Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Почему Украине не забрать полмиллиарда у дурных соседей?»

    Как относятся к Объединенному чемпионату в Незалежной? Чего добился Толстых на посту главы РФС? Какой матч для «Зенита» важнее – с «Базелем» или с «Рубином»? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

    «Почему Украине не забрать полмиллиарда у дурных соседей?»
    «Почему Украине не забрать полмиллиарда у дурных соседей?»

    «Базель» – «Зенит»

    В преддверии первого матча 1/8 финала Лиги Европы корреспондент «Спорт день за днем» Александр Кавокин размышляет, стоит ли сине-бело-голубым «убиваться» в Базеле.

    «Победа любой ценой в Швейцарии точно никому не нужна. Хватит и одного травмированного Кришито. В конце концов, есть еще ответный матч на «Петровском», где команда Спаллетти проигрывает по большим праздникам. Так что не ругайтесь в ночи (матч начнется в 0.05 по московскому времени), если Широков и Ко начнут лениво перекидывать мяч. Им еще в воскресенье с «Рубином» играть.

    Сразу, кстати, возникает вопрос: почему не в понедельник? По регламенту «Зенит», как участник Лиги Европы, мог попросить о переносе. И ему никто не посмел бы отказать. Но питерцы, видимо, решили побольше отдохнуть перед ответным матчем.

    Зато сейчас команда Спаллетти получила сверхжесткий календарь. Матч в Базеле закончится, когда в европейской части России уже будет два ночи 8 марта. Гостевая игра чемпионата России с «Рубином» начнется в воскресенье в 16.00. На отдых и восстановление у сине-бело-голубых останется всего два с половиной дня. Включая два утомительных перелета.

    Спаллетти не большой любитель ротации, но здесь, похоже, без нее не обойтись. Поражение в Базеле вряд ли станет фатальным (при итальянце «Зенит» один раз едва не «отскочил» после 0:3 от «Твенте»), потеря очков в Грозном куда неприятнее. Тем более что ЦСКА и «Анжи» вряд ли оступятся до следующей паузы в чемпионате России. Армейцы съездят в Самару и примут дома «Краснодар», а команда Хиддинка посетит Саранск и Махачкалу. Последний город – на пару с «Крыльями Советов», – повествует автор.

    Объединенный чемпионат

    В то время как общественное мнение по-прежнему настроено по отношению к славянской лиге скептически, обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин не устает фокусировать взгляд на выгодах участия в проекте.

    «РФС и ФФУ выиграют как в плане собственного благосостояния (организаторы, напомню, предполагают по 5 процентов от пресловутого миллиарда отдавать национальным федерациям, что решит многие вопросы обеих организаций, особенно нашей, учитывая ее нынешнее плачевное финансовое состояние), так и в плане инвестиций в футбол своей страны (здесь просто надо использовать выгоды своего положения при переговорах о поддержке и добиться больших отчислений на инфраструктуру, юношеский футбол и т.д.).

    Еще один осевший в умах миф: никакого дополнительного интереса у телевизионщиков матчи ОЧ не вызовут. Он тоже, оказывается, легко опровергается – достаточно проанализировать рейтинги футбольных телетрансляций по России.

    Я изучил последние три года. И обнаружил, что высший показатель для матчей между командами разных «восьмерок» отечественного чемпионата оказался солиден – 2,2 («Краснодар» – ЦСКА, показанный 2 сентября 2012 года). Для понимания: это уровень таких игр, как «Спартак» – «Динамо», например.

    Но такой матч один – остальные гораздо ниже. Не говоря уже о том, что подобных игр ввиду изначально малого к ним интереса транслировалось совсем немного.

    А теперь смотрим на то, что предлагается взамен: рейтинг встреч «Зенит» – «Шахтер» в 2011 году. 19 октября в Донецке он составил 5,0, 1 ноября в Питере и вовсе достиг заоблачных для отечественного футбола высот – 6,3.

    Но это же была Лига чемпионов – тут же возразят мне скептики. Соглашусь, однако дело-то вот в чем: сама по себе она ничего не определяет, что опять-таки доказывают цифры. В том же году полуфинал Лиги с супервывеской «Реал» – «Барселона» собрал в России рейтинг 1,87(!), а финал с участием «Барсы» и «МЮ» – 3,73. Да и игры того же «Зенита» с другими клубами значительно уступали по показателям противостоянию питерцев с «Шахтером». Выводы для «незашоренного» мышления, по-моему, очевидны. Потенциал для роста продаж – тоже», – подчеркивает Левин.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Максим Михалко в своем блоге между тем оценивает первые шаги президента и главного тренера «Алании» Валерия Газзаева на новой должности – директора Объединенного чемпионата.

    «Валерий Георгиевич остался верен себе и взялся за еще одну роль – рупора. Сначала озвучил, что фантастика станет реальностью и за победу в Объединенном чемпионате причитается почти 100 миллионов евро. На всякий случай: за победу в Лиге чемпионов пока такие барыши не предвидятся.

    На днях Газзаев пошел еще дальше и заявил, что участники мегатурнира смогут в этой Лиге чемпионов побеждать. Звучит-то все красиво и заманчиво. Но я прекрасно помню, как возглавив киевское «Динамо» он заявил, что и с ним собирается Лигу чемпионов выигрывать. Аккурат в 2012 году. Сам вот только столицу Украины покинул в 2010-м...

    Вот и разберись после этого, что такое Валерий Георгиевич Газзаев сегодня для российского футбола. Специалист, способный сделать маленькую республиканскую команду чемпионом страны и добиться неведомого доселе европейского успеха, или одна большая фикция?» – рассуждает автор.

    Главный редактор украинского журнала «Футбол» Артем Франков в интервью «Чемпионат.com» рассказывает об отношении к проекту украинской футбольной общественности.

    – К нему относятся с большим недоверием – в частности, потому что из этой идеи торчат неприкрытые политические уши. Сказки про бизнес устроители пусть рассказывают кому-нибудь другому.

    — А что-то хорошее видят?

    — Только одно. Если русские такие дурные и не хотят потратить пресловутый миллиард евро на развитие своего футбола – строительство стадионов, развитие детско-юношеских школ и т.д., отказываться от таких денег было бы элементарно нерасчетливо. Полмиллиарда евро в наш футбол ниоткуда, никаким другим способом не войдут. А если в какой-то момент позиция «Газпрома» изменится – что ж, тогда вернемся обратно и будем вновь играть в чемпионате Украины. Но это же в любом случае произойдет не сразу!

    — А каково, кстати, мнение Януковича? Путин пока молчит.

    — Позиция Януковича по этому поводу пока также не озвучивалась. Сколько ни изображай из этой истории бизнес, все прекрасно понимают, что это прежде всего политический проект.

    — Но ведь тогда будет практически невозможно договориться с «западенцами»!

    — Не факт. Тут аргументы могут быть следующими. Вы, господа, сами поддерживать свои клубы не в состоянии. В премьер-лиге есть «Волынь» и «Карпаты», а все, что в первой и второй лигах, вылетает вниз беспощадно. Проблема Западной Украины заключается в том, что разговаривать там очень любят, а вот денег там нет.

    Так вот, очень патриотичной задачей будет пойти и отобрать у «москалей» деньги. С тех позиций, что это, мол, наши деньги, они их с нас за газ берут. И вообще, с Западной Украиной надо разговаривать в таком ключе: это исключительно футбол, речь тут не идет ни о каком таможенном или евразийском союзе. А вот финансовую поддержку клубам получить можно очень серьезную, и больше они ее ниоткуда взять не смогут, – убежден Франков.

    Полгода Толстых

    Фиксируя шесть месяцев с момента избрания Николая Толстых на пост президента РФС, обозреватель «Российской газеты» Павел Зарудный приходит к неутешительным выводам.

    «За прошедшие полгода в РФС так и не появились должности генсека и гендиректора. Раздутый при Фурсенко штат только увеличен. Вопреки обещаниям Толстых не смог погасить дефицит бюджета РФС и не привел ни одного серьезного спонсора.

    <…> Нынешний министр спорта Мутко в бытность руководителем РФС ездил по стране и строил поля, развивал социальные программы и открывал детские школы. При нынешнем руководителе об этом можно только мечтать. И спрашивается – зачем выбирали? Ведь до сих пор он не создал никакой новой идеологии союза.

    Нам сообщают о «кропотливой пошаговой работе РФС», однако и Мутко, и даже Фурсенко приходили в организацию с программами действий. Шесть месяцев футбольная общественность ждет новую стратегию развития РФС, план развития ДЮСШ, хотя это был один из пунктов предвыборной кампании. У нас застопорилось развитие клубного футбола, реформирование судейского конкурса. До сих не выполнены и многолетние обещания упорядочить агентский бизнес. А время-то не ждет!

    <…> Признаюсь откровенно, перед выборами главы футбольного союза я симпатизировал Николаю Александровичу, но вот спустя полгода вынужден констатировать: Толстых показал себя «красным директором», умелым руководителем направления, но не отрасли в целом.

    Увы, российскому футболу все-таки не очень везет с президентами. Сначала был «броненосец Колосков», потом Фурсенко, теперь вот неразговорчивый Толстых, который выставляет РФС в роли некой наблюдающей со стороны структуры. А зачем наблюдать? Уход в отставку было бы единственным возможным выходом остановить формирование Объединенного чемпионата, прекратить скандальный шлейф вокруг футбола. Может быть, стоит набраться смелости и «положить партбилет на стол». Глядишь, и у нас появится свой Платини», – выражает надежду автор.

    Главный редактор Rusfootball.info Михаил Иванов призывает Толстых взяться наконец за топор и предпринять решительные действия.

    «Представители группы Миллер и Ко от своих планов не отступятся, и виртуальный чемпионат России и Украины далеко не та цель, которая стоит у них на повестке дня. Им конкретно не нужен Толстых, и очень срочно требуется решение вопросов связанных с финансовым фэйр-плей. Мутко нужен контроль над федерацией с целью принять новую программу развития футбола под себя. И как только эта задача будет решена, Толстых перестанет быть нужным человеком для Виталия Леонтьевича.

    Поэтому в сложившихся обстоятельствах Толстых необходимо принять весьма непростое решение, как действовать дальше. Честно говоря, он сильно рискует и шансов на успех у него минимум. Но он знал, на что шел, и должен быть готов к нынешним реалиям.

    По-человечески Николая Александровича жалко. Но в таких делах жалость ничего не решает – решают настойчивость, прагматичность, поддержка общества и в конечном итоге – власть. Поэтому, пока не поздно, Толстых стоит кардинально пересмотреть свою позицию, в противном случае его полномочия могут завершиться досрочно и весьма бесславно. И, честно говоря, очень не хотелось бы такого финала, так как вместо футбольного человека мы снова получим очередного профана с берегов Невы», – заключает Иванов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы