android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Поляризация. Обзор 21-го тура чемпионата Италии

Чемпионат Италии. 21-й тур. Главное.

Поляризация. Обзор 21-го тура чемпионата Италии
Поляризация. Обзор 21-го тура чемпионата Италии

Событие тура

Магического шоу в Риме на этот раз не получилось – «Рома» и «Интер» сыграли вничью 1:1, забив по голу в первом тайме. Кажется, итогом встречи остались довольны и те, и другие. Конечно, попыток выйти вперед до самого конца матча команды не оставляли; на хозяйских правах римляне побольше владели мячом и были чуть наглее, но и «Интер» пытался организованно огрызаться.

Первый тайм настраивал на оптимистический лад – 45 минут прошли по фирменному сценарию Зденека Земана. «Рома» хорошенько поддавила и заработала пенальти – наперерез врывавшемуся в штрафную Брэдли в подкате вылетел Раноккья. В результате маневра больше пострадал сам защитник, но арбитр счел падение американского хавбека «Ромы» достаточным основанием для назначения одиннадцатиметрового.

В удар с точки Франческо Тотти вложил всю душу – мяч со свистом влетел в правый верхний от Хандановича угол и едва не порвал сетку. Сразу давать «Интеру» возможность сравнять счет «Рома» и не думала. После забитого гола еще несколько раз римляне предприняли несколько тщетных попыток пробить словенского голкипера, но ни Флоренци, ни Освальдо, ни Де Росси успеха не добились. И только после этого «Интер» понемногу начал приходить в себя.

Активничали Паласио и Гуарин, Ливая даже попал в штангу. Напряжение у ворот Гойкоэчеа не было постоянным, но миланцы наращивали скорее качественную мощь атак, чем количественную. В итоге хозяева не продержались и до перерыва – Гуарин пробил, первым же выскочил на сблокированный мяч и сделал голевую передачу во вратарскую. Одним касанием Паласио сравнял счет.

После перерыва Земан решил сыграть более прагматично и убрал с поля Де Росси, выпустив Тахцидиса. И если в чем грек себя и проявил, то только в разрушении – на его счету как минимум три ужасные неточные передачи, которые могли превратиться в опасные обрезы. Нервы Панайотиса ходили ходуном – это бросалось в глаза слишком сильно. Тем не менее, с его появлением «Роме» удалось удержать «Интер» на приемлемой дистанции от ворот Гойкоэчеа и довести матч до финального свистка без фирменной нервотрепки и горьких разочарований.

Герой тура

В этом туре солировал Поль Погба – молодой французский хавбек «Ювентуса» сообразил дубль в ворота «Удинезе». Из пяти ударов Поля по воротам Паделли точно в створ направились два, и оба оказались голевыми. Сначала Погба пальнул ракетой «земля-воздух» – мяч пошел по высокой траектории и влетел в верхний угол, а затем в ход пошла и «земля-земля» – хирургически выверенный, сильный, плотный выстрел низом резервный кипер «Удинезе» парировать тоже не смог.

По сути, «Ювентус» даже не дал «Удинезе» опомниться – Паделли только и успевал следить за бесконечным шквалом ударов. Отбивать получалось далеко не все: еще два гола туринцев сделали Вучинич и Матри. Но Погба в этот вечер был просто живым огнем – практически по всем статистическим показателям он превзошел партнеров. Если он дорастет до того, что сможет выдавать такой уровень еженедельно, то совершенно точно станет натуральной мировой суперзвездой.

Неудачник тура

Морган Де Санктис допустил чудовищную ошибку, которая позволила Факундо Ронкалье вывести «Фиорентину» вперед в игре против «Наполи». Голкипер неаполитанцев вылетел из пределов вратарской как на пожар, рассчитывая поймать мяч после длинной высокой передачи Ронкальи. Однако траекторию полета Де Санктис посчитал неверно, поэтому мяч пролетел над ним, ударился о газон и влетел в ворота.

К счастью для неаполитанских гостей Флоренции, всего через десяток минут находящийся в отменной форме Эдинсон Кавани сравнял счет, замкнув подачу Гамшика с фланга. Больше голов команды не забивали, хотя более-менее близки к этому были и те, и другие. Финальным аккордом стал промах Аквилани метров с 15 – Куадрадо выкатил мяч точнехонько под мощный выстрел, но Альберто приложился неудачно, и мяч пошел выше ворот.

Мистика тура

Есть такой футболист – Микеле Канини. И ничего в нем нет выдающегося: совершенно обыкновенный, рослый, цепкий, порой грубоватый и иногда допускающий ошибки защитник. А вот его карьерная судьба представляет определенный интерес – в этом туре она сыграла с защитником смешную шутку. Будучи воспитанником «Аталанты», в 2005-м Канини перешел в «Кальяри» – сардинцы сперва приобрели 50% прав на него, а по окончании сезона выкупили контракт целиком. На Сардинии Микеле Канини провел семь лет – там прошли, возможно, все его лучшие годы.

Летом 2012 года Канини неожиданно был куплен «Дженоа», а уже в январе Энрико Прециози сделал его частью еще одной сделки – защитник вернулся в «Аталанту», в которой и начинал играть в футбол в семилетнем возрасте (это был обмен – в Геную проследовал Томас Манфредини). И вот, во втором же матче за «Аталанту» уже на второй минуте игры Канини забивает комедийный автогол. Удивительно, но соперником был… «Кальяри».

Кажется, защитник уже сам запутался, за кого же он все-таки выступает. На его счастье, партнер по центру обороны Стендардо сравнял счет, и встреча прожженных середняков закончилась ничьей.

Слова

«На команду сильно давит необходимость победить. А тренер всегда несет ответственность, вне зависимости от того, идут дела хорошо или плохо», – сказал огорченный очередным поражением «Дженоа» Луиджи Дель Нери. На домашнем стадио «Луиджи Феррарис» генуэзский клуб проиграл сицилийской «Катании» 0:2, пропустив голы на 4 и 86 минутах. Пожалуй, нельзя сказать, что в этот конкретный вечер «Дженоа» выглядел безнадежно, но общая ситуация нагоняет тоску – при Дель Нери команда ничуть не встрепенулась, не выбралась из зоны вылета, не наладила игру и не выглядит достойным кандидатом на сохранение прописки.

Именно поэтому Энрико Прециози принял решение уволить очередного тренера. Скорее всего, теперь миссия по спасению «Дженоа» будет возложена на старого знакомого – 49-летнего Давиде Баллардини. Сообщается, что с ним уже есть принципиальная договоренность.

Неожиданность тура

На глазах хиреющий «Палермо» на домашнем «Ренцо Барбера» все-таки уперся и спас рабочее место Джан Пьеро Гасперини. «Розанеро» проигрывали «Лацио» по ходу встречи, но за какую-то минуту забили дважды и вполне могли довести игру до победы. К сожалению, губу пришлось закатать – Серджо Флоккари превратил безобидный микроконтакт с ногой защитника Муньоса в картинное падение, на которое купился арбитр. Был поставлен пенальти, и Эрнанес четким ударом в угол уберег «Лацио» от поражения.

Цифра тура

Отношения Джампаоло Паццини и «Болоньи» – это отношения пунктуального дилера и его благодарного клиента. Именно в ворота болоньезцев Паццини регулярно поставляет голы: в матче первого круга он сообразил хет-трик, а в этот уик-энд форвард отгрузил в ворота Альярди еще два отличных мяча («Болонья» ответила лишь раз и проиграла 1:2). В этом сезоне в серии А Паццини забил пока всего 10 мячей, и ровно половину из них – в ворота «Болоньи».

Лучшие голы тура

Сумасшедший дальний удар Поля Погба;

Серджо Флоккари включил голову и тут же забил роскошный мяч;

Джампаоло Паццини наглядно демонстрирует инстинкт форварда;

Красивый финт и удар низом – второй гол Поля Погба.

Курьез тура

Гол Факундо Ронкальи, которого не должно было быть.

Таблица серии А

Все результаты 21-го тура

Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы