Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сражайся или умри. Обзор 25-го тура чемпионата Италии

    Чемпионат Италии. 25-й тур. Главное.

    Сражайся или умри. Обзор 25-го тура чемпионата Италии
    Сражайся или умри. Обзор 25-го тура чемпионата Италии

    Событие тура

    «Рома» и «Ювентус» усадили болельщиков в машину времени и отправили в начало двухтысячных – туда, где кальчо гордо возвышался над всем остальным европейским футболом. В масштабной и кровопролитной битве победа досталась римлянам – благодаря сумасшедшему голу римского императора Франческо Тотти Аурелио Андреаццоли добыл первые три очка в качестве главного тренера «Ромы».

    У «Ювентуса» не получилось почти ничего – Асамоа не создал необходимого напряжения на левом фланге, аморфным выглядел Видаль, был быстро выведен из морального равновесия Андреа Пирло, а Погба и вовсе растворился (все это, конечно, можно понять и всему этому можно найти объяснения). Лишь на правом фланге исправно вспахивал поле Лихтштайнер, но его усилий для победы оказалось недостаточно. «Рома» грамотно держала оборону (в кои-то веки!), во всех зонах старалась представать компактным и целостным образованием.

    Конечно, некоторая «грязь» в сторону того же Пирло смотрелась не совсем уместно, но в этот день «Рома» билась за победу, и никакая битва не обходится без жертв. Тотти жестоким приемом распорол Пирло кожу на колене, потом Андреа сильно получил от Ламелы локтем по лицу – этого хватило для того, чтобы выбить плеймейкера из ритма.

    Гол, взорвавший раскаленный «Олимпико», пришелся на 58-ю минуту – Пьянич неудачно исполнил штрафной, но на подбор первым выскочил Тотти. Удар римского капитана можно смело вносить в соответствующие видеоподборки – настолько он был силен, точен и эффективен. Специалисты замерили скорость полета мяча – вышло что-то около 110 км/ч. Буффон Буффоном, но от такой беды не спасла бы и бетонная стена.

    В настрое «Рома» явно превзошла «Ювентус», но и с тактической точки зрения победа осталась за Андреаццоли – он наворотил много неожиданных тактических приемов и уловок, которые «Ювентус» не раскусил. Возможно, сыграл роль эффект новизны – впервые «Рома» смогла организованно отобороняться и практически не допустила грубых ошибок, к которым приучила соперников в первом круге.

    Пропустив, «Ювентус» бросился отыгрываться, но ничего не вышло. Не помог и выход Николя Анелька – француз не заточил острие атаки, а начал опускаться ниже и терять мяч. С другой стороны, у «Ромы» на славу отпахал Освальдо, который этой игрой отмолил все генуэзские грехи. Даже неказистый грек Торосидис выглядел уместно – не стопорил игру, с удовольствием поддерживал атаку и быстро отходил назад.

    Несмотря на поражение, сильно расстраиваться туринцы не станут – «Наполи» не сумел воспользоваться их осечкой.

    Герой тура

    Марио Балотелли снова выступил гарантом победы «Милана» – именно его гол принес «россонери» домашнюю победу над «Пармой» (2:1). СуперМарио был очень активен – чаще партнеров бил по воротам, успешно действовал в верховой борьбе. С пасом дело обстояло похуже, да и фолил Балотелли больше остальных. Но за филигранный штрафной удар на 77-й минуте ему можно простить все неаккуратности. Марио удвоил счет (еще в конце первого тайма мяч в свои ворота срезал защитник пармезанцев Габриэль Палетта, который, кстати, упустил реальнейший шанс огорчить Аббьяти в начале встречи), и времени отыграться у «Пармы» практически не осталось. Да и в целом гости явно не наиграли на положительный результат.

    Все, чем им удалось разжиться – гол престижа в исполнении молодого Николы Сансоне. Нападающий удачно открылся под прострел Жонатана Биабиани и в ближнем бою оказался удачливее Кристиана Аббьяти.

    Таким образом, «Милан» набрал прекрасный ход и уже добрался до 4 места, а Марио Балотелли забил четвертый мяч в футболке «россонери». Можно отойти в сторонку, аккуратно поплевать за левое плечо и постучать по деревянному – кажется, «Милан» понемногу поднимается с колен.

    Неудачник тура

    Безусловно, в том, что «Наполи» не воспользовался поражением «Ювентуса» и почти не сократил отставание от первого места, виноваты не только футболисты, но и Вальтер Маццарри. «Сампдория» довольно легко сдержала все атакующие устремления неаполитанцев – визуально борьба казалась до предела ожесточенной, но, по сути, Серхио Ромеро вступал в игру не сильно чаще, чем его коллега Морган Де Санктис.

    В игре «Наполи» было очень мало чемпионского, мало царственного и могущественного. Преобладала какая-то базарная мелочевка – всю игру Маццарри скакал по бровке, стуча пальцем по наручным часам. Сначала это забавляло, затем стало раздражать – Вальтер действительно только и делал, что пытался втолковать арбитрам, как правильно добавлять и компенсировать игровые минуты.

    Поднятый с лавки ради усиления игры Горан Пандев откровенно переборщил с симуляциями. Тяга македонца к кривляниям известна не первый день, но в этот уик-энд он превзошел самого себя, поджимая ноги и изображая смертельные страдания при малейшем контакте с защитниками.

    Ни Гамшик, ни Кавани, ни тем более Инсинье, пробивной мощью похвастаться не смогли. Напрочь провалил игру Инлер, не показал себя с лучшей стороны Армеро. Самый реальный шанс открыть счет упустил Гамшик – после выстрела словака низом Серхио Ромеро перевел мяч в штангу, после чего легко его зафиксировал.

    После матча Паоло Каннаваро пожаловался на комшарное качество газона «Сан Паоло» и на ультра-оборонительную игру «Сампдории», но для претендента на скудетто ни то, ни другое нельзя считать за приемлемую отговорку.

    Нервы тура

    «Кальяри» постоял за честь упрятанного в тюрьму президента Массимо Челлино и обыграл на выезде «Пескару» (2:0), укрепившись на более-менее безопасной 14-й строчке. Победу сардинцам принес дубль Марко Сау – 25-летний бородатый крепыш забил уже 10 мячей в этом сезоне и по праву может считаться одним из открытий чемпионата. Особенно любопытно, что большую часть карьеры Сау провел в низших дивизионах, поэтому его сегодняшний расцвет можно считать еще одним маленьким чудом кальчо.

    Что касается «Пескары», то при Кристиано Бергоди дела идут совсем плохо – такой безнадеги не было даже при Джованни Строппе. Увольнение напрашивается, но президент Даниэле Себастьяни пока дает своему близкому другу время – и это вызывает агрессивный протест трибун. Игра закончилась импровизированной акцией – фанаты стали покидать «Курву» задолго до финального свистка, а футболистов начали подводить нервы (вторую красную карточку в сезоне за грубый фол получил Владимир Вайсс-младший).

    Разгром

    «Фиорентина» уничтожила «Интер» со счетом 4:1 – «нерадзурри» провели однозначно худшую игру при Андреа Страмаччони и не смогли противопоставить «фиалкам» вообще ничего, а единственный гол забили уже под занавес встречи, когда ее исход был очевиден.

    Адем Ляйич и Стеван Йоветич забили по голу еще в первом тайме – по истечении первых сорока пяти минут уже было ясно, что «Интеру» в этот вечер придется худо. Миланцы играли совершенно невнятно – глупо пятились от форвардов «Фиорентины», расступались перед ними, путались в командных связях, неудачно действовали в отборе. Переход в атаку тоже не удавалася, и Вивиано не испытывал практически никакого беспокойства.

    Монтелла, в свою очередь, показал себя с самой лучшей стороны – ему все-таки удалось вывести «Фиорентину» из мини-кризиса и наладить игру в максимально сжатые сроки. «Фиалки» вновь играли в свой фирменный (сейчас уже можно назвать его таким) футбол – активный перепас, хитрые перемещения, грамотная игра на подборах.

    Во втором тайме черногорское атакующее звено организовало еще по мячу, и «Интер» был просто раздавлен – игроки в белой форме начали заводиться, нервничать и играть предельно жестко. Смотреть на Хандановича без боли в сердце было просто невозможно. Все, на что хватило миланцев – красивый гол Антонио Кассано после дальнего удара.

    Впереди у Андреа Страмаччони очень тяжелое время.

    Предвыборная кампания тура

    Жители Удине, недовольные местной властью, решили выдвинуть в кандидаты на пост мэра «единственного человека, способного представлять реальные интересы людей» – Антонио Ди Натале. Уличный художник-провокатор Лучано Лунацци начал активно «забивать» места, зарезервированные под легальную агитацию, изображениями форварда «Удинезе» и надписью «голосуй за Антонио».

    К футболу политика имеет минимальное отношение, но все же в 25 туре «кандидат» не сумел как следует представить интересы удинских граждан – «Удинезе» на выезде уступил «Дженоа» (0:1, гол на счету Юрая Куцки). Из четырех ударов Тото лишь один пошел в створ – 35-летний бомбардир сбавил обороты и не забивает уже в пятой встрече подряд.

    Цифра

    «Палермо» продолжает вести себя предельно скромно – сицилийцы вновь не смогли одержать победу на выезде (хотя могли на это рассчитывать). На отличный мяч в исполнении Мауро Формики «Кьево» ответил голом Сириля Терео с пенальти. «Палермо» остается единственной командой, которая в этом сезоне еще ни разу не побеждала в гостях – эта ужасная серия команды Дзампарини тянется аж с 1 апреля 2012 года (именно тогда «Палермо» последний раз выиграл на чужом поле – со счетом 3:1 была бита «Болонья»). Ничья не позволила «Палермо» приблизиться к спасительной 17-й строчке, и шансы на сохранение места в серии А постепенно начинают таять.

    Лучшие голы тура

    Сильнейший выстрел Франческо Тотти – спасти не в силах даже Буффон;

    Красивый гол со штрафного от Марио Балотелли;

    Неберущийся удар в девятку от Стевана Йоветича;

    Антонио Кассано отправляет мяч в ворота Вивиано прицельным дальним ударом.

    Лучший пас тура

    Альберто Аквилани отдает Стевану Йоветичу красивейший голевой пас пяткой.

    Таблица серии А

    Все результаты 25-го тура

    Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы