Митрофанов и Смородская раскритиковали стратегию РФС по развитию футбола

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов и президент «Локомотива» Ольга Смородская в ходе дискуссии с генеральным секретарем РФС Анатолием Воробьевым раскритиковали стратегию организации по развитию футбола, передает корреспондент Sports.ru Владислав Воронин.

Митрофанов: «Сейчас действует стратегия развития футбола до 2016 года. В вашей презентации не указываются, чем эти стратегии отличаются. Все те же направления были и в прошлом документы. Почему-то не содержится конкретных шагов, методов и направлений, которые надо развивать, чтобы замечательные цифры были реализованы. Задачи и направления – прекрасные лозунги, которые можно увидеть в любом документе. А наполнения мы не увидели. В чем отличие?»

Воробьев: «Спасибо за вопрос. Как известно, дьявол в мелочах. Дело в том, что стратегия определяет именно основные направления работы. Главная цель стратегии – конкретизировать направления работы. Она дает не просто вектор, а градиент – как наиболее быстро достичь показателей. В частности, указывается, кто за какие направления отвечает, появляется адресность.

Кстати, мы предлагали представителям профессионального футбола направлять нам предложения, но за четыре месяца от такого уважаемого клуба, как «Зенит», предложений не было».

Смородская: «Я согласна, что дьявол в деталях. Но детали не называются стратегией. Мы видим только приблизительные мероприятия на краткосрочную перспективу без конкретных предложений. Из документа не становится понятно, как развивать детский футбол. Это самый слабый документ с названием стратегия, который я когда-либо видела. Это можно назвать предложением к созданию стратегии, а не стратегией».

Воробьев: «Конечно, я опечален вашей оценкой. Если говорить о финансировании спорта в стране и футбола в частности, то у нас сложилась странная метаморфоза – если во всем мире большие корпорации финансируют детский футбол, а клубы находятся в частных руках, то у нас как раз наоборот.

В частности, такая корпорация спонсирует «Локомотив», а детский футбол, помимо «Локобола», не очень. Да, были частные турниры, но системы, при которой детский футбол финансируется так же, как в СССР, нет.

В стратегии мы показываем конкретные механизмы – например, надо создавать центры развития детского футбола. Давайте дискутировать. Мы вас приглашали на круглые столы. Но за четыре месяца профессиональный футбол не сделал никаких предложений и направил весь свой интеллектуальный потенциал на сегодняшние вопросы», – сказал Воробьев.

«Чтобы решить задачи, надо 7,5 миллиарда рублей в год». Главное о планах РФС

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья