Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Продав Денисова, «Зенит» сделал выбор в пользу Спаллетти»

Переходы Денисова и Глушакова, флирт Капелло с «ПСЖ» и перспективы Кучука в «Локомотиве» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Продав Денисова, «Зенит» сделал выбор в пользу Спаллетти»
«Продав Денисова, «Зенит» сделал выбор в пользу Спаллетти»

Переход Денисова в «Анжи»

Одним из хэдлайнеров последних дней стал полузащитник «Зенита» Игорь Денисов, который близок к тому, чтобы стать игроком «Анжи». Корреспондент «Спорт уик-энда» Игорь Фатеев увидел в уходе капитана сборной России начало кадровой революции в петербургском клубе, который то и дело сотрясают скандалы.

«Разбитую чашку еще никому и никогда не удавалось склеить. Руководство «Зенита», видя перед собой этот затягивающийся все туже и туже гордиев узел, решилось-таки на мощный разрубающий удар, резонанс от которого, вне всяких сомнений, будет оглушительным – и очень долгим.

Выбор сделан, и выбор этот – в пользу тренера. Теперь самому Спаллетти в известном смысле развязали руки, и он будет строить принципиально новый зенитовский коллектив. А поговорка «лес рубят – щепки летят», вполне возможно, сработает еще как минимум однажды – причем в самое ближайшее время. Не исключено, что тот же Широков, к которому проявляют интерес уже два московских клуба, не дождется предложения из клуба насчет продления контракта.

Зато зеленый свет на пути в «Зенит» теперь вполне может зажечься перед тем же Аршавиным», – заключает автор.

Переговоры Капелло с «ПСЖ»

Еще больший резонанс вызвал сорвавшийся уход главного тренера сборной России Фабио Капелло в «ПСЖ». Редактор отдела спорта «Аргументов и Фактов» Степан Чаушьян полагает, что РФС следовало проработать условия контракта с 67-летним итальянцем более грамотно.

«В сложившейся ситуации остается надеяться лишь на порядочность принципиального в рабочих моментах Капелло. С моральной точки зрения, не пристало джентльмену бросать даму, когда бал в самом разгаре. Есть лишь одно «но», которое может поставить крест на всей этой моралистике. Если «джентльмен» заранее предупредил «даму», что посреди бала у него могут возникнуть неотложные дела и пообещал дать ей деньги на такси, он без проблем может сорваться с места в любой момент. Так и пункт об отступных в случае досрочного разрыва контракта освобождает Фабио от всякой моральной ответственности перед сборной России РФС и всем российским народом.

Вопрос остается лишь к РФС: почему этот пункт присутствовал в контракте с Капелло? Сборная ведь не частный клуб, который может менять тренеров хоть десять раз в год, ставя под угрозу лишь свой имидж и репутацию владельца. Сборная России — это национальное достояние. Нельзя было даже предположить, что главный тренер скажет нам всем «чао!» менее чем за год до старта чемпионата мира.

Раз за разом мы бьемся лбом о стену и говорим сами себе, что больше такого не случится. То оказывается, что контракт Хиддинка предусматривает возможность совмещение постов в сборной и клубе и голландец с радостью заказывает себе билеты бизнес-класса в Лондон, чтобы полгода потренировать «Челси» Абрамовича. То мы не можем полгода его же уволить и платим бешеные деньги, хотя Хиддинк даже в Россию за все это время ни разу не прилетает. Затем мы отказываемся выплачивать Адвокату зарплату за последний месяц, Теперь Фабио, которого мы согласны отпустить за подачку со стороны «ПСЖ», – повествует Чаушьян.

Корреспондент «Спорт день за днем» Александр Кавокин между тем считает порочной практику привлечения в национальную сборную тренеров-легионеров.

«Сколько итальянцу ни плати, он все равно смотрит в Европу. Отпадет вариант с ПСЖ — появится на горизонте «Монако» Рыболовлева или кто-то другой, готовый сорить деньгами налево-направо. Действующий контракт с нашей сборной? Тоже мне нашли преграду. Капелло выплатит трехмиллионную неустойку и улетит из немытой России, где заставляют тренироваться в Краснодаре.

<…> Даже если слухи об уходе в «ПСЖ» окажутся неправдой, в душах наших игроков может поселиться червь сомнения: вдруг дон Фабио нас бросит? Как бросил Адвокат. Голландец отправился на чемпионат Европы, уже имея в кармане контракт с ПСВ, а наши горе-профессионалы сели ему там на голову. В результате турнир, где все так здорово начиналось, оказался спущен в унитаз.

Интересно, что после ухода Адвоката даже и мысли не возникло позвать отечественного специалиста. Напротив, нам упорно вдалбливают: в России нет тренеров. Такое ощущение, что иностранцы рулят нашей сборной не 7 лет, а все 77. И не выходили наши без них на крупные турниры.

Кстати, рядом есть другой, патриотичный пример. На Украине сделали ставку на свои кадры (был Блохин, теперь Фоменко), и ничего: живет сборная и даже процветает! Громит на выезде совсем не слабую Черногорию, уверенно расправляется в Варшаве с Польшей. Причем, заметьте, без многомиллионных вложений и заискиваний перед иностранными специалистами.

На заметку нашему РФС, который погряз в долгах как в шелках», – подводит черту автор.

Переход Глушакова в «Спартак»

Комментируя самый громкий трансфер межсезонья, обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов призывает не судить строго бывшего полузащитника «Локомотива» Дениса Глушакова, который в свое время заявил, что ненавидит «Спартак».

«Неужели кого-то из адекватных спартаковских болельщиков это действительно может задеть? На мой взгляд, кроме улыбки и даже гордости эти глушаковские признания ничего вызывать не должны. Так достать соперника, что он теперь вашу команду терпеть не может, до того она досаждает ему на поле! Разве это не круто?

По-моему, очевидно, что Глушаков имел в виду результаты, а не сам клуб, его цвета, историю, болельщиков и так далее. С тем же успехом можно обвинять игроков, которые говорят, что «ненавидят проигрывать» и все-таки проигрывают. И опять же ответы серьезны настолько же, насколько и формат этой передачи.

Многие, знаю, вспомнили Быстрова и его отношения со спартаковским ромбиком, возмутившие впоследствии болельщиков «Зенита», кто-то – братьев Комбаровых и их патриотичные динамовские исповеди, о которых до сих пор вспоминают некоторые фанаты «Спартака». Уверен, история с Глушаковым в наименьшей степени из всех похожих имеет под собой какие-то основания для дискуссии.

Но история эта, однако, в очередной раз учит, что в наш информационный век футболистам, людям публичным, нужно тщательно следить за каждым произнесенным словом», – резюмирует Зеленов.

Кучук в «Локомотиве»

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов, откликаясь на скандальное назначение Леонида Кучука главным тренером железнодорожников, утверждает, что красно-зеленые получили достойного специалиста.

«У Кучука внешность простоватого человека, но она обманчива. У этого тренера есть характер, харизма, но есть и эмоции, которые далеко не всегда помогают делу. <…> А вообще, «Локо» стоит поздравить. Кучук не только профи, умеющий ставить игру и превосходно знающий футбол. Новый тренер «Локо» амбициозен. Он постоянно развивается, перелопачивая горы специальной литературы и часами просматривая видео. Он знает не только русский язык, у него хороший футбольный кругозор. Кучук – это тот, у кого, несмотря на зрелый возраст, есть силы и желание доказывать свою состоятельность. Причем здесь и сейчас, соглашаясь начинать с нуля. Он голоден до побед, денег, профессионального признания и успеха.

И самое важное – новый тренер готов рисковать. Хорошее качество для того, кто собрался на Марс», – отмечает автор.

Обозреватель Чемпионат.com Игорь Рабинер тем временем склоняется к мнению, что при нынешнем руководстве «Локомотива» любой тренер обречен на провал.

«Не верю, что у Кучука в «Локомотиве» получится – но вовсе не из-за его тренерских качеств. А потому что в этом клубе без полной смены его руководства и прихода вменяемых менеджеров не получилось бы даже у Гвардиолы. Более того, есть подозрения, что при Якунине, для которого Билич совсем недавно продолжал быть «вторым тренером мира», ничего и не может измениться. Для президента ОАО РЖД, на которого в последнее время обрушились совсем иного рода проблемы, футбол даже в лучшие времена был нелюбимым, навязанным пасынком. А когда занимаешься столь затратным делом, не то что не разбираясь в нем, а даже не испытывая к нему страсти, — это обречено.

Не будучи россиянином и, видимо, не наблюдая за развитием событий в «Локомотиве» последних лет, Кучук «повелся» на имя двукратного чемпиона России и, надо думать, высокую зарплату – в чем в принципе нет никакого криминала. Вот только, отчалив от одного, спокойного и благополучного для него, берега, где его готовы были носить на руках, он рискует так и не причалить к другому. Потому что приходит в «Локо» в худший из возможных моментов, и президент клуба его появлению всячески противодействовала. Дальше-то что будет?

<…> На месте любого уважающего себя тренера, получив заманчивое предложение из «Локомотива», я бы ставил одно условие: только без Смородской. Потому что и начинается, и заканчивается все это одним и тем же. Сперва – ах как энергична и целеустремленна президент клуба, да с ней мы горы своротим! А под конец – «руководителю клуба следовало бы лучше разбирался в футболе» (а со стороны Ольги Юрьевны: «Мы создали тренеру все условия, но он не справился со своими обязанностями»). Даже тишайший, казалось, Коусейру не выдержал. Не сомневаюсь, что-то подобное мы скоро услышим и от Билича. Как только с ним рассчитаются, конечно», – уточняет Рабинер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы