Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Халк не касался Турбина». Как оправдали звезду «Зенита»

Заявление главы КДК Артура Григорьянца о том, почему «Зенит» не пострадает из-за скандального матча в Нижнем Новгороде.

«Халк не касался Турбина». Как оправдали звезду «Зенита»
«Халк не касался Турбина». Как оправдали звезду «Зенита»

Отмена красной карточки Халка

Турбин ошибочно предъявил второе предупреждение Халку и, как следствие, удалил его. КДК имеет право исправлять такие ошибки. Решение: второе предупреждение, удаление и последующую автоматическую дисквалификацию на 1 матч Халку – отменить.

Из объяснений судей мы сделали вывод, что никто из них не видел, кто ударил по мячу в том эпизоде. К сожалению. Только уже по окончании матча судьи пересмотрели видеозапись и поняли, что ударил Широков. Розетти сказал, что это была судейская ошибка всей бригады, не только главного арбитра.

Эпизод с толчком Турбина

Что касается момента, когда Халк якобы толкнул Турбина, то сам арбитр не определил никакого нарушения. В протоколе записи об этом нет. Но 5 августа КДК получил от Турбина дополнительное объяснение: «В рассматриваемом эпизоде между мной и Халком не было физического контакта».

Цитата из рапорта испектора матча Юрия Баскакова: «Судье после матча был задан вопрос инспектором и делегатом: «Был ли физический контакт между вами и игроками команды гостей?» На что рефери ответил отрицательно».

Видеозапись не дает возможности точно установить наличие физического контакта между Халком и Турбиным. Мы послушали объяснение Розетти: «Мы должны верить судье. Если не было контакта – значит, контакта не было». Если по Хиддинку мы видели четкий толчок резервного арбитра, то тут – нет.

Движение головой у Халка было, я согласен. Но Турбин сказал так: «Халк приблизился к моему уху, что-то сказал на португальском, и игроки его отодвинули». Во всех объяснениях говорится, что Халк не касался Турбина, а мы на записи ничего не видим.

Запись из рапорта инспектора: «Диалог Халка с Турбиным происходил эмоционально, в определенный момент Халк начал движение головой в сторону судьи, при этом Турбин сделал несколько шагов назад». Во всех объяснениях говорится, что Халк не касался Турбина.

Мы получили объяснения Халка не только на бумажном носителе, но также было и видеообращение Халка к КДК. Я приведу цитату: «Я не ругался, не совершал оскорбительных или насильственных действий в отношении официальных лиц. Я сожалею о случившемся и сделаю все, чтобы подобные эпизоды не повторялись в будущем. Я уважаю профессию арбитра и понимаю, что должен беспрекословно выполнять все его решения».

Оценив эти доказательства (записи делегата, инспектора, свидетельства боковых арбитров, видеозаписи), мы решили, что оснований для применения санкций к Халку нет.

Удаление Спаллетти

В перерыве Спаллетти и его помощник Бальдини вышли в центр поля, где вступили в спор с арбитром Турбиным. По этому поводу мы получили объяснение самого Спаллетти на итальянском и русском языках: «Признаю, что действовал экспрессивно, однако ни словом, ни жестом арбитра не оскорблял».

Мы посмотрели видеозапись эпизода и не увидели оскорбительных жестов со стороны тренеров. Турбин подтвердил что оскорблений не было. Поэтому КДК решил не применять к Спаллетти и Бальдини дополнительных дисквалификаций. Удаление тренеров влечет за собой лишь дисквалификацию на 1 матч.

Делегат матча Юрий Мишин, который сначала воспринял жесты Спаллетти как оскорбительные, в понедельник внес уточнение в рапорт. «Мной была внесена запись об оскорбительных действиях тренеров «Зенита». Подтверждаю, что я находился в нескольких десятках метров от эпизода, на трибуне стадионе «Локомотив». Я действительно воспринял активную жестикуляцию как оскорбительную, однако позже, тщательно просмотрев запись, убедился, что жесты Спаллетти и Бальдини носили указательный и эмоциональный характер».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы