Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Криштиану, Криштиану, Криштиану. Обзор 23-го тура чемпионата Испании

    Чемпионат Испании. 23-й тур. Главное.

    Криштиану, Криштиану, Криштиану. Обзор 23-го тура чемпионата Испании
    Криштиану, Криштиану, Криштиану. Обзор 23-го тура чемпионата Испании

    Событие тура

    Гениальная игра Андреса Иньесты обеспечила «Барселоне» эффектную победу 6:1 в полуденном матче на «Камп Ноу» против «Хетафе». «Маг в оранжевых бутсах», как назвал Иньесту спортивный директор «Барселоны» Андони Субисаррета, сделал два первых гола отменными пасами, выполнил несколько сольных номеров высшего качества, а под занавес встречи забил и сам. На табло «Камп Ноу» успели отметиться аж шесть футболистов «Барсы», причем все даже забили в чужие ворота (Маскерано отыграл слишком мало, чтобы успеть поучаствовать в голеаде на стороне соперников). Алексис Санчес забил свой первый гол в Ла Лиге с апреля, Лео Месси забил в 14-й игре чемпионата подряд, Давид Вилья забил впервые после рождения сына Луки, Кристиан Тельо забил после выхода на замену, форвард «Хетафе» Альваро Васкес забил гол сомнительного престижа, Андрес Иньеста забил на правах героя матча, а окончательный счет установил еще один счастливый отец Жерар Пике. 6:1 – гейм, сет, матч. 62 очка, набранных «Барселоной», являются рекордом Ла Лиги к 23-му туру. Начинать чемпионат с 20 побед при 2 ничьих и 1 поражении удавалось еще дважды в истории – это делали «Реал Мадрид» в сезоне 1960/61 и «Барселона» в сезоне 2010/11.

    Герой тура

    Накануне встречи со своим бывшим клубом «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду отлично размялся на «Севилье». Криштиану отгрузил три мяча в ворота своего партнера по сборной Португалии Бету, оформив свой 17-й хет-трик в Ла Лиге. Два из мячей Роналду подойдут для хит-парадов самых красивых голов: португалец забил шикарным ударом из-за штрафной, а затем со скоростью Усэйна Болта пронесся с мячом со своей половины поля, сыграл в длинную стенку с Игуаином и замкнул передачу аргентинца у дальней штанги. Мяч для еще одного гола лидеру «Реал Мадрида» подарил несостоявшийся зенитовец Фасио, а другой защитник «Севильи» Наварро грудью так нелепо принял мяч после прострела Криштиану, что Кариму Бензема оставалось лишь толкнуть мяч вперед с самой ленточки ворот. При счете 4:0 Роналду был заменен набираться сил перед вояжем на «Олд Траффорд», после чего команды потеряли по одному бойцу – Игуаин и Мадуро получили по второму предупреждению за грубейшие фолы. Своего бывшего одноклубника Диего Лопеса «Севилья» лишила сухого матча уже на 86-й минуте – Ману дель Мораль эффектно ворвался в штрафную «Мадрида» и катнул мяч в дальний нижний угол.

    Дерби тура

    Отрыв «Барселоны» от ближайшего преследователя тем временем вырос до 12 очков, поскольку «Атлетико» проиграл в Вальекасе. «В первом тайме мы не вышли на поле», – объяснил причину поражения Диего Симеоне. Уже на третьей минуте игры Ласс Бангура замкнул прострел капитан «Райо» Пити. А затем уже Бангура выступил в качестве ассистента, и после его навеса мяч в ворота Куртка переправил бразилец Лео Каррильо Баптистао, которому летом прочат переход как раз в «Атлетико».

    Между тем тот факт, что «Райо» идет к февралю в еврокубковой зоне, выглядит даже большей неожиданностью, чем второе место «Атлетико» в турнирной таблице. Ведь если «матрасникам» в предсезонных прогнозах отводили, чаще всего, третье-четвертое места, то «Райо Вальекано» все эксперты дружно отправляли в сегунду, однако потерявшая Мичу скромная команда с феерическими фанатами идет в 17 очков от зоны вылета и… это поразительно, но в одном очке от Лиги чемпионов – поскольку «Малага» на следующий год будет лишена путевки в Европу, а «Бетис» свой матч играет только в понедельник. Впрочем, даже если бы «Малага» претендовала на еврокубки, а у «Бетиса» было бы на одну победу больше, то «пчелы» были бы в двух очках от Лиги чемпионов – невелика разница. «Атлетико» в Вальекасе смог лишь сократить счет до минимального уже на 94-й минуте – мяч затолкал в ворота Фалькао, который до травмы опережал Криштиану в борьбе за второе место в списке лучших бомбардиров, а теперь отстает от него уже на пять голов.

    Тенденция

    Загадка на сообразительность! Отгадайте-ка, какая команда оказалась в этом туре единственной, получившей численное преимущество уже в первом тайме? Не может быть: это «Реал Сосьедад»! Баскская команда в седьмом туре подряд играла против десятерых соперников. На 23-й минуте судья Хиль Мансано показал вторую желтую карточку кантерано «Сарагосы» Эктору Литри, который проводил первый в карьере матч за основной состав. Обе желтые карточки защитнику были из категории необязательных, с тем же успехом можно было найти повод удалить и нескольких футболистов «Реал», но «Сосьедад» в этом сезоне играет по каким-то особенным правилам, предполагающим обязательное получение численного преимущества на солидный игровой отрезок. В результате «Реал Сосьедад» выиграл в Сарагосе 2:1 и вышел в зону Лиги Европы – опять же с учетом дисквалификации «Малаги» и матча в запасе у «Бетиса».

    Отставка тура

    Лишь 42 дня проработал в «Депортиво» португальский тренер Домингуш Пасиенсия, доводивший «Брагу» до финала Лиги Европы. Пасиенсия начал в Ла-Корунье с победы над «Малагой», затем «Депортиво» вел в счете в Сан-Себастьяне и завершил матч вничью (разумеется, последние 25 минут против «Реал Сосьедада» пришлось играть в меньшинстве, но тут «Депору» еще повезло, что только 25), а затем у галисийцев последовала серия из четырех поражений, последнее из которых стало столь болезненным, что португальскому тренеру указали на дверь. «Депортиво» на «Риасоре» уступил 0:3 «Гранаде», чей новый энтренадор Лукас Алькасар пока вторит чудеса – в его дебютном матче неделей ранее «Гранада» выиграла у «Мадрида».

    Фирменной чертой новой «Гранады» стало открытие счет посредством автогола. Ранее «Гранаде» подкинул щедрый подарок Криштиану Роналду, а в матче с «Депором» мяч срезал в свои ворота на 45-й минуте Карлос Марчена. Это был лишь первый автогол 33-летнего чемпиона Европы и мира (удивительно, что в карьере Марчены что-то еще могло быть первым). Вскоре после перерыва нигерийский форвард «Гранады» Одион Игало отличился с прострела левого латераля Гильерме Сикейры, а на последней минуте уже Сикейра реализовал пенальти за откровенный нырок Игало – форвард изобразил блистательное падение без какого-либо контакта с соперником. В итоге – 0:3, и застрявший на нижней строчке турнирной таблицы «Депор» снова ищет нового тренера.

    Сенсация тура

    Впервые в чемпионате не проигравший в трех турах подряд баскский «Атлетик» показал в воскресенье, что говорить о каком-то смягчении кризиса в команде рано: команда Марсело Бьелсы проиграла на «Сан-Мамесе» 0:4 «Эспаньолу», который прежде при Хавьере Агирре вообще не выигрывал нигде за пределами маленького городка Корнелья, в котором (а вовсе не в Барселоне) находится стадион «попугаев». При этом «Атлетик» и «Эспаньол» нанесли равное количество ударов в створ ворот (по 5), а мячом баски владели 67% игрового времени. Разгром «львов» начал мексиканец Эктор Морено, имевший наглость забить «Атлетику» головой. Другой защитник «Эспаньола», 19-летний Виктор Альварес, вышел на замену и спустя пять минут имел на своем счету… две голевые передачи! Сделано они были с интервалом в минуту – на 57-й забил Виктор Санчес, а на 58-й прострел юного защитник замкнул человек-маска Кристиан Стуани. Наконец, итог разгрому установил Жоан Верду – удар капитана «попугаев» с пенальти отбил экс-вратарь «Эспаньола» Горка Ираисос, но Верду первым на добивании – 0:4. Возможно, Марсело Бьелсе лучше сконцентрироваться в борьбе за пост Папы Римского.

    Курьез тура

    По итогам матча «Леванте» – «Малага» судью Клоса Гомеса сложно упрекнуть в предвзятости. Только в глупости. Или в ставке на «тотал больше» в букмекерской конторе. Арбитр в первом тайме назначил по откровенно левому пенальти в ворота каждой команды. Старый хитрец Хосе Баркеро послал мяч с 11-метрового точно по центру ворот, а юный талант Иско вколотил мяч с пенальти в «девятку». А на первой минуте второго тайма Иско вырвал для «Малаги» волевую победу в гостях, подкараулив отскок мяча от соперника после прострела от Хоакина. Обязательно стоит отметить и третьего атакующего полузащитника стартового состава «Малаги» – игравший с капитанской повязкой Жулио Баптиста провел отличный матч и показал полную боеготовность к Лиге чемпионов. Главной же кадровой проблемой «Малаги» сейчас является левый фланг обороны – Монреаль покинул команду, Элизеу некстати травмировался, но, к счастью, на смену Монреалю «Малага» успела купить в последние часы трансферного окна 25-летнего португальского левого латераля Антунеша, который в этом туре и дебютировал – под 25-м номером. Теперь главное, чтобы в матчах против «Порту» он не решил играть за родную страну.

    Развязки тура

    Новый старый тренер «Мальорки» Грегорио Мансано начал операцию по спасению островитян в ссылку в сегунду с домашней ничьей против «Осасуны». Не лучший дебют, но и ничья была вырвана лишь в компенсированное время. Счет на «Иберостаре» открыл защитник «Осасуны» Лоло, головой замкнувший подачу Сехудо с углового Сехудо. Спаслась от поражения «Мальорка» на 91-й минуте, причем голевой пас сделал вратарь. Дуду Ават почти от центрального круга сделал заброс в чужую штрафную, где бразильский защитник Жеромел головой по дуге перекинул мяч над вратарем «Осасуны» – 1:1. Впрочем, это была еще не самая эпическая концовка в туре. На «Балаидосе» судьба матча «Сельта» – «Валенсия» была решена и вовсе на 93-й минуте. Нельсон Вальдес, абсолютный чемпион сезона по голам на последних минутах, вырвал для «Валенсии» победу, пробыв на поле всего-то шесть минут с учетом компенсированного времени. Вдоволь насмотревшись со скамейки на атакующие потуги партнеров, парагваец показал, как это надо делать, головой замкнув на дальней штанге навес Жоау Перейры.

    Турнирная таблица

    Все результаты 23-го тура

    Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы