Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Городской сумасшедший. Почему Юрген Клопп – самый страстный тренер Европы

Sports.ru собрал несколько сочных высказываний рулевого «Боруссии» и приправил их наглядными доказательствами того, что более разухабистого тренера вы не встретите во всем Старом Свете.

«Как-то во время предсезонной подготовки я повез игроков «Майнца» к озеру в Швеции. Мы ехали туда на пять дней без запасов еды. Мы должны были добывать еду сами. Я хотел показать парням, что они могут все. Мой помощник думал, что я идиот».

Участники той удивительной экспедиции и сейчас, когда встречаются, с удовольствием вспоминают все тяготы и лишения жизни в лесу: бесконечные атаки москитов и других насекомых, льющий, как из ведра, дождь, непроходящее чувство голода и прочие удовольствия. Методы Клоппа оказались действенными – «Майнц» в первом за 100 лет сезоне в высшем дивизионе финишировал на 11-м месте.

Фирменный забег по лицевой

«Мне достаточно долго приходилось иметь дело с плохим футболом. Со своим собственным. У меня был талант уровня чемпионата области, а голова – подходящая для бундеслиги. В результате и получился игрок второй лиги».

Рекордсмен второго немецкого дивизиона по количеству проведенных игр (325), Клопп провел в карнавальном городе 11 лихих сезонов. Сменив амплуа и осев в защите «Майнца», он не стал забивать меньше, а однажды и вовсе разразился покером.

Иногда Клопп умудряется бежать впереди своей обуви.

«Когда я прихожу куда-нибудь поесть, люди смотрят на мою вилку до тех пор, пока она не исчезнет во рту».

Популярность Юргена Клоппа начала стремительно набирать обороты в 2006 году, когда его как специалиста пригласили на один из немецких телеканалов освещать чемпионат мира. Разборы полетов от Клоппа настолько нравились зрителям, что трансляции с его участием взрывали рейтинги и били рекорды просмотров. Окрестности дома Клоппа наводнили толпы поклонников, которые готовы были фотографировать все, что имеет отношение к хозяину участка, даже его почтовый ящик.

«Я идиот. Тут не может быть двух мнений. И я должен извиниться за свой поступок».

Быть резервным арбитром и обслуживать матч, в котором играет дортмундская «Боруссия», – значит находиться в группе риска. Риска получить козырьком бейсболки в лоб или быть оплеванным слюной ярости впавшего в гнев наставника черно-желтых. Но как только эмоции стихают, Клопп готов признать, что на виражах его порой слишком заносит.

«Иногда я сам себя пугаю, когда потом вижу себя по телевизору».

Недавний инцидент в Неаполе моментально оброс мемами и шаржами. В первом туре текущей Лиги чемпионов Юрген Клопп схлопотал первое в жизни удаление. И, как всегда, сделал это крайне эффектно.

«Мои игроки для меня друзья, но я для них – нет. Иначе никак».

К подчиненным Клопп относится трепетнее и нежнее. Стараясь выстраивать дружескую модель поведения в коллективе, в то же время он не перестает напоминать, что субординацию пока никто не отменял.

Ободряющая пощечина Марселю Шмельцеру.

Опасность сзади.

«Если зрители хотят видеть драйв, а ты предлагаешь им шахматы на футбольном поле, кто-то – либо ты, либо они – должен искать себе новый стадион».

Можно обмануть одного-двух, но нельзя обвести вокруг пальца 80 000 человек. Клопп, будучи рулевым «Боруссии», является, пожалуй, самым главным ее фанатом.

«Не показываю игрокам видео матчей «Барселоны». Я показываю им фото, как они отмечают гол № 5868. Каталонцы радуются так, будто это первый забитый мяч в их истории. Нужно всегда сохранять в себе это чувство. До самой смерти».

«Дортмунду» совершенно не нужно никого копировать. По правде говоря, клуб этого никогда и не делал. Абсолютно самобытная и ни на кого не похожая команда сейчас доросла до того уровня, когда уже на нее начинают делать пародии. В основном, неудачные, конечно, потому что невозможно долгое время находиться в образе Юргена Клоппа. Так недолго и с ума сойти.

«Бавария» очень хочет превратить бундеслигу в чемпионат одного клуба. Ресурсы и возможности позволяют ей это сделать. Но мы против тотального доминирования одной команды и хотим быть для них самым неудобным оппонентом».

Обеим сторонам все труднее сдерживать себя от того, чтобы не заехать хорошенько конкуренту по физиономии. В прошлом году Клопп и Заммер вплотную подошли к физическому воздействию друг на друга, но вовремя одумались.

«Не имеет смысла приходить на пресс-конференция и отвечать на вопросы журналистов банально и односложно. Моя работа не заканчивается с финальным свистком. Общение с журналистами – это тот же матч».

Разговорить Клоппа удается далеко не всем. Пару лет назад бременский диктор Арни Цайглер взял у наставника тогдашних чемпионов Германии самое содержательно и жгучее интервью всех времен.

В общем, беседа с Юргеном Клоппом – это всегда весело.

«Я не знаю, зачем Моуриньо посещал нашу игру с «Гройтер Фюртом», ведь через две недели ему это точно не поможет. Все будет по-другому. А чтобы узнать, сможет ли Гетце сыграть слева, он мог просто мне позвонить».

Ничего «Особенного» не увидел Клопп в противостоянии с мадридским Реалом в полуфинале прошлого розыгрыша ЛЧ. Несмотря на то, что «Боруссия» по сумме двух матчей оказалась сильнее «Реала», Жозе Моуриньо смог приглушить собственное честолюбие и не держал зла на обидчика. Расстались друзьями.

«Мы не супермаркет, но вокруг «Боруссии» всегда так много покупателей, что иногда это начинает раздражать. Все хотят купить наших футболистов».

Клопп честно признался, что плохо спал в ту ночь, когда узнал о переходе Гетце в «Баварию». Отговаривать парня было бесполезно, поэтому тренер смирился с потерей и начал поиск нового придумщика.

«У меня есть даже больше, чем я должен был получить: cемья, деньги, футбол. Никто из моих учителей, родителей не предполагал, что со мной все это случится. Моя жизнь настолько совершенна, что я вынужден расстраиваться из-за каких-то смешных мелочей».

Улыбочку, герр Клопп

Фото: Fotobank/Getty Images/Alexander Heimann, Stuart Franklin/Bongarts, Alex Grimm

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы