android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Вальтер Маццарри в «Анжи». За и против

Александр Скворцов – о сильных и слабых сторонах одного из потенциальных кандидатов на должность главного тренера «Анжи».

Вальтер Маццарри в «Анжи». За и против
Вальтер Маццарри в «Анжи». За и против

За

У Вальтера Маццарри большой опыт работы со звездами. В «Наполи» он управляется с Кавани, Гамшиком, Инлером и другими крутыми парнями, при этом удерживая в узде молодых и горячих неаполитанских хулиганов вроде Инсинье. В «Сампдории» он и вовсе удостоился похвалы от самого Антонио Кассано, который был очень доволен качественной тренерской работой. Так что основания утверждать, что он не оробеет перед Это’О, Диарра, Буссуфа и другими дагестанцами, есть.

Глупо было бы отрицать, что сейчас Маццарри – один из лучших итальянских тренеров. По эффективности его ставят в один ряд с Фабио Капелло (такое сравнение допустил спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини). Арриго Сакки утверждает, что команда Маццарри очень развита и сильна практически во всех компонентах: «Они полагаются на плотную оборону, жесткие единоборства, резкие контрвыпады и широко эксплуатируют индивидуальный класс игроков».

Маццарри наделен даром выжимать из каждого футболиста его максимум. У него никто не расслабляется, все выкладываются на полную катушку, и таланты, по каким-то причинам остановившиеся в развитии, начинают прогрессировать заметными темпами. Именно за счет этого при довольно-таки среднем подборе игроков Неаполь получил самую успешную и сильную команду со времен Диего Марадоны. В «Наполи» практически каждый футболист играет лучше, чем в своем предыдущем клубе.

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

Против

Известно, что у Маццарри есть проблемы с сердцем, и парадоксально-феноменальная обстановка российского чемпионата может сказаться на его здоровье губительным образом. Он привык постоянно скакать по бровке, нервничать, кричать и спорить со всеми подряд (включая арбитров), но в России ему, возможно, придется испытывать нервные потрясения гораздо чаще, чем в Италии. Это касается как самого футбола, так и всей околофутбольной составляющей – даже просто предположить, как быстро он адаптируется к жизни вне Апеннинского полуострова, невозможно. Хотя, конечно, если ты справился с Неаполем, то бояться уже нечего.

Маццарри – 51 год, но пока он не выиграл ничего значительного. Все его достижения связаны с «Наполи» – это победа в прошлогоднем Кубке Италии и второе место в серии А в этом сезоне. Сомнения в том, что Маццарри – тренер для больших побед, существуют, и «Наполи» даже в чемпионате Италии не всегда побеждает других фаворитов. Впрочем, сам Маццарри всегда настаивает на том, что от его команды слишком много требуют – он и так выстроил ее практически с нуля и вывел в лидеры лиги. Иногда его называют «плаксой мирового уровня», потому что он всегда готов объяснить поражение очередной теорией заговора, которую строят против его команды. В России с этим проблем не будет.

С приходом Маццарри в «Анжи» будет серьезно меняться тактический рисунок. Итальянец наверняка попытается насадить излюбленный и отработанный до автоматизма в Неаполе вариант с тремя защитниками. Как показала практика, «Наполи» оказался неспособен в достаточной мере эффективно варьировать тактическую расстановку – команда настолько прикипела к привычному плану, что редкие попытки Маццарри стать гибким и внедрить нечто новое неизменно терпели неудачу. Насколько готов к таким переменам «Анжи» – вопрос открытый, и, возможно, самый важный.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы