Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Символика. Лучшие футболисты первой половины сезона серии А

Алексей Логинов представляет символическую сборную игроков итальянского чемпионата – и ее альтернативный вариант.

Вратарь

Федерико Маркетти («Лацио»)

Фото: Fotobank/Getty Images/Valerio Pennicino

Свой лучший матч Федерико Маркетти провел в Турине, где, творя чудеса, практически в одиночку остановил «Ювентус», за что и получил от La Gazzetta dello Sport оценку 8.0. Сам Джанлуиджи Буффон после финального свистка нашел добрые слова для голкипера «бьянкочелести», с которым его связывает один трагический инцидент: Вероника, сестра Буффона, чудом уцелела в аварии, в которой погиб друг детства Федерико.

Показательно, что когда Маркетти получил травму, для «Лацио» моментально наступила «черная полоса». Команда одержала лишь одну победу в четырех играх, потерпев унизительное поражение от «Катаньи» со счетом 0:4.

«Скудетто? На мой взгляд, преждевременно говорить о нем. Тем не менее, «Лацио» заслуживает быть первым, ведь наша команда способна конкурировать с любым соперником в чемпионате», – слова голкипера, отстоявшего уже девять игр на ноль, вселяют уверенность в сердца поклонников «орлов», мечтающих о титуле долгие 12 лет.

Альтернатива: Самир Ханданович («Интер»)

Защита

Андреа Раноккия («Интер»)

Когда-то Андреа Раноккия называли вторым Алессандро Нестой и прочили великое будущее. Однако новое поколение итальянских защитников раскрывается не так быстро, как предыдущее: Неста в 24 года уже был капитаном «Лацио» и лидером «скуадры адзурры», тогда как Андреа еще только проводит свой первый полноценный сезон в основе гранда.

Тренер «Интера» Андреа Страмаччони делает осознанную ставку на своего тезку, неизменно доверяя ему место в стартовом составе (единственную игру Раноккия пропустил по причине травмы). При этом Андреа стабильно занимает ведущие позиции по средним оценкам в итальянской прессе среди всех центральных защитников. Во многом благодаря его игре «нерадзурри» удалось даже на какое-то время поставить под сомнение неоспоримое лидерство «Ювентуса» в текущем сезоне.

Важно отметить, что успехи не вскружили голову защитнику: «Мне хочется наслаждаться футболом, ведь в прошлом сезоне моя игра лишь изредка была идеальной. Я стараюсь не заглядывать наперед, а двигаться постепенно, от матча к матчу».

Альтернатива: Леонардо Бонуччи («Ювентус»)

Хавьер Дзанетти («Интер»)

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

Несмотря на то что к долголетию и вечной молодости капитана «Интера» все уже давным-давно успели привыкнуть, каждый год Хавьер Дзанетти дает все новые поводы для восхищения. Так, его рывок на 88-й минуте матча с «Наполи» стал настоящим хитом: непосвященному человеку будет трудно поверить, что Хавьеру в следующем году исполнится 40 лет.

Кроме всего прочего, Дзанетти выполняет в «Интере» важнейшую миссию, о которой часто забывают. Хозяин раздевалки «нерадзурри» фактически является негласным помощником главного тренера, с которым они совместными усилиями пытаются вдохнуть новую жизнь в проект, дабы вернуть клубу победную поступь, несколько утраченную в связи с тренерской чехардой после ухода Жозе Моуринью.

«Наш главный приоритет – вновь стать лучшей командой чемпионата. Мы постепенно идем к своей цели», – когда слышишь эти слова, им веришь безоговорочно, ведь они произнесены человеком, сумевшим победить само время.

Альтернатива: Душан Баста («Удинезе»)

Андреа Бардзальи («Ювентус»)

Приобретенный перед началом прошлого сезона за 300 тысяч евро Андреа Бардзальи быстро стал не только лидером «Ювентуса», но без него сегодня также нельзя представить и «скуадру адзурру». Когда перед Антонио Конте и Чезаре Пранделли периодически встает проблема: кого из тройки защитников «бьянконери» посадить на лавку, они никогда не останавливают свой выбор на чемпионе мира 2006 года.

Четкая игра в отборе вкупе с позиционным чутьем, столь редким в наше время, с головой выдают в стоппере «Юве» защитника старой, вымирающей породы, подобно Гаэтано Ширеа или Франко Барези.

Альтернатива: Факундо Ронкалья («Фиорентина»)

Мануэль Паскуаль («Фиорентина»)

Капитан «Фиорентины» стал одним из тех футболистов, которых Винченцо Монтелла сделал проводниками своих тренерских идей. Во многом благодаря Паскуалю, сплотившему партнеров вокруг себя, стало возможным то самое «флорентийское чудо», когда команда, собранная летом практически с нуля, вдруг заиграла в радующий глаз футбол.

«Монтелла принес в «Фиорентину» мир и спокойствие. Он поставил всех нас в равные условия – как молодых, так и опытных футболистов», – отмечает Паскуаль, заслуги которого в текущем сезоне совсем не ограничиваются лидерскими качествами: среди игроков левой бровки он, по оценкам прессы, является безоговорочно лучшим.

Альтернатива: Джорджо Кьеллини («Ювентус»)

Полузащита

Борха Валеро («Фиорентина»)

Воспитанник мадридского «Реала» является живым опровержением того, что испанские футболисты неспособны блистать в Италии. Сходу став одним из лидеров полузащиты «Фиорентины», Борха Валеро удостоился похвалы от человека, к мнению которого прислушиваются все поклонники «Скуадры Виолы». Сам Джанкарло Антоньони, легендарный фантазиста «фиалок», признался, что восхищается талантом испанца. «Он может как удержать мяч, так и отличиться – настоящий последователь Иньесты и Хаби Алонсо», – заявил чемпион мира 1982 года.

«Летом я получил множество предложений, причем некоторые из них были очень заманчивыми. Однако в итоге я сделал выбор в пользу «Фиорентины», – говорит Борха Валеро, на которого теперь молятся флорентийские тифози.

Альтернатива: Кристиан Ледесма («Лацио»)

Марек Гамшик («Наполи»)

Фото: Fotobank/Getty Images/Gabriele Maltinti

Один из сильнейших атакующих полузащитников Серии А в этом году не снижает оборотов, чем только подогревает слухи о своем возможном уходе в европейский гранд. 7 голов, 8 результативных передач и высочайший (6.5) средний бал от La Gazzetta dello Sport делают словака одним из главных претендентов на «Oscar del сalcio» по итогам сезона.

«Чтобы остаться в Неаполе, нужна смелость», – поет в своей песне популярная группа Le Strisce. Чего-чего, а смелости Гамшику не занимать: футболист не только в одиночку разгуливает по улицам этого не самого безопасного европейского города, но и не стесняется публично вступаться за дисквалифицированных товарищей по команде – Паоло Каннаваро и Джанлуку Граву. Именно им он посвятил последнюю победу над «Сиеной».

Альтернатива: Андреа Пирло («Ювентус»)

Клаудио Маркизио («Ювентус»)

Пусть в этом сезоне Андреа Пирло не так хорош, как в предыдущем, зато его постоянный партнер по средней линии «Ювентуса» и сборной Италии продолжает прогрессировать. Марко Тарделли, знаменитый в прошлом футболист «Старой Синьоры», с которым постоянно сравнивают Маркизио, уже настолько устал от муссирования этой темы, что во время последнего интервью едва ли не прервал его, услышав очередной вопрос незадачливого корреспондента о Клаудио.

Лучшей игрой Клаудио Маркизио в этом сезоне стало, несомненно, Derby della Mole, в котором ему удалось оформить дубль. «Это не первый мой дубль в дерби, но, безусловно, самый важный. Нам было просто необходимо победить после поражения в Милане, и мы вышли на поле настроенными решительно», – заявил после игры счастливый Маркизио, которого в Турине все чаще, по аналогии с Де Росси, называют «Capitano Future».

Альтернатива: Давид Писарро («Фиорентина»)

Нападение

Франческо Тотти («Рома»)

Возвращение Зденека Земана будто бы заставило капитана «Ромы» несколько пересмотреть свое отношение к жизни и с почти мальчишеским задором бросить вызов набившим оскомину стереотипам о незавидной судьбе ветеранов в командах богемца. Подобно Эрасту Петровичу Фандорину, Франческо Тотти с каждым прожитым месяцем соревнуется лишь с самим собой и пока неизменно одерживает победу: годы идут, а он играет все лучше и лучше.

Если еще пару лет назад про Императора говорили, что он играет сам за себя и часто заигрывается, то сегодня критики вынуждены замолчать. Лучше всех на этот счет выразился Карло Маццоне – человек, больше других сделавший для становления футболиста, и которому Тотти написал трогательное вступление к автобиографии: «Я очень рад за Франческо. В определенный период могло показаться, что его звездный час уже в прошлом, но он заставил замолчать абсолютно всех. Тотти – исключительный, и не только как игрок, но и как человек».

Альтернатива: Стеван Йоветич («Фиорентина»)

Мирослав Клозе («Лацио»)

«Команда работает на Клозе точно так, как он работает на нее», – не устает повторять Владимир Петкович, когда его спрашивают о зависимости «Лацио» от немецкого нападающего. Тем не менее, уже сейчас «лациале» поеживаются, представляя будущее своей любимой команды без Короля Миро.

Футбольное долголетие немца особо удивительно потому, что его стиль, вопреки расхожему представлению, очень энергозатратен: Клозе постоянно перемещается, ищет возможность открыться, то есть находится в непрерывном движении. Осенью вся Европа восхитилась благородством нападающего, признавшегося, что его гол в ворота «Наполи» забит не по правилам. Кто знает, может быть, именно за это его и вознаградил футбольный Бог, когда в важнейшей игре против «Интера» Мирославу удалось отличиться, принеся своей команде важную победу, которая позволила «Лацио» обойти конкурентов и занять накануне Рождества почетное второе место.

Альтернатива: Эдинсон Кавани («Наполи»)

Стефан Эль-Шаарави («Милан»)

Фото: Fotobank/Getty Images/Marco Luzzani

Главное открытие сезона и едва ли не единственный повод для гордости для многострадальных тифози «Милана» не перестает радовать и Чезаре Пранделли, тренера Скуадры Адзурры, в которой нападающий очень удачно дебютировал, забив гол уже в третьей игре. Больше всего в Фараоне подкупает его не по годам серьезное отношение к делу, будто он не просто мечтает стать великим футболистом, но и готов с юных лет приносить для этого необходимые жертвы.

«Всего несколько месяцев назад я практически ничего не слышал о нем. Теперь же я поистине поражен талантом Эль-Шаарави. Я видел его игру в прошедшем матче с «Наполи» и забитые голы. Они были великолепными! Стефан – очень быстрый и подвижный нападающий. Он прекрасно знает, какую позицию нужно занять на поле в определенный момент. К тому же, Эль-Шаарави достаточно хорошо действует в обороне», – пусть эти слова Андреа Шевченко станут для форварда «Милана» еще одним стимулом встать в будущем в один ряд с великими нападающими «россонери».

Альтернатива: Эрик Ламела («Рома»)

Тренер

Владимир Петкович («Лацио»)

Когда летом «Лацио» проигрывал всем подряд, в Риме заключались пари на номер тура, после которого Владимир Петкович будет уволен. Однако босниец с хорватскими корнями, швейцарским паспортом и опытом работы с клубами уровня «Сьона» и «Самсунспора» медленно, но верно доказывал, что хорошие тренеры рождаются не только на Апеннинах.

Шаг за шагом Петкович утверждался в Италии: вовремя понял, что для его «Лацио» лучше подойдет схема 4-1-4-1, сумел грамотно выстроить свои отношения с командой, болельщиками, судьями и коллегами. Результаты не заставили себя долго ждать, и хотя в середине осени «бьянкочелести» пережили непростой период, у тренера получилось не только удержать ситуацию под контролем, но и выйти на победный график, одержав пять побед в последних семи турах, не разу не проиграв. Текущее место «Лацио» – лучшее подтверждение того, что методы Владо Петковича действительно работают.

Альтернатива: Винченцо Монтелла («Фиорентина»)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы