Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ложь в спину. Робин ван Перси против «Арсенала»

    В центральном матче английского уик-энда «МЮ» обыграл «Арсенал», а Робин ван Перси забил первый гол. Роман Мун еще до игры предсказал, что голландец был обречен стать главным героем этой встречи.

    Ложь в спину. Робин ван Перси против «Арсенала»
    Ложь в спину. Робин ван Перси против «Арсенала»

    Он выйдет на поле и услышит: «буууу». Гудеть будет относительно небольшая группа людей, но он услышит их даже сквозь аплодисменты и восторги семидесяти тысяч. Еще эти люди будут свистеть и обзываться. Возможно, в него даже чем-нибудь бросят. Арсен Венгер вчера попросил фэнов «Арсенала» держать себя в руках, глядя на Робина ван Перси, но он, конечно, и сам понимает, что надеяться на это не стоит.

    Они ненавидят голландца за то, что тот отказался от нового контракта с «пушкарями» и ушел к их давним конкурентам. Они ненавидят голландца за то, что тот поставил собственные интересы выше интересов команды. А еще они ненавидят голландца за то, что в субботу он может в одиночку убить их любимый клуб. Уж кто-кто, а фэны «Арсенала» знают об этом лучше других – что бы там ни говорил Арсен Венгер.

    Вскоре после того, как «Ман Юнайтед» оформил сделку по приобретению голландца, тренер «Арсенала» наконец-то перестал делать вид, что ван Перси никуда не уйдет и намекнул, что продажа форварда может пойти команде на пользу. «Иногда один игрок становится безусловным лидером, и тогда замечают только его. Робин забил 30 голов. Если ты забиваешь 30 голов, все начинают пасовать именно тебе. С уходом ван Перси наша игра стала разнообразнее», – заявил Венгер после разгрома «Саутгемптона». Нечто подобное говорили, когда лондонский клуб покинул Тьерри Анри. Да, уход француза действительно помог раскрыться Сеску Фабрегасу, в 21 год ставшему лидером и капитаном. Но вот беда – с тех пор, как уехал Анри, «Арсенал» не выиграл ни одного трофея. Даже завалящий Кубок лиги, и тот достался обитающему ныне в чемпионшипе «Бирмингему».

    Как может команда стать лучше, потеряв игрока, забившего чуть ли не половину ее голов в прошлом сезоне? Как могут результаты команды улучшиться, если он ушел к конкурентам?

    Каждому тренеру время от времени приходится лгать болельщикам. Одни так делают, чтобы облегчить себе жизнь, другие – чтобы отвести удар от клуба и команды. Тот же Фергюсон снова и снова называет семейство Глэйзеров благом для «Манчестер Юнайтед». Но он хотя бы может поддержать свои слова многочисленными титулами, завоеванными при американских владельцах. Попытки Венгера выставить продажу ван Перси как благо для «Арсенала» защитить куда сложнее.

    Как может команда стать лучше, если из нее уходит лидер, капитан и лучший бомбардир? Как может команда стать лучше, потеряв игрока, забившего чуть ли не половину ее голов в прошлом сезоне? Как могут результаты команды улучшиться, если он ушел к конкурентам? Перейдя в «Ман Юнайтед», ван Перси уже забил в лиге больше мячей, чем Жиру, Жервиньо, Шамах и Подольски вместе взятые.

    Бывает, что лидер портит отношения с тренером и одноклубниками, и тогда его продают, чтобы не раздувать конфликты. Опять же, не случай ван Перси. Тео Уолкотт, к примеру, заявил следующее: «Мне не хватает Робина. Уход таких игроков всегда ощутим. Он всегда присматривал за мной и очень поддерживал. «Когда клуб покидают два сильнейших игрока, возникает множество вопросов», – это слова Бакари Санья о продаже ван Перси и Сонга.

    C экономической точки зрения трансфер действительно оправдан. Робину 29 лет, он седеет на глазах, он ушел в момент, когда на его контракте оставался всего год. Выручить в таких обстоятельствах 24 миллиона – вполне себе достижение. Но, как мы знаем, у «Арсенала» проблемы не с деньгами, а с трофеями и способностью удерживать лучших игроков. Те люди, кто отвечает в столичном клубе за переговоры, свою компетенцию доказали давно. А вот к тем, кто ответственен за происходящее на футбольном поле, претензий все больше.

    Рано или поздно «Арсенал» действительно может стать лучше – возможно, уже по ходу текущего сезона. Но если это случится, то потому, что Оливье Жиру наконец-то перестанет нервничать в чужой штрафной. Потому что Санти Касорла – блистательное приобретение. Потому что Джек Уилшер окажется настолько талантлив и трудолюбив, что его не сломят даже 18 месяцев без футбола.

    Рано или поздно «Арсенал» действительно может стать лучше – возможно, уже по ходу текущего сезона. Но если это случится, то не потому, что Робин ван Перси мешал всем развиваться, а теперь с его уходом все почувствовали себя свободными и раскрепощенными

    А вовсе не потому, что Робин ван Перси мешал всем развиваться, а теперь с его уходом все почувствовали себя свободными и раскрепощенными. «Я не могу сказать, что нам не хватает ван Перси, потому что сейчас я сфокусирован на работе с теми игроками, которые у нас есть. Нам не станет лучше, если мы будем много думать о том, как не хватает ушедшего футболиста», – говорит Венгер. На старте сезона об этом действительно можно не думать. Но, боюсь, ближе к весне, когда ван Перси окажется среди лидеров снайперской гонки (а так и будет, если он избежит травм), не думать об этом Арсен уже не сможет.

    Тренера «канониров» в последнее время многие обвиняют в утрате связи с реальностью, но кажется, он понимает, что с лукавством пора заканчивать. Недавно француз подробно рассказал, как сильно сожалеет об уходе нападающего: «Робин – исключение из футбольных правил. Он умен, силен, грамотно перемещается, обладает инстинктом убийцы и сконцентрирован на протяжении всех 90 минут. Больно видеть его в расцвете сил в футболке другого клуба». Кажется, он больше не пытается сделать вид, что продажа ван Перси – это хорошо. «Я был против того, что он уходит в английскую команду», – сообщил тренер Sky Sports. «Мне странно видеть Робина, забивающего голы в футболке «МЮ», – цитирует Арсена ESPN.

    Букмекеры единогласно называют фаворитом сегодняшней встречи «Манчестер Юнайтед». Не исключено, что все сложится прямо противоположным образом: «Арсенал» отомстит за прошлогодние 2:8, Жиру забьет, а ван Перси не совершит ни одного полезного действия. Более вероятно, что главный матч английского уик-энда подтвердит то, что Венгер еще недавно отрицал. Что от перехода лучшего игрока Англии из «Арсенала» в «Манчестер Юнайтед» сильнее стал исключительно «Манчестер Юнайтед».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы