Реклама 18+
Реклама 18+

Андрей Тихонов: «Знай я испанский, все равно бы не остался в штабе Эмери»

Тренер «Спартака» Андрей Тихонов рассказал о том, почему в свое время покинул команду, а также о своих функциях в тренерском штабе после возвращения.

– Когда покидали тренерский штаб после прихода Эмери, думали, что вернетесь?

– Мысли были, но не думал, что так быстро. Знай я испанский, все равно бы не остался в штабе Эмери. Тренер приводит своих помощников. Это нормально. Вон Билич пришел со своими людьми, с ними же и уйдет. Это русским тренерам не дают со своим штабом приходить.

А им нужно доверять, давать шанс. А то постоянно приходят иностранцы… Видимо, кто-то думает, что российские тренеры не способны решать задачи. И при этом не все русские тренеры способны высказать свое «я».

– Какие у вас функции в тренерском штабе «Спартака»?

– Мы работаем все вместе. Пытаемся свои знания преподнести футболистам, чтоб они понимали, что от них требуется. Прошли времена, когда игроку говорили: «Бери мяч и бей вперед».

– Билялетдинов сказал, что с приходом Тихонова стало больше темпераментного подсказа.

– Фирменных подсказок нет. Могу подбодрить. В игре мы не будем орать, потому что во время матча игроки должны сами принимать решение. А на тренировке все подсказывают. Почему в 90-е годы был спартаковский футбол? Потому что мы играли в одну игру. Помогало то, что говорили на одном языке.

– А теперь?

– Футбол стал быстрее, плотнее, жестче. Может, даже грязнее. Посмотришь какую-то из наших игр – вроде все то же самое. Были и индивидуально сильные игроки, но, говорю же: старались играть в один футбол. Набор упражнений у Олега Ивановича Романцева был определенным. Через них и выходили на нашу игру, – сказал Тихонов.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+