Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 темнокожих футболистов для «Зенита»

    Десяток достойных мужчин, которые, если переедут в Петербург, могут отучить местных болельщиков от написания манифестов о расово верной селекции.

    «Отсутствие чернокожих в команде – лишь важная традиция». Заявление фанатов «Зенита»

    Деде Витал

    Амплуа: защитник

    Клуб: «Васко да Гама»

    Гражданство: Бразилия

    Стоимость: 6,5 млн евро

    Почему нужен: К своим 24 годам Деде сыграл более сотни матчей за «Васку», дважды признавался лучшим центральным защитником Лиги Кариока и отметился в стартовом составе сборной Бразилии. Вариант с переездом Деде в Старый свет витал в воздухе уже давно, этой осенью в хвост претендентов на него пристроился «Шахтер», а позже и «Зенит» со «Спартаком». У москвичей желание провернуть сделку очевидно сильнее, так что действовать «Зениту» следует решительно — а то еще «Васку» расщедрится на новый контракт.

    Бакари Санья

    Амплуа: защитник

    Клуб: «Арсенал»

    Гражданство: Франция

    Стоимость: 19 млн евро

    Почему нужен: «Арсенал» упорно тянет волынку с продлением контрактов своих лучших игроков, и вот под угрозой ухода из клуба оказался не только Тео Уолкотт, но и Санья. «Манчестер Сити» — не единственный вариант для канониров, где реальны шансы выиграть какой-нибудь трофей, тем более что «Зениту» француз как раз действительно необходим. Питерский клуб успешно укомплектовал левый фланг обороны, усиления требует и правый: Александр Анюков всего на год старше Санья, но дает гораздо больше поводов беспокоиться за свое здоровье.

    Анжело Огбонна

    Амплуа: защитник

    Клуб: «Торино»

    Гражданство: Италия

    Стоимость: 9,7 млн евро

    Почему нужен: Один из самых прогрессирующих защитников Италии и ближайшее будущее скуадры адзурры. Пролонгированное не так давно соглашение с «Торино» до 2016 года немного задрало ценник, и «быки» не прочь пристроить уроженца Нигерии за сумму в районе 10 миллионов евро. Иметь притязания на Огбонну — знак приличия для уважающих себя клубов Италии и Англии, но одним претендентом уже меньше: злейшим соперникам по серии А «Ювентусу» защитник точно не достанется.

    Лерой Фер

    Амплуа: полузащитник

    Клуб: «Твенте»

    Гражданство: Голландия

    Стоимость: 4,8 млн евро

    Почему нужен: Лерой — пожалуй, главная причина того, что «Твенте» весь первый круг на равных спорит с богатым ПСВ за первую строчку Эредивизи. Скромное количество матчей в этом сезоне тут не показательны: Фер по-прежнему умно и технично закрывает важную позицию опорника, поразительно, что ему всего 22. Привычно демпинговая голландская цена на Фера сманила в том числе «Спартак» с ЦСКА, но средняя линяя «Зенита» куда острее нуждается в качествах Лероя.

    Янн Мвила

    Амплуа: полузащитник

    Клуб: «Ренн»

    Гражданство: Франция

    Стоимость: 16 млн евро

    Почему нужен: Лучший опорник Франции из незаигранных за большие клубы чудом не нашел себе новую команду летом. Скупость менеджеров «Ренна» не пошла Мвила на пользу, и в октябре он отправился в загул с партнерами по молодежной сборной и нарвался на жуткий скандал. От тренера «Ренна» он получил прощение, но перспективы в клубе для Янна все еще не более ясные, чем в сборной, где на него не рассчитывают в ближайшие два года. Самое время «Зениту» вспомнить о своем недавнем и очень предметном интересе к Мвила.

    Демба Ба

    Амплуа: нападающий

    Клуб: «Ньюкасл»

    Гражданство: Сенегал

    Стоимость: 15 млн евро

    Почему нужен: Английская премьер-лига была не очень-то готова к тому, что из Ба в «Ньюкасле» получится не очередной франкофон, а бомбардир со столь впечатляющей результативностью. В этом сезоне «сороки» как-то совсем закисли, но сенегалец сохраняет график и идет третьим снайпером лиги. Летом Демба заслужил внимание ПСЖ, «Челси» и «МЮ» — можно подумать, «Зениту» меньше их всех нужен нападающий такого класса, как Ба.

    Бони Вильфрид

    Амплуа: нападающий

    Клуб: «Витесс»

    Гражданство: Кот-д’Ивуар

    Стоимость: 7 млн евро

    Почему нужен: В прошлом сезоне «Витесс» из заштатных аутсайдеров вскарабкался в Лигу Европы — крепкосложенный ивуариец уже тогда был лучшим бомбардиром команды, высоко оценивался в СМИ и получал лестные предложения, например, от ЦСКА. После бесславного вылета от «Анжи» все про «Витесс» все поняли, а Бони продолжал переть танком вперед и забивать, окончательно замкнул на себе атаки команды и сейчас тащит «Витесс» третьим в Эредивизи. С такой редкой для своей фактуры работоспособностью, отличным пасом и пониманием командной мысли лидером можно быть не только в голландской провинции.

    Даниэл Старридж

    Амплуа: нападающий

    Клуб: «Челси»

    Гражданство: Англия

    Стоимость: 16 млн евро

    Почему нужен: 7 матчей и один гол за «Челси» в текущем сезоне — явно не предел мечтаний для одного из нападающих сборной Англии. В удачном прошлом сезоне Старридж зарекомандовал себя как продуктивного и функционального форварда, а в этом почему-то считатется тренерами слабее Виктора Мозеса. Все идет к расставанию с клубом, «Челси» установил на Дэниэла фиксированный ценник, который вроде бы устраивает «Ливерпуль» — но может себе позволить такую недешевую покупку и «Зенит».

    Дьюмерси Мбокани

    Амплуа: нападающий

    Клуб: «Андерлехт»

    Гражданство: Конго

    Стоимость: 6 млн евро

    Почему нужен: Мастерство конголезца «Зенит» успел почувствовать на своей шкуре: в Брюсселе Мбокани воспользовался голевым шансом и принес «Андерлехту» победу. Дьюмерси — коренастый  форвард, который действительно много забивает: в этом календарном году на его счету под четыре десятка мячей. В Бельгии такие надолго не задерживаются — а опыт Ромелу Лукаку может отговорить Мбокани от перспективы карьеры в Англии.

    Бафетимби Гомис

    Амплуа: нападающий

    Клуб: «Лион»

    Гражданство: Франция

    Стоимость: 10,5 млн евро

    Почему нужен: Второй бомбардир Лиги 1 (вернее сказать — второй после Златана Ибрагимовича) — очевидно значимая для «Лиона» фигура. Однако финансовые проблемы клуба вынуждают Жана-Мишеля Оласа не завышать на Гомиса цену, а летом «Лион» был в шаге от того, чтобы принять предложение «Рубина». Трансфер Бафетимби — доступное и, вероятно, не слишком затратное решение для «Зенита», а если Гомис не начнет бузить, поймает лучшие годы своей карьеры в более амбициозном клубе, чем «Лион».

    Фото: Fotobank/Getty Images/David Price/Arsenal FC/VI Images/ Laurence Griffiths/John Berry

    «Весь мир смеется над вами, маленькие, недалекие идиоты»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы