Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Наличие в «Зените» Денисова может стать для команды бомбой замедленного действия»

    Останется ли Денисов в «Зените», а Веллитон и Ари – в «Спартаке»? Почему сборная Бразилии не приедет в Россию? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

    «Наличие в «Зените» Денисова может стать для команды бомбой замедленного действия»
    «Наличие в «Зените» Денисова может стать для команды бомбой замедленного действия»

    Россия – Бразилия

    25 марта команда Фабио Капелло проведет товарищеский матч с пентакампеонами в Лондоне. Редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров выражает сожаление в связи с тем, что этот спарринг нельзя было организовать в России.

    «При Фурсенко мы играли с Ираном в Эмиратах, с Камеруном в Австрии, теперь в Лондоне проведем матч. Почему клубам, за которыми стоят госкомпании, можно тратить огромные деньги этих самых госкомпаний, а на сборную денег не дают? Почему не договориться с Бразилией, чтобы они приехали и сыграли для наших болельщиков?

    <…> Мы набрали футболистов-мигрантов во все клубы, пригласили тренировать этот Вавилон легионеров. Сборную вот уже третий раз подряд возглавляет иностранец, и ему активно рекомендуют натурализовать приезжих, что уже произошло в мини-футболе.

    Теперь у нас хотят разрушить собственный чемпионат, а матч с самым притягательным в мире соперником проводят на фактически нейтральном поле для своей диаспоры на стадионе английского клуба, принадлежащего российскому предпринимателю. Ему повезло в жизни так, как никому более. Он оказался в нужное время в нужном месте.

    Мне говорят, что это глобализация. А я хочу возразить: глобализируйтесь на здоровье, но только на свои деньги. Не лезьте в карман «дочек» и «внучек» госкомпаний, бюджета, стадионы стройте на свои, как Федун, а не как в Питере – на средства города…

    И то, что получается сейчас, не называйте российским футболом. Потому что российского в нем уже практически ничего не осталось», – убежден автор.

    Корреспондент «Спорт уик-энда» Дмитрий Ворохов тем временем акцентирует внимание на том, что результаты товарищеских матчей с Исландией и Бразилией могут сказаться на коэффициенте ФИФА сборной России негативно.

    «В курсе ли Капелло (да и сам Толстых), что рейтинг сборной Исландии точно таков, как у злосчастного Катара, за выбор которого не так давно заклевали Фурсенко? Иными словами, даже победа СИЛЬНО понизит коэффициент ФИФА нашей сборной, которая претендует на то, чтобы на жеребьевке финала ЧМ-2014 попасть в число 8 маток посева и избежать прямой конкуренции на групповом этапе с Испанией, Германией, Италией, Аргентиной и той же Бразилией.

    Сегодня Россия находится на 9-м месте в таблице ФИФА и вполне способна сделать необходимые один-два шага вперед. Первое условие для этого – успешное выступление в отборочном цикле ЧМ-2014, второе – победы над «рейтинговыми» соперниками в трех оставшихся товарищеских матчах.

    <…> Поражение от любого соперника приносит ноль очков в рейтинг команды. Не лучше было бы сыграть не с Бразилией, а с другой южноамериканской сборной, раз уж решили выбрать соперника такого плана – к примеру, с Колумбией или Эквадором. И победить их больше шансов, и очков, как ни странно, эта победа принесла бы больше. Ведь Колумбия находится на 5-м (!) месте в нынешней иерархии ФИФА, Эквадор – на 13-м, а Бразилия – лишь на 18-м (не из-за слабости результатов, а по причине специфики учета ФИФА, в 2,5 раза повышающей цену официальных отборочных матчей, коих будущие хозяева ЧМ-2014 сейчас не проводят).

    А ведь если по-настоящему серьезно подойти к перспективам попадания в первую корзину на жеребьевке финала грядущего мундиаля, то необходимо было оценить и такое обстоятельство: победа над Эквадором или Колумбией не только добавила бы рейтинговых очков России, но и отняла бы их у прямых конкурентов на попадание в восьмерку маток посева», – указывает Ворохов.

    Будущее Игоря Денисова

    Обозреватель «Спорт день за днем» Максим Михалко размышляет, насколько вероятен уход полузащитника Игоря Денисова из «Зенита» уже в ближайшее время – на прошлой неделе игрока связывали с переходом в «Спартак».

    «Нет уверенности, что в саге о Денисове можно смело ставить точку. Во-первых, после назначения капитаном Данни более уверенно себя почувствует иностранная диаспора команды, а ведь именно ее усиление косвенно стало причиной демарша принципиального полузащитника. В отношениях Денисова с клубом актуально сравнение с разбитой чашкой, которую как ни склеивай, а трещина останется. Знающие люди высказали мнение, что выплеснувшийся наружу осенний демарш уже не позволит вернуться к гармоничным отношениям, более того — наличие в команде обиженного правдоруба может стать для нее бомбой замедленного действия.

    Также нельзя исключать того, что отношение Спаллетти к своему лидеру могло измениться. Возможно, после всех событий итальянец решил, что идти дальше «Зениту» лучше без Денисова. Но и здесь много сдерживающих факторов. Причем как имиджевых, так и вполне материальных. Переход лучшего игрока команды прошлого сезона к конкурентам может вызвать такую волну болельщицкого гнева, что ее последствия для команды трудно прогнозировать даже ориентировочно. Сколь серьезно бы это клубную казну ни пополнило.

    И потом, положить зарплату, сопоставимую с зенитовской, по силам, наверное, только «Анжи». Но есть большие сомнения, что клуб Керимова сейчас готов серьезно рассматривать такой вариант. Да и самому «Зениту» стоит крайне аккуратно взвесить игровые риски — речь идет ни много ни мало о лидере и капитане сборной. Взять и почти гарантированно усилить конкурента?

    Наверное, можно было бы рассчитывать на понимание, если бы Денисов оказался в европейском клубе, в частности, ходили разговоры о «Ювентусе». На насколько реален переход Игоря в клуб такого калибра — тема для отдельного материала. А пока… Пока надо просто подождать. Ведь часто именно во время сборов наступают моменты, которые показывают: либо все проблемы пора забыть, либо работать вместе дальше невозможно», – повествует автор.

    Селекция «Спартака»

    Комментируя возможный переход нападающего Веллитона во «Фламенго», корреспондент «Спорт-Экспресса» Сергей Маврин склоняется к мнению, что интерес бразильского клуба очень даже на руку красно-белым.

    «В клубе после прихода Уориса и Мовсисяна явный перебор в атакующей линии: помимо двух уже названных в составе значатся Эменике, Дзюба, Ари и Козлов. То есть с Веллитоном – целых семь нападающих. Получается, от двух-трех можно смело избавляться. Причем Веллитон в списке приоритетных продаж идет под первым номером наравне с Козловым.

    Безусловно, можно вспомнить о неумении наших руководителей вовремя расставаться с засветившимися игроками, но это болезнь хроническая и, возможно, неизлечимая. Ведь был же «Вольфсбург», который летом 2011-го предлагал за бразильца 12 миллионов евро, тогда москвичей не устроивших. Хотя и фигурирующие сейчас 7 миллионов – сумма очень привлекательная. Особенно учитывая, что примерно за эти же деньги, плюс-минус миллион, игрок и приходил в команду.

    В целом же продажа форварда напрашивается, причем уже достаточно давно. Можно вспомнить и стреляющие пятки на предсезонках, и постоянные не пойми откуда появляющиеся повреждения, и регулярный недонастрой, и неумение забивать принципиальным соперникам. Веллитон сделал свое дело в «Спартаке», став лучшим бомбардиром двух сезонов, Веллитон может уходить», – резюмирует Маврин.

    Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников между тем недоумевает, почему красно-белые до сих пор не продлили контракт с нападающим Ари.

    «Вероятно, кое-кто из тех, кто пристально следил за «Спартаком» минувшей осенью, изрядно удивится, узнав, что трансфер этого бразильца не попадает даже в 25 самых дорогих покупок красно-белого клуба. Человек, которого когда-то из скромной голландской командочки брали для укрепления скамейки, теперь стал в «Спартаке» фигурой незаменимой. Сыграть второго нападающего или первого, справа или слева, для него нет никакой разницы. В прошедшей половине текущего сезона он очевидно был одним из наиболее полезных, если не абсолютно лучшим в этом смысле игроком команды.

    Статистика, конечно, иной раз лукавит, но в данном случае, думается, она вполне красноречива. Из десяти выигрышей «Спартака», имеющихся на этот момент в чемпионате, ровно половина добыта при прямом участии Ари: три победных мяча он забил сам, четвертому поспособствовал точной передачей, а пятый состоялся после фола на нем в чужой штрафной.

    Похожая картина в Лиге чемпионов: гол спартаковской «девятки» позволил команде пройти квалификацию (впервые для российских клубов за последние шесть сезонов), и именно у бразильца отнял результативный балл защитник «Бенфики», своим автоголом оформивший единственную победу красно-белых на групповом этапе.

    В общем, Ари – это одна из немногих бесспорных трансферных удач «Спартака» последних лет. Тем удивительнее, что клуб не нашел возможности продлить с ним трудовое соглашение, истекающее теперь уже менее чем через полгода. Возможно, что там идет торг, не исключены и какие-то агентские игры, но все равно непонятно, зачем доводить до такой точки контрактную ситуацию с 27-летним игроком, однозначно доказавшим свою пользу клубу», – заключает автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы