Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Останется как есть. Как «Рубин» проиграл «Спартаку»

«Рубин» проиграл «Спартаку» в, возможно, последнем матче Курбана Бердыева в Казани – репортаж Sports.ru со стадиона «Центральный».

Останется как есть. Как «Рубин» проиграл «Спартаку»
Останется как есть. Как «Рубин» проиграл «Спартаку»

Термобелье, две пары плотных штанов, пуховик и варежки – неизменные атрибуты похода на футбол в Казани в декабре. Усиленные наряды полиции, чьих сотрудников за полчаса до матча было чуть ли не больше, чем самих болельщиков, и пробки – составляющие казанского футбола в дни приезда топовых клубов. Когда до арены оставалось совсем немного, в левое ухо ударил шум. Со стороны ближайшего торгового центра к «Центральному» шла кричащая и гудящая колонна из спартачей. Гостевой сектор, несмотря на провальный для красно-белых ноябрь и суровость кордонов перед входом на стадион, был полон. В Валеру по-прежнему верят.

Этой осенью все домашние матчи «Рубина» в чемпионате проходили при скромной аудитории. Десятка не собиралась на стадионе с начала августа – на «Спартак» пришло не больше пяти тысяч. В иное время можно было обвинить руководство татарстанцев в отсутствии работы с болельщиками или назвать город нефутбольным, но к данному матчу это не имело никакого отношения. Клуб сделал все, что мог одной лишь попыткой перенести игру на весну, но угрозы казанских синоптиков на РФПЛ не подействовали. А зря. Слова «Ты не один, «Рубин» из песни, что прозвучала перед матчем, казались издевкой. В ветреную и морозную погоду да еще в 17.45 понедельника на, возможно, последнюю игру Курбана Бердыева в качестве главного тренера команды ожидаемо почти никто не пришел.

Гостевой сектор, несмотря на провальный для красно-белых ноябрь и суровость кордонов перед входом на стадион, был полон

Первый тайм напомнил весенний матч «Рубина» с «Локомотивом» с той лишь разницей, что та игра проходила на базе казанцев при еще меньшей поддержке. Минимум моментов и ударов по воротам, максимум сумбура и ошибок, и главное – не покидавший голову вопрос: кому это все интересно в такое время года? Спартаковец Артем Дзюба дал ответ досрочно, не взяв и 10 секунд на обдумывание.

– Слава богу, что отменили тур 13-го числа. Пусть сами из РФС выйдут и сыграют. Ладно футболисты, а каково болельщикам? Нужно думать, прежде чем что-то делать. Сидеть в кабинете проще, чем играть и особенно болеть. Бедные люди. Спасибо всем, кто сегодня пришел – и нашим болельщикам, и казанским. Красавцы! – выпалил форвард красно-белых после матча, по ходу которого фанаты несколько раз кричали «Дзюба – капитан!»

До перерыва «Рубину» удавалось сдерживать атаки «Спартака» и усилиями троицы морозоустойчивых легионеров из Турции, Израиля и Аргентины даже проводить свои, но стоило Натхо подустать, а Караденизу и Ансальди перестать успевать везде от своей штрафной до чужой, как хозяева дали слабину. Красно-белые ограничились одним голом, хотя могли забить как минимум парочку, будь Брызгалов точнее, а Дзюба расторопнее. Бердыев отреагировал на происходящее заменой инертного Быстрова на Давыдова, не рискнув отнимать теплый плед у Карлоса Эдуардо, а также бросать в бой лучшего бомбардира дубля Мераби Уридию. После 9 мячей, пропущенных в играх с «Зенитом» и «Динамо», москвичи добились невероятного – провели редкий для себя матч на ноль.

– За счет чего удалось не пропустить…. За счет работы, – с трудом выдавив из себя первые комментарии на пресс-конференции, Карпин впоследствии разошелся. – Еще в матче с «Селтиком» игра обороны понравилась, если не считать двух детских ошибок. Здорово сегодня возвращались, аккуратно играли, внимательно, особенно на стандартах.

После 9 мячей, пропущенных в играх с «Зенитом» и «Динамо», москвичи добились невероятного – провели матч на ноль

– Валерий Георгиевич, подошел бы Курбан Бердыев «Спартаку»?

– Не знаю, – сначала опешил Карпин, не ожидавший такого вопроса. – Это ж не только генеральный директор решает. Если бы выигрывал все Бердыев, тогда да, а так…

– …слишком невосполнимы были наши потери, – позевывая то ли от усталости, то ли от нежелания общаться, прошептал Бердыев, зажевав первую половину фразы.

– Вы хоть на секунду представляли, что эта игра может стать вашей последней в «Рубине»?

– Я? Не-ет, – уверенным голосом заявил тренер казанцев, сообщив заодно и сроки начала сборов команды.

Дату проведения попечительского совета, на котором решится его, Бердыев назвать затруднился.

… Диджей стадиона «Центральный» традиционно встретил свисток об окончании игры хитом Beatles – «Let it be», словно намекая, что перемены они ни к чему, что пусть в «Рубине» все остается как есть (дословный перевод фразы Let it be c английского – прим. автора). Футболисты «Спартака» направились благодарить болельщиков, а рубиновцы быстро исчезли в раздевалке, проигнорировав чуть позже и журналистов (все, кроме Натхо). Увы, это еще один неизменный атрибут казанского футбола.

Рубин – Спартак 0:1 (0:0)

Дата проведения
10 декабря, 17.45, «стадион Центральный Казань»
Гол:
0:1 – 60 Макгиди.
РубинРыжиков, Ансальди, Шаронов, Боккетти, Маркано, Натхо, Орбаис, Кузьмин, П. Быстров (Давыдов, 65), Карадениз, Дядюн.
СпартакПесьяков, Макеев (К.Комбаров, 53), Брызгалов, Сухи, Д.Комбаров, Кариока, Чельстрем, Макгиди (Кутепов, 90), Дзюба, Хурадо, Ари (де Зеув, 72).
Предупреждения:
Натхо (25), Макеев (40), Макгиди (43), Ансальди (89), Дзюба (90).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы