android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Матчем с Бразилией Капелло начинает подготовку к финальному турниру ЧМ-2014»

Бразильский тест для Капелло, перенос матча с Северной Ирландией и застой в «Зените» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Матчем с Бразилией Капелло начинает подготовку к финальному турниру ЧМ-2014»
«Матчем с Бразилией Капелло начинает подготовку к финальному турниру ЧМ-2014»

Бразилия – Россия

Накануне товарищеского матча на «Стэмфорд Бридж» обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников утверждает, что выбор спарринг-партнера для команды Фабио Капелло полностью оправдан и своевременен.

«Если отбросить церемонии, то матчем с Бразилией Капелло начинает подготовку к финальному турниру ЧМ-2014. И перспектива встречи с Аргентиной, которая, запланирована на август, лишь подтверждает эту версию. Очевидно, что теперь тренер намерен протестировать свою команду уже в максимально строгом режиме, увидеть своих футболистов на фоне мировых звезд. Такая инспекция обещает быть максимально полезной: кого-то из игроков сборной она наверняка приземлит, кому-то, не исключено, укажет профессиональный потолок. Да и вообще сравнение по гамбургскому счету априори не может быть пустым. Капелло должен понять, на кого он вправе опираться будущим летом. Или, чтоб не спугнуть удачу, так: понять, кто чего стоит.

Неким индикатором матч с Бразилией был бы и после битвы против Северной Ирландии. А теперь, когда в Белфасте ничего не случилось, предстоящая встреча приобретает еще большую самостоятельную ценность. Теперь уже возможную неудачу не оправдаешь усталостью, неофициальным статусом матча или чем-то другим столь же дежурным. Теперь нашим парням самим надо понять, что они могут против команды, которая через год обязательно будет среди главных фаворитов мирового чемпионата», – резюмирует автор.

Северная Ирландия – Россия

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский недоумевает, почему российская сторона не выразила возмущение по поводу отмены матча в Белфасте, который не состоялся в том числе из-за нерасторопности хозяев поля.

«Не думаю, что в регламенте ФИФА точно указаны размеры типовой уборочной лопаты и обязательное количество рабочих рук для очистки поля от снега. Однако какую-то оценку организаторам головная футбольная организация дать должна. Все ли меры приняты? Не слишком ли вяло отреагировали хозяева на рекордно мерзкие погодные условия?

И ФИФА отреагировала бы. Если бы мы направили туда жалобу-петицию. А мы направили? Или согласились с напрасными затратами РФС и российских болельщиков, оплативших перелет в Белфаст?

<…> А вот «они», представьте, не прощают. Об этом хорошо помнят в романцевском «Спартаке», оплатившем швейцарскому «Сьону» 16 лет назад перелет и проживание номер два для его вмиг раздувшейся делегации. Причину тоже не забыть: гостей не устроила высота ворот на стадионе «Локомотив», действительно не соответствующая правилам, за что в ответе всегда принимающая сторона.

Всего лишь шесть лопат супротив двухдневного циклона при заранее известном прогнозе погоды – грех разве меньший? На мой взгляд, сравнимый.

Финансы, поющие романсы, могли бы подтолкнуть РФС к тому же и в нынешней ситуации. Не обеспечили, недоработали, поленились – платите, хозяева. Что было бы рачительно и строго. Сейчас же ситуация, как в песне: «А я бедненький в лодке остался – без тебя, без весла, без штанов». Деньги потрачены, дата новой игры, которая будет проведена по системе «весна – лето», еще не названа, но гарантированно спровоцирует неудобства. Например, неприятный июньский выезд по маршруту Лиссабон – Белфаст. Или удар по молодежке, которой выступать на чемпионате Европы. Или отмену августовской товарищеской встречи с Аргентиной.

Все так. Но кое-что смущает. «Сьон», раздраконивший своими воротными замерами полстраны, включая «Спартак», сгорел в переигровке дотла – 1:5. Культивировать в североирландцах злость такого рода – оно нам нужно?

Пусть лучше завтра португальцы не выиграют в Баку, а Израиль в том же Белфасте. И тогда отложенный матч с Северной Ирландией нам можно играть хоть юношеским составом. Идеальный вариант», – заключает Дзичковский.

«Дело Кадырова»

В то время как многие считают, что КДК принял в отношении «Терека» слишком мягкое решение, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в материале для «Ежедневного Журнала» доказывает обратное.

«Не спешите пинать РФС. Я вот хочу спросить вас: а можете ли вы в принципе вспомнить случай, когда Кадыров был наказан ну хоть за что-то? Бывало, что он проигрывал суды, это да. Но чтобы его самого наказали? Не было такого! А РФС хоть как-то, но дал ему укорот.

Причем, выходит, что сразу по двум пунктам. Ведь про приход его в судейскую широкая общественность не знала, и эту тему легко можно было замять. А то, что КДК не пошел совсем уж на принцип – посчитаем разумным компромиссом. Тем более что и такое решение уже вызвало бурю в Чечне, а Кадыров хотел и вовсе бойкотировать матч против «Зенита», который вместо Грозного теперь придется играть в другом городе.

Но потом Кадыров передумал и от бойкота отказался, и даже объединился с «Зенитом». «Зенит» – это «Газпром», а кому в верхах нужна ссора Кадырова с «Газпромом»? А объединившись, они друг другу только помогут.

Не секрет, что «Газпром» и лично Миллер ведут фактически открытую войну с президентом РФС Толстых. Толстых честно выиграл выборы, и стал, как кость в горле, у футбольных олигархов. Они сейчас перекрыли футбольному Союзу спонсорские каналы, они подали против РФС нелепый иск, взыскивая миллионы рублей за какие-то интеллектуальные права (предвижу все ваши шутки про интеллект в футболе). Они пропихивают идею совместного российско-украинского чемпионата в обход Толстых и РФС. А тут инцидент в Грозном, и полку врагов футбольного союза и его президента прибыло.

Кадыров – это сильный враг! Так что не стоит думать, что РФС смалодушничал, вынося свой вердикт по поводу игры в Грозном. Быть может, все как раз наоборот!» – полагает автор.

Ситуация в «Зените»

Колумнист «Р-Спорт» Георгий Кудинов, констатируя отсутствие прогресса у питерского клуба, призывает руководство сине-бело-голубых расстаться с главным тренером команды Лучано Спаллетти.

«Мы видим в «Зените» застой. И если определенный спад в чемпионате России на фоне двух победных сезонов подряд вполне объясним, то вот регулярные провалы в Европе на протяжении всех трех сезонов – это уже диагноз. От «Осера» до «Базеля» ситуация ничуть не изменилась: «Зенит» регулярно предстает в Европе командой с провинциальным менталитетом, неспособной на большие дела и не имеющей сильного характера.

При таком финансировании и при таких тепличных условиях, в которых живут и работают тренеры и игроки «Зенита», эта команда не показала за последние годы ни намека на прогресс в Европе с точки зрения психологического роста и роста уверенности в своих силах. А тем, кто считает большим прогрессом для «Зенита» единичный выход из группового турнира Лиги чемпионов, напомню, что он случился в вымученном ничейном матче с «Порту» при исключительном везении и при феерической игре голкипера Малафеева. То есть даже в том случае никакого запаса прочности у «Зенита» в Европе не оказалось, что быстро подтвердила затем «Бенфика».

К чему я это веду? К тому, что «Зенит» сегодня явно попал в тупик, потому как перспектив к прогрессу в Европе у этой команды не видно. К тому, что искренне переживающему за «Зенит» Миллеру, от которого и зависит сегодня судьба этого клуба, можно было бы, наверное, сесть в ближайшее время за стол со Спаллетти и за бокалом красного вина откровенно задать Лучано простой вопрос: а имеет ли нам смысл продолжать сотрудничество? Или, может быть, лучше цивилизованно и красиво разойтись в конце сезона?

Не вижу ничего странного и уж тем более трагического в такой постановке вопроса, потому как в современном мире все меняется очень быстро. Спаллетти был и остается хорошим тренером европейского уровня. Но, видимо, ему все-таки чего-то не хватает в конкретной, зенитовской ситуации, чтобы вывести команду на иной уровень именно в Европе.

Возможно, Лучано элементарно устал за три сезона от зенитовских и российских в целом реалий и потерял мотивацию. Возможно, некоторые особенности его характера, которые заретушированы в моменты побед, выходят на первый план в негативном свете при трудностях и поражениях. А возможно, просто сами зенитовские реалии требуют на данном этапе другого тренера, который был бы менее силен, чем Лучано, чисто в футбольных вопросах, зато более силен в психологии и более харизматичен именно с прицелом на европейские турниры», – рассуждает Кудинов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы