android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Вечное возвращение. Почему сборная Германии снова ничего не выиграет

Sports.ru называет 7 причин, по которым Германия должна быть исключена из списка фаворитов чемпионата мира.

Два лагеря

Баварцы и дортмундцы имеют примерно равное представительство в бундесманншафт, и никто не будет спорить с тем, что сейчас они образуют костяк команды. Два мощнейших энергетических центра могут как напитать Германию сумасшедшей силой, так и разорвать ее в клочья. Наивно полагать, что, приезжая в расположение сборной, Томас Мюллер и Марко Ройс мгновенно становятся друзьями и объединяются во имя священной цели. Слишком велико напряжение между клубами, слишком много еще не заживших ран, оставленных противниками друг другу в междоусобных войнах. Когда отношения выясняют титаны бундеслиги, интересы национальной команды зачастую отходят на второй план.

Президент «Баварии» Ули Хенесс в октябре спустил всех собак на Йоахима Лева за то, что тот вызвал на сбор Марио Гетце, не до конца восстановившегося после травмы. Руководство «Боруссии», в свою очередь, упрекнуло главного тренера в неравномерном распределении поручений среди игроков и посетовало на чрезмерную загрузку дортмундского блока. В частности, спортивный директор Михаэль Цорк на этой неделе негодовал по поводу того, что отпущенные из расположения сборной Филипп Лам и Мануэль Нойер спокойно готовились к главному матчу первого круга, в то время как Матс Хуммельс в товарищеской встрече получил травму и выбыл из строя на 2 месяца.

Одна команда – одна цель, говорите?

Эклектичный стиль игры Германии – он тоже отсюда. Вместо того, чтобы сгенерировать уникальный футбольный образ немецкой сборной, оперевшись на потрясающие кадры, Лев который год пытается смешать в одном котле все лучшее от команд Юргена Клоппа и Пепа Гвардиолы (Юппа Хайнкеса). Получается пока что-то обезличенное.

Проклятие Америки

Европейские сборные никогда не возвращались из Нового Света с Кубком мира. Статистика удручающая: 5 финалов – 5 поражений. За нещадное истребление иноземцев много лет назад взялись два передовика южноамериканского футбола. Их дело живет до сих пор. Бразильцы были сильнее чехословацкой команды в Чили (1962) и с особой жестокостью дважды лишали титула итальянцев – в США (1994) и Мексике (1970). В той же Мексике, но только в 1986-м Аргентина и ее всемогущий лидер переиграли в финале немцев, а до этого «альбиселесте» расправились с голландцами на домашнем чемпионате мира.

Всех посмотреть

Когда у тебя в стране игроки топ-уровня появляются чаще, чем вопросы в голове трехлетнего ребенка, грех не попробовать этих парней в деле. Однако все же чувство меры должно присутствовать и тут. Лев сейчас элементарно захлебывается талантами, пытаясь выискать им место в контрольных матчах. В результате это самое место не получают проверенные бойцы, которые наверняка отправятся в Бразилию следующим летом. Никто не сомневается в том, что немцы могут собрать 30 человек, достойных поездки на чемпионат мира. Вопрос в том, сколько из них действительно принесут пользу.

Начиная с 2010 года из массы отсмотренных Левом молодых игроков к месту в основе приблизились только трое. Это Андре Шюррле, Марко Ройс и Марио Гетце.

Беззащитные

Даже если не касаться темы отсутствия в сборной чистых нападающих в расцвете сил, у бундестим все равно найдется проблемная зона. И это, как ни странно, центр защиты, все беды которого обнажились разом в домашнем матче квалификации против шведов. Та самая эпичная ничья 4:4 – это не только худшее выступление Хольгера Бадштубера в карьере, но и полуторачасовая лента, отразившая все, что происходило и происходит в сборной Германии имени Йоахима Лева. Завораживающий футбол с обилием эффектных ходов и головокружительных комбинаций, разваливающийся после первой же удачной попытки соперника переломить ход встречи.

Через некоторое время Бадштубер переместился с футбольного поля во врачебные кабинеты, и в напарники к Перу Мертесакеру стали набиваться поочередно Джером Боатенг, Матс Хуммельс, Бенедикт Хеведес и Хайко Вестерманн. Ни один из них не смог закрепиться в составе, стать железным игроком основы и помочь образовать монолитную оборонительную связку наподобие той, что была у немцев в 2006 году.

Вследствие того, что в защите у сборной Германии наметился провис, особую роль в данной ситуации будет играть уровень полузащитников, которым по амплуа положено помогать партнерам сдерживать атаки. Здесь тоже не все так благополучно.

Возможная потеря Сами Хедиры

Ключевой немецкий опорник сломался в игре против Италии и по самым оптимистичным прогнозам сможет приступить к полноценным тренировкам только через полгода. К тому времени до старта чемпионата мира останется меньше месяца, а так как разрыв крестообразных связок – это не то повреждение, которое проходит незаметно, участие Хедиры в турнире вызывает серьезные сомнения. Форсировать реабилитационную программу тоже нельзя – рецидив может поставить крест на дальнейшей карьере немца. Согласно недавно принятой программе по защите клубов, ФИФА выплачивает компенсацию за травмы футболистов, полученных в сборных, если срок восстановления превышает 28 дней. «Реал Мадрид» получит от Международной федерации футбола около 3 млн евро. А что же делать сборной Германии?

Тони Кроос будет явно не в восторге от возвращения в опорную зону, где его КПД оставляет желать лучшего. Братья Бендеры хоть и провели симпатичный матч с англичанами, все же были и остаются вариантом «на всякий случай». Окончательное превращение Филиппа Лама в волнореза оголит правый фланг защиты, куда уже безуспешно пробовались центральные защитники «Гамбурга», «Шальке» и «Баварии». В этом свете, пожалуй, только Илкай Гюндоган мог бы рассматриваться в качестве оптимальной замены Хедире, но и тот сейчас мучается с позвоночником, пропуская первую половину сезона.

Настроение

«Шмельцер очень плохо показал себя в матче против сборной Австрии. Но выбора у меня сейчас практически нет, поэтому я вынужден приглашать Марселя в сборную в ближайшие месяцы». Все-таки кое-чему Леву стоит поучиться у Жозе Моуринью. Например, искусству критиковать собственных игроков так, чтобы им потом не было обидно. Португалец делает это мастерски, а вот его коллегу порой заносит на поворотах. Лев вообще взял за привычку находить помарки даже в крупных победах своей сборной. При этом, он не стесняется адресовать претензии конкретным людям. Нет ничего плохого в самосовершенствовании, но открыто искать виноватых в командной игре все же не совсем правильно. Дортмундский латераль слова проглотил, но вряд ли они его хоть чуточку мотивировали.

Черный ход

За те семь лет, что мы наблюдаем за новой Германией, мы ни разу не видели, как она справляется с трудностями в режиме онлайн. Проблем в отборочном цикле в силу легкой жеребьевки немцы не видят уже давно и прекрасно пользуются собственным превосходством в классе. Но вот когда дело доходит до стадии плей-офф континентальных или мировых первенств и на пути к финалу немцам попадется обученный соперник, у Лама, Мюллера, Озила и других все валится из рук. Бундестим то вязнет в зыбком итальянском болоте, то попадает под испанские гипнотические волны, то уходит глубоко в себя. Вокруг нее все горит, но она понятия не имеет, как выбраться наружу. Просто потому что не знает, куда идти и как действовать при форс-мажоре. Шансов на спасение при таком раскладе практически нет.

Грядущим летом трехкратных чемпионов мира снова ожидают все те же проблемы, что и раньше. Решать эти проблемы будут те же самые люди. Выводы делайте сами.

Фото: Fotobank/Getty Images/Charlie Crowhurst, Alex Grimm/Bongarts, Martin Rose/Bongarts

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы