Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Заставить деньги работать. 5 человек, которые сделают «Зенит» чемпионом

    «Зенит» уже проиграл матч за первый трофей сезона. Иван Калашников предлагает команде Лучано Спаллетти купить трех новых игроков и по-другому взглянуть на двух старых.

    Нападающий

    Халк

    Прошлой осенью «Зенит» потратил на Халка огромную сумму – и сделал это явно не для того, чтобы вскоре отпустить его в «Монако», «ПСЖ» или «Ман Сити». Халк часто кажется этаким техничным колобком таранного типа, которого сложно встроить в командную игру, но опыт «Порту» (где Халк был лучшим распасовщиком) и сборной Бразилии (где Халк не забивает, а пашет на команду) дает понять, что для успешного адаптации его таланта просто нужно время. Вместо того, чтобы охотиться за Леандро Дамиао, Пабло Освальдо и Мирко Вучиничем, за которых просят не меньше 20 млн евро, Лучано Спаллетти лучше бы сэкономить и заняться трансформацией Халка в блуждающего центрфорварда – если уж Леонид Слуцкий сумел проделать этот трюк с Ахмедом Мусой, то и у более опытного тренера с более одаренным игроком должно получиться. Ну и согласитесь: Халк с дублером Кержаковым – это куда лучше, чем Кержаков с дублером Бухаровым.

    Крайний нападающий

    Денис Черышев

    Карло Анчелотти дал Денису Черышеву шанс пройти сборы с основой «Реала», но когда вы в последний раз видели, как футболист из мадридской кантеры завоевывал место в стартовом составе? Черышев – возможно, единственный игрок из «паспортной» молодежи, который не будет требовать себе кокоринский личный контракт, а постарается использовать «Зенит» в качестве трамплина для продолжения европейской карьеры – тем более что в Санкт-Петербурге уже почти нет игроков, которые будут косо смотреть на русского парня, думающего по-испански. Быстрый фланговый форвард с отменным ударом сможет занять место на левой бровке, а Данни уйдет направо, чтобы создать там связку мерцающих нападающих с Халком.

    Опорный полузащитник

    Вальтер Гаргано

    Все новейшие успехи «Зенита» связаны с фигурой самоотверженного опорного полузащитника, но Тимощук уже не тот, а Денисов уже не тут. Похоже, Спаллетти пора переключаться на схему 4-2-3-1, где в комплект к Витцелю, Широкову и Файзулину требуется человек, чуть больше заточенный на разрушение. «Зенит» долго обхаживает Раджу Наингголана, но к нему велик интерес в Европе, а вот уругваец Вальтер Гаргано только что отмотал арендный срок в «Интере» и узнал, что «нерадзурри» не собираются выкупать его контракт у «Наполи». Выиграть борьбу за Гаргано у «Бенфики» и «Бешикташа» – плевое дело, а в награду «Зенит» получит игрока, который очень цепок, но не слишком груб, а также умеет не только ткнуть передачу в ноги ближнему, но и найти форварда диагональю. И главное – никто не попросит за него столько денег, сколько придется выложить за игрока на взлете.

    Правый защитник

    Алексей Козлов

    Александр Анюков не любит говорить, но специалисты по трактовке его молчания рассказывают: он тоже недоволен ситуацией в клубе. По сути, с уходом Денисова, опалой Быстрова и спадом Кержакова заканчивается эпоха, когда русские игроки были главной группой влияния в раздевалке «Зенита» (и сейчас не так важно, хорошо это или плохо). Анюков по-прежнему российский топ-защитник, но его здоровья уже не всегда хватает на два турнира и сборную; к тому же Герман Ткаченко хочет видеть Александра в «Анжи». На место Анюкова самое время призвать дебютанта сборной России Алексея Козлова – не самого молодого, но сильно прибавившего в «Кубани» игрока. Сергей Доронченко с радостью сделает на его переходе кассу, а «Зенит» заменит одного лимитного футболиста другим.

    Центральный защитник

    Томаш Губочан

    В последние три сезона Губочан играет лучше любого защитника «Зенита», но почему-то все время рассматривается в качестве замены. Не тянет Мейра? У нас есть словак. Карпин сглазил Бруну Алвеша? Пусть играет Губочан. Сломались Ломбертс, Анюков, Кришито? Томаш придет и молча поправит все. На самом деле Губочан, за которым вряд ли когда-нибудь будут гоняться европейские гранды, имеет отличные шансы вырасти в знакового игрока, этакого петербуржского Каррагера, компенсирующего нехватку таланта страстью и самоотдачей. Губочана давно пора сделать основным защитником команды, а уже в пару ему подбирать того, кто лучше выглядит на тренировках – и такое доверие сделает сильнее не только самого игрока, но и весь «Зенит».

    «Зенит»-чемпион

    Дотянуться до звезд. 5 человек, которые вернут «Спартаку» чемпионство

    Фото: Reuters/Sergei Karpukhin, РИА Новости/Алексей Даничев, Павел Лисицын, Владимир Астапкович

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы