Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гол в свои ворота. Как «Бавария» снова обыграла Дортмунд

В Германии отгремело главное событие первой половины сезона. Свист, бананы, желтые карточки, стычки и другие атрибуты немецкого класико – в рецензии Sports.ru.

Надежная игра Мануэля Нойера

Голкиперу сборной Германии с психологической точки зрения всегда сложно даются выезды в Дортмунд. Воспитанника «Шальке» в свитере мюнхенской «Баварии» на «Сигнал-Идуна Парк» встречают по-особенному – закидывают бананами. Прошедший матч не стал исключением. Однако Нойера мало заботило то, что происходит вокруг, он сразу сконцентрировался на игре и провел один из самых запоминающихся матчей в этом сезоне. Великолепный сейв после удара Марко Ройса с линии штрафной, эффектное спасение в эпизоде с, казалось бы, неизбежным голом в исполнении Генриха Мхитаряна и еще много-много полезных действий, которые безусловно повлияли на исход противостояния.

Взаимозаменяемость чемпионов

«Бавария» вновь предстала перед публикой с новой прической. Франк Рибери, приехавший из сборной с травмой, вынужден был пропустить игру. Без каких-либо колебаний Гвардиола поднял Филиппа Лама в стартовой формации еще на ступень вверх и определил его в компанию к Томасу Мюллеру, Тони Кроосу и Арьену Роббену. Капитан «Баварии» с честью вынес и это испытание. Пускай в некоторых эпизодах Лам пытался сыграть проще, команде это все равно шло на пользу. Пытаясь запутать оппонента, Хави Мартинес часто превращался в Марио Манджукича и оказывался в непосредственной близости от чужой штрафной площади – баска подводила техника. Сам хорватский нападающий отбирал мяч в центральном круге, стелился в подкатах, по привычке уходил на правый фланг – в общем, делал все, что в нем не узнали классического центрфорварда. Карусель сработала.

Оборона «Дортмунда»

Без Матса Хуммельса и Невена Суботича хозяева последний раз играли 3,5 года назад. Важность этой связки для «Боруссии» трудно переоценить, но сейчас оба находятся на лечении, и Юргену Клоппу пришлось хорошенько поломать голову, чтобы найти толкового дублера. Тренер решил поднять с дивана старого знакомого.

34-летний Мануэль Фридрих, не выходивший на поле полгода, – это лучший подарок, о котором только могли мечтать баварцы. Правда, основные ошибки Фридриха никто из соперников не вынуждал совершать, он прекрасно со всем справлялся сам: обрезы, потери мяча на ровном месте, долгая обработка. Если бы рядом могучим баобабом всякий раз не вырастал Сократис, у «Боруссии» проблемы начались гораздо раньше. Креативная группа во главе с Ройсом пыталась лишить собственных защитников работы путем вывода мяча в среднюю зону, но в силу разных причин у нее это не всегда получалось. Оборонительный квартет напортачил лишь раз за игру, в случае с первым забитым голом, но этого оказалось достаточно. Дальше «Бавария» в тренировочном режиме закатывала мячи в ворота Романа Вайденфеллера, пользуясь тем, что дортмундцы побежали спасать результат.

Нож в спину

Выйти на замену и забить гол – такие напоминания нередко оставляет себе в телефоне Марио Гетце. Несмотря на то, что матч против «Дортмунда» имел повышенную категорию сложности, эти самые задачи с немца не снимались. Пеп Гвардиола бросил Гетце в бой очень вовремя; «Боруссия» как раз ударно потрудилась у чужих ворот на старте второй половины встречи и взяла паузу, чтобы отдышаться. Под оглушительный свист трибун экс-дортмундец сменил тезку Манджукича, а уже через 10 минут праздновал взятие ворот. Праздновал нарочито сдержанно, так как хотел выехать со стадиона живым и невредимым.

После финального свистка главный герой вечера зашел в раздевалку к бывшим одноклубникам и поблагодарил каждого за игру.

Роббен снова забивает «Боруссии»

Голландец никак не может успокоиться и продолжает огорчать команду Юргена Клоппа уже в 5-м матче подряд. На сей раз от выступлений Роббена не захватывало дух, он периодически растворялся на поле и оживлялся только в том случае, если партнеры находили его пасом. Но в самом нужном моменте он включился в игру и снял все вопросы относительно победителя в этом матче.

Фото: Fotobank/Getty Images/Lars Baron, Adam Pretty

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы