android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«У Спаллетти нет прежнего авторитета в «Зените»

Конец чемпионской интриги, раздрай в «Зените» и реквием по «Спартаку» и «Локомотиву» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«У Спаллетти нет  прежнего авторитета в «Зените»
«У Спаллетти нет прежнего авторитета в «Зените»

«Локомотив» – ЦСКА

Разгром железнодорожников (4:1) вкупе с осечкой «Зенита» в Ростове-на-Дону (1:1) вплотную приблизил армейцев к чемпионскому титулу. Обозревателю «Спорт-Экспресса» Дмитрию Зеленову с трудом верится в то, что красно-синие не смогут набрать одно очко в заключительных двух турах, чтобы удержаться на первом месте.

«Золото лежит у армейцев даже не под ногами, оно покоится на красивом столике и ярко блестит поверх красной бархатной подушечки. Чтобы взять его, не нужно нагибаться, достаточно просто протянуть руку.

<…> ЦСКА [в матче с «Локомотивом»] выступил предельно собранным, уверенным в себе, монолитным коллективом. И в его игре не было ни намека на приписываемую Слуцкому осторожность.

Трусливые команды не забивают по четыре мяча. Даже в ворота «Локомотива». Трусливые тренеры не меняют при счете 3:1 хавбеков на нападающих. Даже если форварда зовут Думбия. Фортуна благоволит храбрым. Меньше чем через десять минут Думбия забил гол.

Не иссякнет ли эта отвага в последних двух матчах, с «Кубанью» и «Ростовом»? Не должна. Сила инерции у таких побед, какую ЦСКА одержал над «Локо», обычно достаточно велика, чтобы снабдить эмоциями на несколько игр вперед. Но все же торопить события и раньше времени поздравлять армейцев с чемпионством не будем. Да, вожделенное золото находится на расстоянии вытянутой руки. Но кто знает, не отодвинет ли его другая рука, более могущественная?» – повествует автор, не исключая возможного удовлетворения апелляции «Зенита» в Спортивном арбитражном суде в рамках «дела о петарде».

Разбираясь в причинах фиаско «Локомотива», эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов приходит к выводу, что красно-зеленые изначально были обречены на провал.

«До тех пор пока команда не обзаведется распасовщиком, не только в совершенстве владеющим этим бесценным даром, но и умеющим держать в руках тактические нити игры (определять слабые места в обороне противника и нагружать под завязку именно эти зоны, по необходимости сбивать или взвинчивать темп), рассчитывать на прогресс не приходится.

Причем это более чем контрастно высветила игра армейцев впереди. Ведь буквально всякий раз, когда мяч оказывался у представителя атакующего звена красно-синих, возникало ощущение: парень что-нибудь да придумает. Именно способность Вагнера, Мусы, Думбия, Дзагоева и Хонды завуалировать отвлекающими маневрами дальнейшее развитие комбинации плюс высочайшее исполнительское мастерство вносили граничащую с паникой неразбериху в оборонительные порядки противника. Предсказуемость же их красно-зеленых коллег ничего, кроме мелких неприятностей, лидеру первенства не сулила», – констатирует Иванов.

Корреспондент «Советского спорта» Андрей Бодров в своем блоге советует главному тренеру «Локомотива» Славену Биличу выпустить на поле в последних двух турах единственного креативного хавбека – ветерана Дмитрия Лоськова.

«В этом году я видел Лоськова в контрольных матчах на сборах «Локо в феврале, в том числе и в день его 39-летия. Однозначно Дмитрий потяжелел (не по весу, по движению), особенно это заметно при оборонительных действиях. Но именно он закручивает игру, налаживает пас. Он хоть завтра выйдет на 25 минут или на тайм и станет самым полезным игроком в этой команде. Лоськов участвовал во всех российских первенствах, и ему, не сомневаюсь, очень горько оттого, что на поле выходят моложавые лентяи. Для хорватского штаба их игровая практика предпочтительнее ветеранского порыва.

Билич должен понять: игроки, которые уже отвергают его хорватский штаб, вмиг станут послушными и организованными. Да-да, на эти 25-45 минут даже этот «Локо», но с Лоськовым, станет прежним, не сомневаюсь в этом. При этом никто не питает иллюзий – перспектив как у футболиста уровня элиты Лоськов не имеет.

Лоськов может стать союзником Билича на эти два матча. Самомнения уже быть не может. Уступите, Славен, мнению большинства. Кто-то феерил со сборной Хорватии? Да, помним. Но кто-то оставил «Локо» без еврокубков.

Итак, добрый совет руководству «Локомотива», которое, как свидетельствуют высказывания прежних тренеров, имеет возможность влиять на решение тренера о составе. Вызывайте Билича, обязуйте его показать Лоськова народу в официальном матче.

И тогда этот сезон завершится не звериным рыком об «устранении бабы», а аплодисментами ранее досаждавшего вам пипла.

Будьте хитрее, что ли. Переключите внимание на Лося. Стрелки, впрочем, перевести не удастся», – оговаривается автор.

Скандал в «Зените»

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в своем блоге акцентирует внимание на поведении полузащитников сине-бело-голубых Данни и Романа Широкова, которые, уходя с поля после замены в матче с «Ростовом» (1:1), демонстративно не пожали руку главному тренеру команды Лучано Спаллетти.

«В «Зените» проблемы, сдается, запрятаны внутри команды. Спаллетти может призывать все свое дипломатическое искусство, скрывая их и защищая всех, но это не решение вопроса. Они все равно выползут наружу. В заменах, в передаче капитанской повязки, в извиняющейся позе самого Спаллетти на бровке, когда создается впечатление, что он боится заменять ведущих игроков по ходу игры, а если и делает это, то делает поздно. Одно это только говорит о том, что у Лучано нет прежнего авторитета в команде.

И, получается, что все на поле больше зависит от игроков, чем от тренера. Если у «Зенита» идет игра, футболисты получают удовольствие от того, что делают, то следуют победы над «Аланией», создаются моменты в матче с «Анжи». Если вдруг полузащита «Зенита» устает, а это происходит постоянно, когда команда играет два матча на неделе, если соперник начинает оказывать сопротивление, как это делал «Ростов», тут уже команда идет в разнос, каждый играет как хочет, и делает что хочет. Тренеру нужно вмешиваться, что-то менять, но не так это просто, как выясняется.

Дело, наверное, не в том, что Лучано запоздал с заменами. А в том, как они были обставлены. Ушедшие с поля игроки всем своим видом дали понять, что не верят в тех, кто остался на поле, а также в тех, кто на него вышел. Нервозность передалась игрокам так же, как судорожно кочевала капитанская повязка с руки одного игрока на руку другого, пока не добралась до… Джорджевича. Тут и гол подоспел.

«Зенит», конечно, мог выиграть – пенальти на Бухарове был чистый. Но раньше нужно было решать вопрос в этой игре. И с перестройкой команды. Видимо, у «Зенита» стиль такой в этом сезоне – ждать до последнего», – резюмирует Легков.

Корреспондент Bobsoccer.ru Алексей Андрианов между тем не склонен драматизировать ситуацию.

«Эмоции в подобных встречах всегда перехлестывают, да и ни в каких кодексах не прописано, что замененный футболист должен подавать руку своему наставнику. <…> В спорте высоких достижений нет места сентиментальности. И никто не обязан дарить друг другу цветы или читать мадригалы. Да и крепкое рукопожатие не означает того, что тренер остался доволен футболистом, а футболист – тренером.

Вспомните, например, как по ходу матча конфликтовал с Адвокатом Крижанац. До кидания футболок дело доходило! И ничего – работали люди вместе. И добивались результата. Лично знаю бывшего футболиста «Зенита», который просил Юрия Андреевича Морозова лучше не ставить в состав, нежели менять по ходу игры. И Морозов прислушивался!

Словом, призываю не вешать всех собак на Широкова и Данни. Главное – люди искренне переживают за результат, важно, что они неравнодушны. А все остальное – ЭМОЦИИ», – убежден автор.

Нестабильность «Спартака»

По следам очередного конфуза красно-белых, на этот раз в домашнем матче с «Крыльями Советов» (1:1), корреспондент «Спорт день за днем» Александр Макаров в своем блоге утверждает, что в столичном клубе вновь назрели перемены.

«После поражения от «Мордовии» Карпин заявил, что «надо менять либо футболистов, либо тренера». Игра, показанная спартаковцами в пятницу, красноречиво свидетельствует, что менять надо и тех, и других.

Бедные болельщики, верившие, что после поражения от саранчан их любимцы разозлятся... Куда там! К безволию добавилась ужасная физическая готовность большинства футболистов, к концу встречи передвигавшихся чуть ли ни пешком. Травмированы Паршивлюк, Хурадо, Эменике, Мовсисян, Уорис, дисквалифицирован Боккетти, – да, не просто, так может сделать ставку на молодежь, уверенно идущую к очередным золотым медалям в своем первенстве? Таких, как Кротов, например. На какое-то другое вмешательство в игру Карпин, похоже, просто не способен.

Фанаты в пятницу попрощались не только с «Лужниками». Они попрощались с верой в то, что нынешняя обойма игроков, тренерский штаб и руководство на что-то способны», – заключает Макаров.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы