Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Раздел города. Послесловие к миланскому дерби

    В Derby della Madonnina была зафиксирована всего лишь вторая ничья за последние 25 матчей. Алексей Логинов разбирается, почему так получилось.

    Раздел города. Послесловие к миланскому дерби
    Раздел города. Послесловие к миланскому дерби

    Физическая готовность

    Накануне в итальянской прессе много спорили о том, какая из команд будет иметь превосходство в физической готовности. Вице-директор La Gazzetta dello Sport Лука Каламай утверждал, что после победы в Лиге чемпионов «Милан» по инерции сыграет удачно и в дерби. Дескать, той великолепной вспышки, которую мы видели в среду, должно хватить и на «Интер». Пусть сегодняшняя встреча и не окажет влияние на борьбу за скудетто, говорил Лука, но 80 000 зрителей на «Сан-Сиро» подстегнут «россонери». «Интер», в свою очередь, не может похвастаться такой же формой, так как он играл всего лишь в Лиге Европы, прохладное отношение к которой в Италии хорошо известно.

    Прямо противоположную точку зрения отстаивала «La Stampa», журналисты которой утверждали, что «Милан» отдал слишком много сил на неделе и, скорее всего, мысленно уже на «Камп Ноу», тогда как «Интер» находится на пороге революции. Вот только пока не понятно, кто будет тренером команды, когда она начнется. Сторонники этой версии напирали на то, что «нерадзурри» победа попросту нужнее, и у них должно остаться больше сил.

    Прессинг «Милана»

    В первом тайме «Милан» попросту подавил соперника. В какой-то момент показалось, будто «россонери» продолжили играть против «Барсы», но с удивлением обнаружили, что вместо Хави и Иньесты дело приходится иметь всего лишь с Гаргано и Альваресом. Обрадовались и прижали кузенов к воротам, заперев их на своей половине поля при помощи высокого прессинга. Нельзя не отметить миланскую полузащиту, в которой выделялся Салли Мунтари, а Риккардо Монтоливо сделал еще один шаг к тому, чтобы называться новым Деметрио Альбертини.

    Средняя линия гостей переигрывала трио «нерадзурри», а Фредди Гуарин грамотно отсекался от партнеров. Кроме того, на правом фланге «Интера» зияла огромная дыра – это Маттиа Де Шильо раз за разом обыгрывал Нагатомо, и если бы Марио Балотелли был поудачливее, уже к перерыву счет вполне мог бы стать неприличным. Однако мастерство Самира Хандановича уберегло тренера «Интера» от практически неминуемого увольнения. Странно, но после матча Андреа Страмаччони сказал, что не считает, будто бы его команда начала игру плохо. Подобное заявление вызывает тревогу, поскольку тренер отказывается признавать очевидные вещи, и над ним уже смеются журналисты.

    Эль-Шаарави

    Несмотря на невезучесть Балотелли, у болельщиков «Милана» есть повод для радости, ведь после продолжительной паузы гол забил Стефан Эль-Шаарави. Не секрет, что многие были озабочены тем, что с приобретением Супер Марио лучший бомбардир команды перестал забивать. На самом же деле никакой особой проблемы не существовало, а обстановку в большей степени накаляла пресса, так как работа крайнего нападающего не сводится лишь к голам. Подтверждением того, что Эль-Шаарави преодолел спад, явилась игра против «Барсы», в которой он отдал великолепный пас Мунтари. Однако для улучшения психологического состояния молодого форварда гол в дерби станет хорошим подспорьем.

    Перестановки «Интера»

    Судя по всему, в перерыве в раздевалке «Интера» состоялся серьезный разговор, а непосредственно перед выходом на поле Хавьер Дзанетти продолжил настраивать партнеров на бой. Вдобавок в расстановке хозяев произошли важные изменения. Во-первых, Дзанетти и Нагатомо поменялись флангами. Во-вторых, Эстебан Камбьяссо был передвинут на позицию правого центрального полузащитника – таким способом Страмаччони попытался развести его с Монтоливо. Оба хода себя полностью оправдали. Прежде всего, своевременно удалось пресечь опасные проходы Де Шильо, который в лице Дзанетти встретил гораздо более серьезного противника.

    Но главное – минута за минутой, метр за метром «нерадзурри» начали захватывать преимущество в центре поля. Команды как будто поменялись ролями. Нет, такого превосходства, которое было у «Милана» до перерыва, «Интер», конечно же, не получил, но отвоеванного пространства вполне хватило для создания плацдарма для пары голевых моментов. Один раз выручил Кристиан Аббьяти, но в другой и он оказался бессилен, когда вышедший на замену Скелотто неотразимо пробил в угол ворот «россонери». При этом новичок «Интера» был так растроган произошедшим, что даже прослезился.

    Страмаччони

    Уже в который раз Андреа Страмаччони доказал, что обладает прекрасным чувством игры, как никто другой умеет вносить в ее ход нужные коррективы. Сегодня бросок Скелотто в центр был великолепен и помог отстоять хозяевам ничью. Но кто ответственен за то, что в первом тайме лишь феноменальная игра Самира Хандановича да невезение Марио Балотелли спасли «Интер»? Эстебан Камбьяссо назовет игру вратаря «невероятной», и словенец наверняка будет признан «Гадзеттой» лучшим футболистом матча. Но страшно даже представить, какое бы место сейчас занимал «Интер», если бы не Ханданович!

    Лишь одна победа в последних шести турах делает будущую отставку Страмаччони практически неизбежной – у него остается все меньше возможностей убедить Массимо Моратти в том, что очередную революцию в команде должен совершить именно он. В желающих недостатка не будет – от Вальтера Дзенги до Синиши Михайловича.

    Аллегри

    Несмотря на усталость, «россонери» смотрелись очень достойно. Лучшая команда второй половины итальянского чемпионата продолжает удивлять. Массимилиано Аллегри уже заслужил лавры архитектора нового силового футбола, про который в Италии говорят, что в нем нет ни грамма жира. Монументальный центр поля, использование подвижных флангов, способных в любой момент сыграть настолько глубоко, что 4-3-3 мгновенно превращается в 4-5-1 – кто бы мог представить такое осенью! Еще немного, и из неуверенного провинциала, которому однажды выпал счастливый случай возглавить великий клуб, он превратится в маэстро калибра Арриго Сакки – тренера, на которого Аллегри всегда мечтал походить.

    Исход очередного Derby della Madonnina справедлив, но эта ничья лишь формально ставит знак равенства между сегодняшними «Миланом» и «Интером». Если первые продолжают свое удивительное преображение, ведущее как минимум к месту в Лиге, то для вторых, похоже, наступает время перемен, время принятия непростых решений.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы