Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ненавижу я тебя. Почему Рафе Бенитесу не стоило приходить в «Челси»

    Нового тренера «Челси» подкалывают коллеги, не ценит руководство и презирают болельщики. Роман Мун полагает, что Рафа Бенитес еще пожалеет, что поддался на уговоры Романа Абрамовича.

    Ненавижу я тебя. Почему Рафе Бенитесу не стоило приходить в «Челси»
    Ненавижу я тебя. Почему Рафе Бенитесу не стоило приходить в «Челси»

    По окончании матча c «Манчестер Сити» Рафа Бенитес заявил, что не понял, что там про него пели болельщики «Челси». Да-да, Рафаэль, так мы вам и поверили. Вы жили в Англии восемь лет, но не поняли, что значит «Fuck off Rafael Benitez, you’re not wanted here». Наверное, и плакаты не видели – те самые, на которых написано «Rafa out».

    Бесславный уход Рафы из миланского «Интера» и его неожиданное появление на «Стэмфорд Бридж» разделили почти два года. Сидя без работы, Бенитес уверял журналистов, что ждет-не дождется, когда вновь сможет заняться делом, однако представители выходивших на него клубов раз за разом получали отказ. Он говорил «нет» клубам из Италии и Турции, Испании и Англии, национальным сборным и даже, вроде как, командам российской футбольной премьер-лиги. Сразу после отставки Андре Виллаша-Боаша Бенитесу сделал предложение «Челси» – и тот опять отказался. Чем испанец занимался все это время? Отдыхал от склочных владельцев. Выступал с экспертным мнением по телевизору. Вел блог, смотрел много-много футбола и ждал по-настоящему выгодного предложения.

    Можно понять, почему Бенитес на этот раз все же согласился возглавить «Челси». Возьмись Бенитес подстраховать Виллаша-Боаша, он получил бы Малуда и Калу – теперь в его распоряжении Оскар и Азар. Год назад ветераны «синих» раскачивали лодку, требуя мест в основе – теперь контракты Лэмпарда и Эшли Коула близятся к завершению, а Дрогба вообще в Китае. Год назад он пришел бы в команду, идущую в Англии пятой и балансирующую на грани вылета в Лиге чемпионов – принятый им на той неделе «Челси» всего на пять очков отстает от первого места, а вылет команды из еврокубков на него уже никто не повесит (если, конечно, он не проиграет «Нордшелланду»).

    Мне, однако, кажется, что Рафа Бенитес в итоге сильно пожалеет, что сказал лондонскому клубу «да».

    Возьмись Бенитес подстраховать Виллаша-Боаша, он получил бы Малуда и Калу – теперь в его распоряжении Оскар и Азар

    Контракт испанца с «Челси» действует меньше недели, а он уже оказался в плотном кольце из скепсиса, сомнений и ненависти. О реакции болельщиках «Челси» и так много сказано, но, для наглядности, почему бы не привести еще пару примеров? Представляете, фэны «синих» требуют, чтобы Бенитес перед ними извинился за то, что, будучи тренером «Ливерпуля» проехался по Моуринью. И это сейчас, когда Рафа только и успел, что разыграть скучную нулевую ничью с «Манчестер Сити». Представляете, что начнется, когда у Бенитеса возникнут проблемы?

    А проблемы неизбежны – хотя бы потому что в квартете ключевых атакующих игроков команды один еще недавно выступал во Франции, другой – в Бразилии, а третий, судя по всему, оставил свои лучшие матчи где-то в прошлом. Кроме того, Бенитес – не Зденек Земан и не Харри Реднапп, он верит в дисциплину и порядок, а не в способность обуздать хаос. Он умеет ставить зрелищную игру (вспомните замечательный «Ливерпуль» сезона 2008-09), но он вряд ли это сделает в короткий срок. Хорхе Вальдано как-то сказал про Бенитеса, что Рафа не состоялся как футболист, а потому не верит в талант, не верит в импровизацию как способ добиваться результата.

    Тут бы руководству как-нибудь поддержать своего тренера, но это «Челси». Майкл Эменало и Рон Гурлэй не поддерживают никого. Руководство «синих» не заступалось за Анчелотти и при первой же возможности избавилось от Ди Маттео – ну да, Бенитеса до конца сезона вряд ли отставят, но и защищать его тоже не будут. Он для них не более, чем временщик. Человек, которого позвали подержать дверь для Гвардьолы. В общем, схема примерно такая: когда начнутся проблемы, болельщики начнут волноваться. Когда болельщики начнут волноваться, за Бенитеса никто не вступится. Кроме него самого.

    В ближайшие недели Бенитес будет самым ненавидимым человеком в английском футболе

    А еще Бенитес порядочно раздражает коллег. Раздражает так сильно, что сэр Алекс Фергюсон в день открытия своей статуи на «Олд Траффорд» нашел время, чтобы объяснить журналистам, почему Бенитес не столько сильный, сколько очень везучий тренер. Испанский журналист Гиллем Балаге, славный надежностью своих источников, заявил, что возвращение Бенитеса в Англию может мотивировать шотландца поработать пару лишних сезонов.

    Рафа хорошо понимает, что устроился на временную должность. Люди, работавшие с Бенитесом, отмечают, что испанец устойчив к внешним раздражителям. Thick skin. Толстая кожа. Я, однако, уверен, что даже самый сдержанный человек в ситуации Бенитеса может взорваться. Семь месяцев – это мало для контракта профессионального футбольного тренера. Но это очень много, если провести их придется на осадном положении.

    Я, хоть убей, не понимаю, как можно со стопроцентной эффективностью и добросовестностью работать в атмосфере ненависти и повсеместного неуважения. Мне кажется, эта работа выжмет Бенитеса как лимон. В ближайшие недели против Рафы будут почти все. Фактически, в ближайшие недели Бенитес будет самым ненавидимым человеком в английском футболе, а ненависть, как говорится, делает человека неосторожным.

    Жестокость спорта хорошо известна и многократно описана. Профессиональный спорт перемалывает в труху даже железные нервы. Ну да, Бенитес – это thick skin, да, но вы же знаете, английский футбольный процесс доведет кого угодно. Еще в «Ливерпуле» он отрастил дурацкие усы. Растолстел. Заявился на пресс-конференцию с листочком и начал вслух зачитывать список грешков Фергюсона. Я не уверен, что испанец должен был опять спасовать – поступи он таким образом, я б сейчас писал текст «Почему Рафу Бенитеса больше никогда не позовут в топ-клуб». Просто очень смущает, что и в лучшем случае Рафу ждет благодарственное письмо, еще одна строчка в резюме и торжественное увольнение. В худшем? Fuck off Rafael Benitez, you’re not wanted here.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы