман Юнайтед» вперед на 15-й минуте. Но «Кардифф», который уже праздновал дома победу над другой командой из Манчестера, не сдался – Фрейзер Кэмпбелл сравнял через четверть часа. Патрис Эвра после углового восстановил минимальный перевес на исходе первого тайма, но валлийское упрямство нашло воплощение в голе Кима с подачи Питера Уиттингема на первой из четырех добавленных минут.

    Беспроигрышная серия «Юнайтед» продлилась до десяти матчей, но в случае победы «дьяволы» могли бы оказаться в топ-4, подвинув оттуда «Сити». Обидная потеря очков заслонила очередной рекорд Райана Гиггза – «Кардифф» стал 45-й командой, против которой легенда «Юнайтед» сыграла в премьер-лиге.

    Дубль Лэмпарда

    Фрэнк Лэмпард прервал собственную безголевую серию из десяти матчей в чемпионате и дважды поразил ворота «Вест Хэма», своего бывшего клуба. Ветеран «синих» открыл счет на 21-й минуте с пенальти, назначенного за снос Оскара. Через десять минут бразильский плеймейкер отличился сам, а ближе к окончанию встречи Лэмпард типичным для себя ударом с границы штрафной довел дело до разгрома.

    Эффект Пулиса

    Новый главный тренер «Кристал Пэлас» Тони Пулис, сменивший по такому случаю треники и бейсболку на стильное пальто, не без удовольствия наблюдал с трибуны «Кей Си Стэдиум», как его команда на выезде и в меньшинстве одерживает трудовую победу над «Халлом» – такой удачной выдалась прощальная гастроль и.о. главного тренера Кита Миллена. «Орлов» будто подстегнуло странное удаление Янника Болази за двенадцать минут до конца – буквально в следующей атаке Барри Бэннан забил единственный гол в матче.

    Серии «Ньюкасла» и «Фулхэма»

    «Сороки» одержали третью победу в чемпионате кряду. Несчастливым получилось возвращение на «Сент-Джеймс» для Криса Хьютона: благодаря голам Лоика Реми и Йоана Гуффрана «Ньюкасл» решил исход встречи еще в первом тайме. Под занавес матча Лерой Фер сумел лишь сократить отставание «Норвича». Уже 16 голов забили французы за «сорок» в этом сезоне, во всей Европе французское влияние сильнее только в «Лионе» из Лиги 1 (20 голов).

    «Фулхэм» же продлил серию поражений в премьер-лиге до четырех матчей и опустился в зону вылета, просвета в тучах над Мартином Йолом не видно. В гости к «дачникам» приехал «Суонси» не в самой оптимальной форме, но во втором тайме «лебеди» захватили инициативу и вырвались вперед, когда Аарон Хьюз после прострела срезал мяч в свои ворота. Не без везения Скотту Паркеру удалось быстро сравнять, однако за десять минут до конца Джонджо Шелви нашел свободное пространство у штрафной «дачников» и переиграл Стекеленбурга.

    Юбилей Марка Хьюза

    Валлийский специалист отпраздновал 100-ю победу в премьер-лиге, одержанную в качестве менеджера. «Сток» на «Британии» уверенно разобрался с «Сандерлендом», ослабленным удалением Уэса Брауна на 36-й минуте. Немногим ранее отличился Чарли Адам с передачи Стивена Нзонзи, который в свою очередь снял вопрос о победителе за десять минут до конца, воспользовавшись пасом Питера Крауча.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey, Micheal Regan

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы