Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Неосторожное вмешательство. Как «Локомотив» проиграл «Зениту»

    Сергей Иванов омрачил дебют Лассана Диарра в стартовом составе «Локомотива», который в меньшинстве не смог сдержать «Зенит».

    «Зенит» за последние годы приучил: матчи с «Локомотивом» на «Петровском» складываются для него трудно, едва ли не тяжелее, чем на выезде. Исключением не стала и эта игра, которую команды начали осторожно. Скуку развеяли питерские  болельщики – они сходу заклеймили «НТВ-Плюс» «убийцами футбола», выражая таким образом недовольство ранним началом матча. Потом в ход пошли кричалки против глушилок, которые вроде как защищают телезрителей от мата в эфире.

    Эту инициативу поддержали и фанаты «Локо». А чуть позже состоялся переход от слов к делу – десятка полтора фанатов  с виража выскочили и быстро опрокинули стоящие напротив трибун колонки, через которые транслировался заглушающий шум. Разумеется, сотрудники стадиона их вернули в прежнее  положение, но больше их не использовали.

    Москвичи в первом тайме смотрелись острее, в основном потому, что сумели завлечь соперника в более выгодную для себя манеру игры. «Зенит» пытался что-то придумать впереди, но в штрафной соперника не получал ни пространства, ни времени – «Локо» оборонялся спокойно. А вот контратаки железнодорожников получались куда более перспективными, потому что «Зенит» не лучшим образом возвращался в оборону.

    Рано или поздно эта тактика вполне могла бы принести команде Кучука успех, но ход игры изменил судья Иванов, поставивший пенальти за фол Диарра на Широкове и показавший тому же Диарра красную, на которую нарушение едва ли тянуло. Роман Широков стал одним из немногих, кто не посчитал наказание чрезмерно строгим: «Человек забивает гол в пяти метрах от ворот. Игрок катится и не попадает в мяч. Что его теперь – по головке погладить? Чистый пенальти и чистая красная карточка».

    С начала сезона количество спорных пенальти и красных карточек сильно возросло. Арбитры ощутимо добавили в решительности –  и это здорово. Только вот уровень их работы если и вырос, то явно не в такой же пропорции. А это несоответствие привело к тому, что судьи часто необоснованно стали оказывать прямое влияние на ход матчей. И тем приятнее поведение Леонида Кучука, который не стал винить в поражении судейскую бригаду: «К сожалению, мы сами виноваты в пропущенных голах. Кроме того, случилось удаление, а в матче против команды, которая много владеет мячом, игра в меньшинстве становится еще сложнее. Тем не менее, и в меньшинстве мы играли, я считаю, весело».

    Играл «Локомотив» и правда веселее «Зенита», который в какой-то момент вообще перестал острить у чужих ворот. И если бы не ответный пенальти, взбодривший игру, самым обсуждаемым моментом второго тайма стала бы замена Аршавина. Внимание привлек, разумеется, не сам факт замены – Аршавин в этом сезоне еще ни разу не сыграл 90 минут – а то, что это произошло, когда у него что-то стало получаться. Лучано Спаллетти, правда, так не показалось: «Аршавина нужно было менять еще раньше. К чему вообще эти постоянные вопросы про Аршавина? Вы не забывайте, эта команда одерживала победы и без него. Мы вернули Аршавина не потому, что он друг Алексея Миллера, а для того, чтобы он доказал, что способен нам помочь, – отреагировал итальянец на вопрос о несвоевременности замены».

    Пенальти в ворота «Зенита» за игру рукой Смольникова не вызвал особых разногласий. Более того, второй пенальти заставил «Зенит» хотя бы на 10-15 минут встряхнуться и заработать победу, а не получить ее благодаря спорному судейскому решению.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы