Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Денис Щербак: «Никаких «переписанных» игроков в нашей сборной не было»

    В 2006-м Денис Щербак играл против Кркича и Аспиликуэты, брал золото юношеского Евро и получал предложения из Италии, а сегодня играет в клубе «Сызрань-2003». Виталий Суворов выяснил, как так вышло.

    Денис Щербак: «Никаких «переписанных» игроков в нашей сборной не было»
    Денис Щербак: «Никаких «переписанных» игроков в нашей сборной не было»

    В 2006 году полузащитник Денис Щербак играл против Бояна Кркича и Сесара Аспиликуэты, брал золото юношеского чемпионата Европы в составе сборной России и получал предложения из «Фиорентины» и «Пармы» – а сегодня работает в клубе под названием «Сызрань-2003». Из всех футболистов той колывановской сборной у Щербака, возможно, самая интересная – и драматичная – судьба. Он несколько раз был в шаге от того, чтобы начать карьеру в Европу, но снова и снова лишался этой возможности из-за юридических проблем. А затем получал новую травму и читал в интернете о том, что «закончил карьеру».

    Корреспондент Sports.ru выяснил, каково это – быть победителем чемпионата Европы, играющим во втором российском дивизионе.

    * * *

    – Сегодня утром наткнулся на двухлетней давности новость о том, что вы завершили карьеру. Вы действительно об этом думали?

    – Нет, я играл и играю. Я вообще не знаю, с чего они это взяли. Я тогда травму залечивал, а журналисты, видимо, очень хотели, чтобы я закончил. Мне много людей звонили и спрашивали: «Что такое?» Объяснял всем, что сам не знаю, откуда это пошло.

    – Вернемся в 2006 год. Вы выиграли чемпионат Европы и вернулись в Россию. Что было дальше?

    – После того чемпионата у многих ребят были травмы, только сейчас все постепенно возвращаются, начинают играть. Я тогда тоже травмировался.

    – С чем это связано? Сверхнагрузки или что-то другое?

    – Я не в курсе, может, и перегрузили где-то. Мало кто знает, но и на самом чемпионате многие играли с повреждениями. Кто-то только восстановился, кто-то травмировался уже там. Играли за счет характера, думали только о победе. Не было даже мысли, чтобы сделать паузу, пропустить какие-то матчи.

    – После чемпионата вы вернулись в Академию им. Коноплева?

    – Да. Был жив еще Юрий Петрович Коноплев, я играл там, а потом поступило предложение из швейцарского клуба «Беллинцона», и я уехал туда. До этого еще звали в «Парму».

    «Журналисты, видимо, очень хотели, чтобы я закончил».

    – Почему же не уехали в «Парму»?

    – Не получилось остаться из-за перебора легионеров. Плюс, были проблемы с визой, все закрутилось, и я в итоге выбрал «Беллинцону», так как от них было конкретное предложение.

    – У вас тогда уже был агент? Как вы узнали о приглашении в «Парму»?

    – Я не знаю, мое дело было просто приехать и сыграть. В клубе сказали, что меня приглашают, я полетел. На просмотре был пять дней, мне тогда четко сказали: «Здесь долго не смотрят, нужно показывать себя сразу». Я всем понравился. Сказали, если получится сделать визу – приезжай.

    – Так почему не получилось?

    – Не знаю, я этим не занимался. Понятия не имею, как там дела обстояли. Я вернулся в Тольятти и до приглашения из Швейцарии играл там.

    – А кто занимался визой, документами?

    – Об этом нужно спрашивать руководство клуба. Я вообще не думал об этом, тренировался и играл. Расстроился ли? Да нет. Все, что ни делается – к лучшему. Я не заморачивался.

    * * *

    – В 2009-м вы уехали в Швейцарию и не провели там ни одной официальной игры. Почему?

    – В 2008-м я начал сезон в «Тольятти». В первых четырех матчах забил пять голов и узнал о предложении из Швейцарии. Началась вся эта бумажная волокита, я получил травму, не играл полгода. И только в конце осени уехал в «Беллинцону». Как только приехал, сразу понял, что надо учить язык – это был итальянский регион, так что учил итальянский. Но потом опять возникла проблема с визой, я уехал в аренду сначала в «Крылья», где играл за дубль, потом в «Иртыш» из родного города. Вернулся в «Беллинцону» – а там все то же самое. Те же проблемы с визой. Поиграл в товарищеских матчах, контракт кончился и я уехал.

    – Что же это за проблемы с визой? Неужели ничего нельзя было сделать?

    – Я не знаю, спрашивайте клуб.

    – Вам было совсем неинтересно, что происходит?

    – От меня мало что зависело. Я занимался тем, чем должен заниматься – играл и тренировался.

    – Агент у вас тогда был?

    – Да, Сергей Евгеньевич Базанов. Он занимался этими вопросами.

    – Вы продолжаете с ним работать?

    – Я сейчас принадлежу клубу «Сызрань-2003», так что нет. У нас как раз недавно был разговор с тренером по поводу продления контракта. В межсезонье все станет ясно.

    – Если будет возможность остаться, вы останетесь?

    – Думаю, да.

    – Сколько вы планируете играть во второй лиге?

    – Конечно, я хочу попробовать себя на более высоком уровне, в лучших условиях. Остается тренироваться и работать. Я живу сегодняшним днем.

    – Вы будете считать себя неудачником, если через три года все еще будете играть во второй лиге?

    – Я же говорю: живу сегодняшним днем. И немного завтрашним. Но так далеко я не заглядываю.

    – У вас есть запасной вариант?

    – Я учусь на третьем курсе Сибирского Государственного Университета. Заочно. Факультет: Теория и методика физического воспитания. Может, тренировать буду.

    * * *

    – Сколько всего травм у вас было за последние 7 лет?

    – Во время чемпионаты Европы беспокоила паховая грыжа. На предварительной сбор Игорь Владимирович Колыванов взял меня уже с травмой, потом я восстановился и поехал на финальную часть. После ЧЕ все это вылезло наружу. Я читал где-то, типа я обвиняю в этом российских врачей. Это не так, меня наверное не так поняли. Я говорил, что в России не смогли найти причины травмы – не знаю, почему – и я уехал на операцию в Германию. Там как раз и сказали, что проблема была в паховой грыже. На следующий день сделали операцию и через три недели я вернулся.

    – Потом была другая травма?

    – Мелкие повреждения. Основное я вылечил.

    «Ко мне был вроде интерес «Барселоны», но не знаю, правда это или нет».

    – Получается в 2007-2008 вы уже были здоровы? Я смотрел статистику, с 2008 по 2010 год вы сыграли всего в 10 матчах – 5 за «Иртыш», 5 – за «Тольятти».

    – Ну, все остальное время я как раз не играл из-за мелких травм. В «Иртыше» потом мне тренер сказал: «У тебя повреждения». Хотя я тренировался с основной, и все было нормально, не знаю, почему он вдруг решил, что у меня повреждения.

    – В 2010-м у вас закончился контракт с «Беллинцоной».

    – Да, и поступило предложение из «Сызрани-2003», куда я и уехал. Куда еще звали? Не знаю, конкретно звали только в «Сызрань». В Европу звали раньше, еще после ЧЕ. Мы тогда ездили во многие страны на сборы, были во Франции, Испании, Италии. Было предложение из «Фиорентины». А после победы над «Барселоной» и оттуда вроде бы интерес был. Но опять же, не знаю, правда это или нет.

    – Не понимаю одну вещь: несколько раз вы могли начать карьеру в Европе, но постоянно возникали какие-то юридические проблемы. Не хотелось ли вам взять все в свои руки – или хотя бы тщательно контролировать – а не полагаться только на агента, руководство клубов или кого-то еще?

    – Ну, я доверяю людям, которые меня окружают. Я думал только о футболе, это было на первом месте.

    * * *

    – По-вашему, почему из того состава, что выигрывал чемпионат Европы, почти никто не смог заиграть на высоком уровне?

    – Вы говорите так, как будто это уже свершилось.

    «Бояну, Нециду, Аспиликуэте доверяют, помогают прорваться во взрослый футбол. А у нас все наоборот. Привозят молодых игроков из Бразилии, еще откуда-то, и им помогают. При всем уважении, я не считаю, что Кариока лучше, чем наши парни».

    – То есть?

    – Нам всего лишь по 23-24 года. Я думаю, все только начинается. Главная причина, почему не заиграли пока – травмы. У многих не было возможности полечиться в Европе. Они только сейчас восстанавливаются и начинают играть, выходить на прежний уровень. Общаюсь ли с кем-то из той команды? Только если видимся, по интернету – нет.

    – Говорили, что в вашей сборной были переписанные игроки. В частности, Александр Прудников – никто не верил, что он 89 года рождения.

    – Я говорил с Саней по этому поводу. Он сказал, что сколько его ни проверяли, никто не смог доказать, что он старше. Я считаю, что никаких переписанных у нас не было.

    – На том чемпионате играли многие будущие звезды. Кто вам особенно запомнился?

    – Боян Кркич, Аспиликуэта, Нецид. Я не особенно запоминал.

    – Что вы чувствуете, когда видите, как все эти футболисты играют в топ-клубах, а вы – победитель ЧЕ – в «Сызрани-2003»?

    – Обидно, конечно. Неприятно. Им доверяют, помогают прорваться во взрослый футбол. А у нас все наоборот. Привозят молодых игроков из Бразилии, еще откуда-то, и им помогают. Вот есть Кариока. Он тоже 89-го года рождения. При всем уважении, я не считаю, что он лучше, чем наши парни. В том же «Спартаке» были Рыжков и Зотов. Если бы наши клубы доверяли молодым российским игрокам, многие из нас могли бы заиграть. Нам нужны звезды – Это’О, Халк и другие, – потому что с ними молодежь только прогрессирует. Но молодым тоже нужно доверять.

    – Какой из матчей ЧЕ вы особенно запомнился?

    – Я пересматривал пару раз, но целиком – только финальную. У меня даже дисков, по-моему, нет. Я же только на один матч в основе вышел – с Люксембургом. Мы тогда 2:0 выиграли, я голевую отдал. А вообще самая определяющая игра была с немцами в полуфинале. Мы с ними за полгода до этого играли две товарищеских игры. В первой они нас отвозили, 0:2. Во второй сыграли вничью 0:0. Когда в полуфинале вышли на немцев, настроение, конечно, было не очень. Но мне сон приснился: в нем Прудников выходил на поле и забивал. И так и вышло на самом деле.

    – За те 7 лет, что прошли с чемпионата Европы, было время, когда вы не играли нигде?

    – Да, и это абсолютно нормально в футболе. Когда человек тренируется, ищет что-то. Я месяца два не играл, залечивал травму, и смысла искать клуб не было.

    – Были мысли закончить карьеру?

    – Нет, и спасибо за это моему отцу (Владимиру Щербаку, экс-футболисту «Иртыша» – прим. Sports.ru), который очень мне помог. Операцию оплачивал он, благодаря ему и Всевышнему, я восстановился и сейчас полностью здоров.

    Алексей Андронов: «Количество «закошенных» футболистов сборной Колыванова трудно назвать, но такие игроки там точно были»

    Что стало со сборной России, выигравшей ЮЧЕ-2006

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы