Загрузить фотографиюОчиститьИскать

4 клуба, один из которых станет чемпионом России

Редакторы Sports.ru называют клубы, которые в канун старта российского сезона кажутся его фаворитами.

«Спартак» – Иван Калашников

В кои-то веки можно позавидовать Валерию Карпину. Он спихнул одну клубную должность на Романа Асхабадзе, а вторую занял основательно, не держа в уме приезд из Испании какого-нибудь Мичела или Луиса Энрике. Его команда сыграла последний (ну или почти последний) матч в постылой чаше «Лужников», где постоянно ломались футболисты и пустые кресла. Да, и на «Спартак» больше не давит необходимость срочно нашить вторую звездочку – их уже четыре.

Если серьезно, то в «Спартаке» действительно намечается перестройка. Команда начинает новый сезон с расстановкой 4-3-3, куда отлично вписываются многопрофильные центральные полузащитники (Тино Коста, Чельстрем, Глушаков, Ромуло и, представьте себе, Кариока), которых жалко ставить чистыми опорниками и рискованно назначать чистыми плеймейкерами, – зато они умеют делать все, что между. Но главный плюс этой схемы в том, что «Спартак» наконец-то избавляется от священной позиции «десятки», где по ходу 10 бестрофейных лет угасал Титов, скучал Алекс и мучился Дзюба. Без игрока, от которого ждут слишком многого, команда наконец-то получает шанс стать командой.

Прочие обстоятельства тоже в пользу «Спартака»: в центре защиты наконец-то играет адаптированный к России футболист, Паршивлюк долечил свою злосчастную травму, Хурадо выкуплен у «Шальке», Яковлев получил настоящий шанс прописаться в основе, а в нападении снова бегает лучший бомбардир чемпионата (и его крайне сильный конкурент). Осталось, пожалуй, побыстрее найти замену Макгиди и решить проблему с вратарем. Тогда «Спартак», стартующий в качестве наблюдателя за бойней «Анжи», «Зенита» и ЦСКА, может к концу сезона превратиться во внезапного – как же это все-таки сложно произнести – чемпиона.

Команда Ивана Калашникова в Fantasy РФПЛ

ЦСКА – Владислав Воронин

Пока остальные претенденты на золото привыкают к разным кадровым изменениям, ЦСКА не просто сохраняет стабильность, но и становится все более универсальным. Дело даже не в точечном усилении Цубером и Милановым, которые способны оживить фланги и расширить тактические возможности команды. Куда важнее, что ЦСКА окончательно оправляется от эпидемии травм – теперь у Слуцкого появится свободный выбор игроков и возможность адекватно распределять силы на Лигу чемпионов и премьер-лигу.

Крепчает нападение: вот-вот вернутся Думбия и Нецид, Муса уже не будет видеться безальтернативным вариантом, а Вагнер Лав все так же задорен и бодр – ситуация для атаки практически идеальная. Даже надвигающийся уход Хонды не видится трагедией – судя по последним новостям, японец останется в Москве до зимы, и времени подготовиться к его отъезду будет предостаточно.

Не забудьте, что у ЦСКА еще остается самая надежная оборона России, которая в последнее время стала еще более зрелой и открыла второе дыхание. Вместе с лучшим вратарем страны и самым полезным опорником она составляет наиболее грозную банду чемпионата. Итог получается впечатляющий.

Команда Владислава Воронина в Fantasy РФПЛ

«Зенит» – Юрий Дудь

И по текущему составу, и по ностальгии от последнего чемпионата «Зенит», конечно, не главный фаворит. Но, шурша календарем и заявкой команды из Питера, я вижу ровно три причины, почему именно они закончат предстоящий сезон первыми.

Первая – это человек с широченными бедрами и бронебойным ударом с левой. Когда мы каждый год затеваем Fantasy-турнир российской премьер-лиги, в редакции Sports.ru гремят споры о том, кто в этой премьер-лиге главная звезда – это важно для оформления баннеров. Этим летом я впервые молчал, потому что с главной звездой все очевидно: Халк – это, видимо, самое большое сокровище, которое удавалось привезти в нашу страну. После того как в «Зените» не стало человека, так сильно недовольного зарплатой бразильца, я жду от большого незеленого человека, что он станет свободнее и разнообразнее и поверит, что «Зенит» – это почти как сборная Бразилии, только в голубых футболках и с Кержаковым.

Вторая причина – размен Денисова на Тимощука. Совершенно очевидно, что как опорный полузащитник Денисов много лучше украинца #прямосейчас. Но, во-первых, это разница между очень крутым и очень хорошим, а, во-вторых, по умению формировать вокруг себя положительную среду улыбчивый и болтающий на паре иностранных языков Тимощук – именно тот, кто нужен «Зениту» в сердцевине игры. Если кто-то забыл, я напомню: прошлый чемпионат Питер отдал ЦСКА во многом из-за того, что проводил его не командой, а террариумом.

Наконец, третья причина – время. Сегодняшний «Зенит» – это что-то вроде русского «Милана» первой половины нулевых, команда, где 29-летний футболист считается молодым. Зырянов, Широков, Малафеев, Анюков, Быстров и Данни – почти все в этой банде еще поиграют не один сезон, но лучшие их годы, кажется, вот-вот останутся за горизонтом. Ближайший чемпионат – возможно, последняя возможность для них показать, что они за парни. Парни, которые все еще могут, но уже особенно сильно хотят. 

Команда Юрия Дудя в Fantasy РФПЛ

«Анжи» – Денис Романцов

«Анжи» конкретно претендовал на золото еще в начале второго круга прошлого чемпионата и во встрече с ЦСКА в Махачкале выглядел сильнее будущего чемпиона не только после удаления Цауни, но и до. Потеря Самба и невразумительно проведенные зимние сборы безнадежно отдалили «Анжи» от титула, зато стало ясно, какие ошибки стоит исправить, чтобы с чемпионским размахом проводить не полтора десятка туров, а 30.

«Анжи» вернул Самба, лучшего пришлого центрального защитника в истории РФПЛ, и мощно усилил то крыло тренерского штаба, что отвечает за физическую подготовку. Среди всех новых тренеров – и внешностью, и портфолио – выделился, конечно, Рене Меленстен, чей уход до сих пор оплакивают болельщики «МЮ» по всему миру (пролистайте хотя бы их русскоязычный паблик «ВКонтакте»). Этого Меленстена в последние недели было так много – особенно в прессе, – что никто даже особо и не заметил отсутствия на тренировках Гуса Хиддинка.

«Анжи» купил всех лучших россиян, которых только можно было купить, – но не только это делает «Анжи» фаворитом. Это в нулевые ЦСКА и «Зениту» достаточно было собрать у себя половину сборной, чтобы выиграть первые в 21 веке титулы, теперь же покупка Кокорина, Денисова и Ещенко – логичное следствие квасного лимита, а не конкурентное преимущество. Их покупка просто ставит «Анжи» вровень с ЦСКА и «Зенитом», но еще не делает сильнее. Фаворитом «Анжи» делают игроки, на которых другие наши топ-клубы даже не замахивались, потому что представить не могли, что те в здравом уме поедут в Россию – Это’О, Виллиан, Диарра, Самба.

Нужно смириться с тем, что рано или поздно «Анжи» станет чемпионом – как становились им прочие нувориши, смотревшие на трансферный рынок, как на шведский стол после двухдневной голодухи – «Лацио» Краньотти, «Челси» десятилетней давности, «Ман Сити», «ПСЖ». Показательна судьба этих клубов-вампиров после достижения краткосрочной цели: Краньотти разорился и сел в тюрьму, «Челси» и «Сити» подтолкнули, но не столкнули с вершины «МЮ», так и не став подлинными английскими гегемонами, а парижане получили еще более богатого конкурента и пережили измену главного тренера.

У «Анжи» еще есть шанс не повторить чужие ошибки.

Команда Дениса Романцова в Fantasy РФПЛ

Создать свою Fantasy-команду

22 вещи, которые точно случатся в новом чемпионате России

Фото: РИА Новости/Сергей Расулов/Алексей Даничев/Владимир Песня

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы