Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Большой вопрос. 5 главных интриг английского тура

Состояние главной интриги, испытание «сорок» Гаретом Бэйлом, и что общего между «Ливерпулем» и «Саутгемптоном» – основные вопросы 26-го тура английской премьер-лиги.

Большой вопрос. 5 главных интриг английского тура
Большой вопрос. 5 главных интриг английского тура

Чемпионат вступает в последнюю – решающую – треть, и у некоторых команд не осталось права на ошибку. «Манчестер Сити» в субботу обязан побеждать на выезде «Саутгемптон», чтобы сохранить шансы на защиту титула, а для «КПР» поездка в гости к «Суонси» становится вопросом жизни и смерти. Между тем, «Ньюкасл» постарается продлить удачную серию на территории «Тоттенхэма», а Рафаэля Бенитеса ждет очередное домашнее испытание в игре с аутсайдером «Уиганом». В воскресенье в центральном матче тура «Эвертон» на «Олд Траффорд» невольно сыграет не только за себя, но и за «Ман Сити», а «Астон Вилла» в родных стенах попробует добыть необходимый результат с «Вест Хэмом». В понедельник «Ливерпулю» на «Энфилде» только три очка в игре с «Вест Бромом» оставляют некоторую надежду на Лигу чемпионов.

1. Жива ли интрига в чемпионской гонке?

На дворе  лишь начало февраля, а «Манчестер Юнайтед» опережает «Сити» на 9 очков –  ни одна из команд АПЛ не имеет столь серьезного отрыва от соседа по турнирной таблице. История премьер-лиги не знает случая, когда претендент уступил бы первую строчку на финише, имея такой задел на нынешней стадии сезона (при равном количестве сыгранных матчей). Впрочем, когда речь идет о «Сити», статистика отдыхает. До апреля-2012 история также не знала случая, чтобы команда с 8 очками преимущества за шесть туров до конца отдала бы чемпионский титул. Но ведь отдала.

Очевидно, что подобную риторику будет использовать Роберто Манчини, убеждая своих футболистов, что сражение не окончено: где восемь очков – там и девять. Почему бы и нет? Достаточно одной осечки «Юнайтед» в нескольких ближайших матчах, и динамика борьбы изменится: если «Сити» тогда сумел за шесть туров наверстать 8 пунктов, то сократить отставание, допустим, в семь очков за 10-11 раундов выглядит задачкой попроще. Только на бумаге, конечно.

Изменится ли что-то в чемпионских  раскладах уже после предстоящего тура – другой большой вопрос. «Юнайтед» принимает на «Олд Траффорд» «Эвертон»: мерсисайдцы, безусловно, в состоянии доставить проблем кому угодно, «ириски» праздновали победу на «Гудисоне» в игре первого круга,  а также в прошлом сезоне сыграли в Манчестере со счетом 4:4. Однако в четырех предшествующих той ничьей матчах на «Олд Траффорд» хозяева неизменно побеждали. Независимо от результата в Манчестере, «Сити» в Саутгемптоне необходима только победа. Определенного оптимизма команде Роберто Манчини должно добавить возвращение с Кубка Африки Яя Туре.

2. Справится ли «Ливерпуль» с удручающей тенденцией?

Несмотря на очевидный  прогресс и массу позитивных моментов в игре команды Брендана Роджерса, «Ливерпуль» по-прежнему не знает побед над командами из первой половины текущей таблицы. «Красные» сейчас занимают 7-е место, но только они и «Саутгемптон» ни разу не брали три очка в игре с клубом из Топ-10. Результатами игры «Ливерпуля» с Топ-10 стали всего 7 набранных очков (хуже только у «Уигана» – 6 и вышеупомянутых «святых» – 5).  Именно поэтому команда Роджерса теперь имеет призрачные шансы на попадание в ЛЧ. Два последних матча «красных» – с «Арсеналом» и «Манчестер Сити» – лишь подтвердили тенденцию, хотя «Ливерпуль» оба раза был близок к победе. В нынешнем туре команде Роджерса представляется отличный шанс похоронить тренд – мерсисайдцы на «Энфилде» принимают «Вест Бромвич», который переживает черную полосу: пять поражений в шести последних матчах чемпионата и откат к нижней границе Топ-10.

3. Как собирается спасаться «КПР»?

Команда Харри Реднаппа в новом году еще не проигрывала в чемпионате, однако с победами очень туго, и травма Лоика Реми только осложняет задачу «рейнджеров». В прошлом туре «КПР» не смог дома справиться с «Норвичем», который не знал побед с середины декабря, и чью текущую форму назвать наихудшей не позволяет лишь  существование «Астон Виллы». Если «КПР» не может справиться дома с таким клиентом, как нынешний «Норвич», то с кем вообще он может справиться? Команда по-прежнему находится на самом дне таблицы, и график набора очков (по одному за матч) не позволяет «рейнджерам» надеяться на спасение. В этом туре «КПР» едет на «Либерти» к «Суонси», который проиграл дома всего дважды, но в последнее время переживает кризис в атаке – Мичу не забивал в шести турах подряд, другой боеспособный форвард – Дэнни Грэм – перебрался в «Сандерленд», и замену ему клуб не нашел.

4. Пройдет ли «Ньюкасл» тест на «Уайт Харт Лейн»?

«Сороки» впервые в этом сезоне выиграли два матча подряд, однако текущая форма соперников – «Виллы» и «Челси» – допускала такое развитие событий. «Тоттенхэм», который уступил лишь один из 13 последних матчей ПЛ, иной случай. Алан Пардью также должен помнить события прошлого сезона: год назад, практически день в день  (11 февраля 2012) «сороки», увлекшись атакой и пропуская контр-выпады соперника, были разнесены здесь 5:0. Эммануэль Адебайор тогда стал автором четырех голевых передач и одного гола. Тоголезец также вернулся с Кубка Африки, и если будет готов, может усилить атакующий потенциал «шпор», которые забили лишь три гола в последних четырех матчах, причем два из них благодаря индивидуальному мастерству Гарета Бэйла.  

5. Может ли «Челси» проиграть дома «Уигану»?

Рафаэль Бенитес по графику набранных очков в лиге уже уступает Роберто Ди Маттео: 22 очка в 13 матчах против 24 в 12 на момент увольнения итальянца. «Челси» выиграл лишь два матча из шести последних, причем обе победы были одержаны в поединках с наиболее сильными соперниками – «Стоком» и «Арсеналом». Этот факт говорит о том, что «Челси» испытывает проблемы с мотивацией, и, возможно, Бенитес не владеет ситуацией в раздевалке: игроки не особенно слушают тренера, которого скоро не будет «Стэмфорд Бридж». Интрига следующего уровня выглядит так: если «Челси» умудрится проиграть дома «Уигану», случится ли вторая за сезон скорая расправа?

Тоттенхэм – Ньюкасл

9 февраля. «Уайт Харт Лейн», 16.45.
Судья:
Фил Дауд.
Травмы:
Сандро, Кабуль, Дефо / Бен Арфа, Симпсон, Вучкич, Р.Тейлор, Гослинг
Дисквалификации:
нет.
«
Тоттенхэм» (версия Sports.ru): Льорис – Уокер, Вертонген, Доусон, Ассу-Экотто – Паркер, Дембеле – Леннон, Холтби, Бэйл – Демпси.
«
Ньюкасл» (версия Sports.ru): Крул – Дебюши, Тейлор, Колоччини, Сантон – Кабай, Перч – Гуффран, Сиссоко, Гутьеррес – Сиссе.
Последние пять матчей
: +===+ / -=-++
Матч  первого круга:
1:2
Котировки William Hill
: победа «Тоттенхэм» -1,70, ничья – 3,40, победа «Ньюкасла» – 5,50.
Трансляция
: Спорт-1, 16.40 (прямая)
Трансляция на Sports.ru:
онлайн.

Челси – Уиган

9 февраля. «Стэмфорд Бридж», 19.00.
Судья:
Майк Дин.
Травмы:
Ромео, Терри, Чех / Мияичи, Алькарас, Рамис, Крусат, Поллитт, Уотсон.
Кубок Африки
: Оби Микел, Мозес / нет
Дисквалификации:
нет.
«Челси» (версия Sports.ru):
Тернбулл – Аспиликуэта, Иванович, Кэйхилл, Коул – Рамирес, Лэмпард – Оскар, Мата, Азар – Торрес.
«
Уиган» (версия Sports.ru): Аль-Хабси – Шарнер, Колдуэлл, Фигероа – Стам, Маккарти, Макартур, Босежур – Эспиноса, Ди Санто, Мэлоуни.
Последние пять матчей
: +=+=- / -=-==
Матч первого круга:
2:0
Котировки William Hill
: победа «Челси» -1,36, ничья – 4,50, победа «Уигана» – 9,00.
Трансляция
: Спорт-1, 23.25 (запись)
Трансляция  на
Sports.ru: онлайн.

Сток – Рединг

9 февраля. «Британия», 19.00.
Судья:
Майкл Оливер.
Травмы:
Уилсон / Робертс, Маккарти.
Дисквалификации:
нет.
«
Сток» (версия Sports.ru): Бегович – Шоттон, Хут, Шоукросс, Уилкинсон – Кэмерон – Уолтерс, Нзонзи, Уэлан, Этерингтон – Крауч.
«Рединг» (
версия Sports.ru): Федеричи – Келли, Мариаппа, Пирс, Харт – Кебе, Акпан, Лейджертвуд, Гатри, Макануфф – Погребняк.
Последние пять матчей
: ---=- / -++=+
Матч 
первого круга: 1:1
Котировки William Hill
: победа «Стока» -1,95, ничья – 3,10, победа «Рединга» – 4,50.
Трансляция
: Спорт-1, 03.20 (запись)
Трансляция  на
Sports.ru: онлайн.

Норвич – Фулхэм

9 февраля. «Карроу Роуд», 19.00.
Судья:
Говард Уэбб.
Травмы:
Радди / Диарра, Фрай, Этеридж.
Дисквалификации:
нет.
«
Норвич» (версия Sports.ru): Банн – Мартин, Тернер, Бассонг, Гарридо – Снодграсс, Джонсон, Тетти, Пилкингтон – Хулахан – Холт.
«
Фулхэм» (версия Sports.ru): Шварцер – Ритер, Сендерос, Хангеланд, Риисе – Дафф, Карагунис, Сидуэлл, Родальега – Руис – Петрич.
Последние пять матчей
: -=-== / +=-+-
Матч  первого круга:
0:5
Котировки William Hill
: победа «Норвича» -2,30, ничья – 3,20, победа «Фулхэма» – 3,20.
Трансляция
: Спорт-1, 01.25 (запись)
Трансляция  на
Sports.ru: онлайн.

Суонси –  Куинз Парк Рейнджерс

9 февраля. «Либерти», 19.00.
Судья:
Нил Суорбрик.
Т
равмы: Агустьен, Н.Тейлор, Ситу / Хойлетт, Э.Джонсон.
Дисквалификации:
нет.
«
Суонси» (версия Sports.ru): Треммель – Ранхель, Чико, Уильямс, Дэвис – Ки, Бриттон – Дайер, Де Гузман, Эрнандес – Мичу.
«КПР» (
версия Sports.ru): Сезар – Фабио, Хилл, Самба, Траоре – Мэкки, Мбиа, Дэрри, Таунсенд – Таарабт – Замора.
Последние пять матчей
: ==+=- / +====
Матч  первого круга:
5:0
Котировки William Hill
: победа «Суонси» -1,91, ничья – 3,30, победа «КПР» – 4,20.
Трансляция
: Спорт-1, 05.00 (запись)
Трансляция  на
Sports.ru: онлайн.

Сандерленд – Арсенал

19 января. «Стэдиум оф Лайт», 19.00.
Судья:
Энтони Тейлор.
Травмы:
Браун, Кэттермоул / Вермален, Коклен, Гиббс.
Дисквалификации:
нет.
«
Сандерленд» (версия Sports.ru): Миньоле – Гарднер, О’Ши, Куэльяр, Колбэк – Ларссон, Н’Диай, Воэн, Джонсон – Сессеньон – Флетчер.
«
Арсенал» (версия Sports.ru): Шченсны – Санья, Мертезакер, Косьельни, Монреаль – Уилшер, Артета – Уолкотт, Касорла, Подольски – Жиру.
Последние пять матчей
: -++=- / --+=+
Матч  первого круга:
0:0
Котировки William Hill
: победа «Сандерленда» – 4,20, ничья – 3,30, победа «Арсенала» – 1,91.
Трансляция
: Спорт-1, 18.40 (прямая)
Трансляция  на
Sports.ru: онлайн.

Саутгемптон –  Манчестер Сити

9 февраля. «Сент-Мэрис», 21.30.
Судья:
Мартин Аткинсон.
Травмы:
Фонте / Компани, Ричардс.
Дисквалификации:
нет.
«
Саутгемптон» (версия Sports.ru): Боруц – Клайн, Йошида, Хойвельд, Шоу – Корк, Шнайдерлин – Панчон, Рамирес, Родригес – Ламберт.
«
Манчестер Сити» (версия Sports.ru): Харт – Сабалета, Лескотт, Настасич, Клиши – Бэрри, Я.Туре – Милнер, Агуэро, Сильва – Джеко.
Последние пять матчей
: +==-= / +++==
Матч  первого круга:
2:3
Котировки William Hill
: победа «Саутгемптона» – 5,50, ничья – 3,60, победа «Манчестер Сити» – 1,67.
Трансляция
: Спорт-1, 20.55 (прямая)
Трансляция  на
Sports.ru: онлайн.

Астон Вилла  – Вест Хэм

10 февраля. «Вилла Парк», 17.30.
Судья:
Марк Клаттенбург.
Травмы:
Херд, Данн, Гарднер, Олбрайтон / Поттс, Коллинз, Маккартни.
Дисквалификации:
нет.
«
Астон Вилла» (версия Sports.ru): Гьюзан – Лоутон, Кларк, Влар, Беннетт – Эль-Ахмади, Вествуд – Вайманн, Нзогбия, Агбонлахор – Бентеке.
«
Вест Хэм» (версия Sports.ru): Яаскелайнен – О’Брайен, Томкинс, Рид, Тейлор – Нобл, Диаме – Ваш Те, Нолан, Д.Коул – Кэрролл.
Последние пять матчей
: =-=-= / -=--+
Матч  первого круга:
0:1
Котировки William Hi
ll: победа «Астон Виллы» – 2,70, ничья – 3,00, победа «Вест Хэма» – 2,80.
Трансляция
: Спорт-1, 17.25 (прямая)
Трансляция  на
Sports.ru: онлайн.

Манчестер Юнайтед – Эвертон

10 февраля. «Олд Траффорд», 20.00.
Судья:
Марк Халси.
Травмы:
Янг, Флетчер / Коулмэн, Хибберт.
Дисквалификации:
нет.
«
Манчестер Юнайтед» (версия Sports.ru): Де Хеа – Рафаэл, Эванс, Фердинанд, Эвра – Кэррик, Клеверли – Валенсия, Кагава, Руни – ван Перси.
«
Эвертон» (версия Sports.ru): Ховард – Джагелка, Хейтинга, Дистен, Бэйнс – Миральяс, Осман, Гибсон, Пиенар – Феллайни – Елавич.
Последние пять матчей
: ++=++ / +==+=
Матч  первого круга:
0:1
Котировки William Hill
: победа «Манчестер Юнайтед» – 1,80, ничья – 3,25, победа «Эвертона» – 5,00.
Трансляция
: Спорт-1, 19.55, Россия-2, 19.55 (прямая)
Трансляция  на
Sports.ru: онлайн.

Ливерпуль –  Вест Бромвич

12 февраля. «Энфилд», 00.00.
Суд
ья: Джон Мосс.
Травмы:
Коутиньо, Келли, Фланаган / Гера, Торн.
Дисквалификации:
- / Попов.
«
Ливерпуль» (версия Sports.ru): Рейна – Джонсон, Шкртел, Аггер, Энрике – Хендерсон, Лейва, Джеррард – Стерлинг, Старридж, Суарес.
«
Вест Бромвич» (версия Sports.ru): Фостер – Рид, Маколей, Ольссон, Риджуэлл – Брант, Жакоб – Фортюн, Моррисон, Томас – Лонг.
Последние пять матчей
: +-+== / --=--
Матч первого круга:
0:3
Котировки William Hill
: победа «Ливерпуля» – 1,40, ничья – 4,50, победа «Вест Бромвича» – 8,00.
Трансляц
ия: Спорт-1, Россия-2, 23.55 (прямая)
Трансляция  на
Sports.ru: онлайн.

ПРИМЕЧАНИЕ: время  начала матчей – московское.

27-й тур. 17.02. Ливерпуль – Суонси, 23.02. Фулхэм- Сток, Рединг – Уиган, Вест Бромвич – Сандерленд, Норвич – Эвертон, Арсенал – Астон Вилла, КПР – Манчестер Юнайтед, 24.02. Манчестер Сити – Челси, Ньюкасл – Саутгемптон.

Полный календарь 

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

 Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы