android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Курс на сближение. Обзор 9-го тура чемпионата Англии

Чемпионат Англии. 9-й тур. Главное.

Курс на сближение. Обзор 9-го тура чемпионата Англии
Курс на сближение. Обзор 9-го тура чемпионата Англии

Событие тура

К сожалению, снова на первые полосы попала не игра, а отвратительное судейство – на этот раз Марка Клаттенбурга, в воскресенье изуродовавшего центральный матч тура «Челси»«Манчестер Юнайтед». Встреча нынешнего лидера премьер-лиги со второй командой чемпионата до середины второго тайма складывалась по увлекательному сценарию. «Челси» пропустил два быстрых гола: на 4-й минуте Робин ван Перси забил с помощью штанги и Давида Луиза (автогол был записан на защитника), а на 12-й форвард «Юнайтед» отличился с передачи Антонио Валенсии. Это был седьмой гол голландского бомбардира в чемпионате.

Команда Роберто Ди Маттео вернулась в игру в конце первого тайма, когда Хуан Мата блестяще реализовал штрафной, а в начале второго Рамирес после навеса Оскара восстановил паритет. Через 10 минут Клаттенбург удалил Бранислава Ивановича за фол последней надежды на Эшли Янге (впрочем, даже Роберто Ди Маттео не стал с этим спорить). Через пять минут к Ивановичу в раздевалке присоединился Фернандо Торрес, заработавший у Клаттенбурга второе предупреждение и красную за симуляцию, хотя было очевидно, что форвард упал не без помощи Джонни Эванса, проигравшего испанцу позицию. «Челси» предпринял славную попытку продолжить игру будто бы в равных составах, но вскоре пропустил гол от Хавьера Эрнандеса, забитый из офсайда и ставший в итоге победным в матче.

Судейский скандал обязательно получит продолжение, поскольку «Челси» подал на Клаттенбурга официальную жалобу: согласно заявлению лондонцев, арбитр позволил расистскую ремарку в отношении одного из футболистов.

Накануне «Манчестер Сити» одержал непростую победу над «Суонси» благодаря единственному, зато первоклассному голу Карлоса Тевеса на исходе часа игры. Матч получился невероятно тягучим – команды долго просыпались, не торопясь, обменивались передачами в центре поля, не искали обострений – и продолжался беспрецедентные 102 минуты 38 секунд из-за травм голкипера «лебедей» Мишеля Ворма и защитника «горожан» Майки Ричардса. Теперь в лидирующей тройке стало тесно: «Челси», несмотря на поражение, остался на первой строчке, а «Юнайтед» и «Сити» отстают всего на очко.

Возвращение тура

Спустя 524 дня, ушедших на лечение и восстановление, в стартовый состав «Арсенала» вернулся Джек Уилшер и вдохновил «канониров» на победу над «Куинз Парк Рейнджерс». В первом тайме полузащитник, несмотря на непривычное окружение («Последний раз я играл с Фабрегасом и Насри, а теперь с Артетой и Касорлой, которые, впрочем, тоже прекрасные футболисты. Это как новая команда, а я как новый игрок»), продемонстрировал 100% точность в передачах.

Единственный гол в матче, впрочем, состоялся, когда Уилшер уже покинул поле. Случилось это на 84-й минуте, и не без помощи одного внепланового джокера (об этом в рубрике «Премьер-лига.ру»). За пять минут до гола у «КПР» был удален полузащитник Стефан Мбиа – он честно заработал штрафной, но мгновения спустя, еще лежа на земле, ударил в колено Томаса Вермалена. В команде Марка Хьюза налицо проблемы с управлением гневом – это уже девятая красная карточка «КПР» в 2012 году.

Микель Артета стал автором единственного гола, пробив в целом прекрасно игравшего Жулио Сезара лишь с третьей попытки после двух попаданий в перекладину. «Рейнджеры» в оставшееся время показали характер (что мешало делать это с первых минут?), и лучший момент имел Джейми Мэкки, обыгравшший как минимум трех защитников в штрафной, но пробивший прямо в Манноне. 1:0 – «КПР» по-прежнему последние, «Арсенал» взобрался на шестую строчку.

Мерсисайдское дерби

Перед игрой на «Гудисон Парк» Дэвид Мойес в стиле сэра Алекса пытался оказать давление на форварда «Ливерпуля» Луиса Суареса, высказавшись о постоянных симуляциях. Рулевой «Эвертона», что называется, разбудил лихо, ведь известно, что Суарес питается отрицательной энергией. В итоге нападающий театрально нырнул на «Гудисоне» всего один раз – прямо к ногам тренера «ирисок», отмечая первый забитый гол в ворота хозяев.

Автором этого гола, однако, номинально стал Лейтон Бэйнс – именно его на 14-й минуте Суарес использовал для рикошета, пробивая с правого угла. Спустя шесть минут уругваец сделал счет 2:0, головой замкнув навес Стивена Джеррарда со штрафного. «Эвертон» начал отыгрываться незамедлительно: Брэд Джонс, которого Роджерс предпочел восстановившемуся Рейне, опрометчиво вынес мяч прямо на Леона Османа, который нанес точный встречный удар. Хозяева сравняли счет за 10 минут до перерыва. Бельгийская комбинация с участием Кевина Миральяса и Маруана Феллайни привела к голу Стивена Нейсмита. До перерыва предупреждение за дайвинг получил Фил Невилл.

В перерыве тренерам пришлось пойти на перестановки: Мойес заменил травмировавшегося Миральяса на Гейе, а Роджерс предпочел укрепить оборону, добавив к ней Себастьяна Коатеса, а также выпустил Шелви вместо Сусо. Во втором тайме игровым преимуществом владел «Эвертон», но и контратаки гостей выглядели опасно. В одной из самых последних Суарес снова забил, но гол был ошибочно отменен из-за офсайда (а не из-за фола Коатеса, что было бы логичнее). Ничья 2:2, впрочем, смотрелась справедливым исходом.

Неудачники тура

«Саутгемптон» на своем поле уступил «Тоттенхэму» 1:2. Первый удар по «святым» нанес их воспитанник Гарет Бэйл с передачи Тома Хаддлстоуна. Через 25 минут «шпоры» увеличили преимущество из-за грубой ошибки обороны хозяев. Аарон Леннон прибежал к штрафной со своей половины поля и сделал передачу Дефо, пославшему мяч в ворота. Успевавший к нему Жозе Фонте не вовремя поскользнулся, и в итоге доставил мяч Клинту Демпси, расстрелявшему Артура Боруца практически с метра. В середине второго тайма Джей Родригес один мяч отыграл, но «Тоттенхэм» собрался на своей половине поля и отстоял результат благодаря Сандро, Галласу и Колкеру, блокировавшим несколько опасных ударов. «Тоттенхэм» оккупировал четвертое место.

«Вест Бромвич» на «Сент-Джеймсе» упустил заслуженное очко на последней минуте – выстрел наудачу Самми Амеоби задел спину Паписса Сиссе, который никак не может вернуть форму прошлого сезона, и дезориентировал голкипера «дроздов» Бена Фостера. «Сороки» владели преимуществом и больше атаковали, поведя в счете благодаря седьмому голу в чемпионате Демба Ба, но контрвыпады гостей выглядели опасно. Тим Крул дважды останавливал на выходе один на один Ромелу Лукаку, но после перерыва нападающему с третьей попытки удалось переиграть голкипера «Ньюкасла».

Тенденции тура

Полу Ламберту удался худший старт с «Астон Виллой» за 43 года. От встречи нынешней и бывшей команд Ламберта на «Вилла Парке» ждали бескомпромиссной борьбы, а получился детский утренник, украшенный эпизодами вроде самого нелепого ввода мяча из аута. Даррен Бент снова остался в запасе, но хотя бы Кристиан Бентеке не подвел тренера, открыв счет на 27-й минуте. Надеждам на вторую победу в чемпионате было суждено растаять после удаления Джо Беннетта за необязательный фол на своем тезке Эллиотте Беннетте. За 10 минут до конца Майкл Тернер принес «Норвичу» заслуженную ничью. Крис Хьютон по-прежнему опережает Пола Ламберта в таблице на одно очко. В ближайшее время жизнь тренера «Виллы» вряд ли наладится – через тур его поджидают сначала «Манчестер Юнайтед», потом «Сити» и «Арсенал».

«Рединг» пока так и не дождался первой победы в премьер-лиге. Команда Брайана Макдермотта на «Мадейски» вырвала очко у «Фулхэма» на 90-й минуте благодаря точному удару Хэла Робсона-Кану. «Роялс» первыми забили, но во втором тайме вперед вырвались «дачники», за которых отличились Брайан Руис и Крис Бэйрд, вышедший на замену Гарет Макклири сравнял, а за две минуты до конца основного времени Димитар Бербатов, как казалось, принес победу гостям, но последнее слово осталось за «Редингом» – 3:3.

«Уиган», обыграв дома «Вест Хэм», прервал серию из шести матчей без побед в премьер-лиге. Энди Кэрролл никак не забьет первый гол за лондонцев, однако в первые минуты матча на «Ди Дабл Ю» именно от большого форварда исходила главная угроза. Гости нелогично пропустили уже на 8-й минуте (симпатичный гол на счету защитника Ивана Рамиса). С этого момента преимущество перешло к «Уигану», а Кэрролл с успехом помогал защитникам. Команда Сэма Эллардайса искала счастья в стандартах, при которых «лэтикс» по традиции плохо обороняются, но Джеймс Коллинз был неточен. После перерыва ошибку допустил Юсси Яаскелайнен, которой воспользовался Джеймс Макартур. Гол Томкинса на 93-й минуте уже не мог ничего изменить. 2:1 – «Вест Хэм» остается в десятке.

Премьер-лига.ру

Андрей Аршавин провел 101-й матч в премьер-лиге, заменив на 82-й минуте травмировавшегося Жервиньо, который в свою очередь вышел на поле одиннадцатью минутами ранее. Российский легионер начал единственную голевую атаку «Арсенала» – на его кросс с левого фланга откликнулся Оливье Жиру, чей удар Сезар отбил в перекладину. Затем был второй удар в перекладину, и только с третьего Артете удалось забить победный гол. Ближе к финальному свистку Андрей отдавал неплохую передачу Касорле, но победителем дуэли вышел Сезар.

Павел Погребняк принимал на «Мадейски» свой бывший клуб «Фулхэм», за который забил в прошлом сезоне 6 голов в 12 матчах, находясь в аренде. Тогда предполагалось, что Павел станет «дачником» на постоянной основе, однако форвард предпочел перебраться в клуб, принадлежащий его соотечественнику Антону Зингаревичу. Поэтому на промах Погребняка в начале матча сидевшие за воротами Шварцера фаны «Фулхэма» отреагировали традиционной кричалкой про «одного жадного нехорошего человека». В целом, Павлу не удалось отметиться ничем существенным в этой игре.

Цифра тура

0 – «Сандерленд» в гостевой игре против «Стока» не нанес ни одного удара в створ ворот Беговича. В этом сезоне «черные коты» суммарно били в створ всего 12 раз – это худший показатель в премьер-лиге, у остальных команд он составляет, по меньшей мере, 28.

«Сток» с «Сандерлендом» записали на свой счет по шестой ничьей каждый. В не богатой на события игре ключевым эпизодом стал момент с попаданием мяча в руку Роберту Хуту, но судья оставил это без внимания.

Голы тура

Красивый выстрел получился у Ивана Рамиса после углового (с 0:58).

Карлос Тевес является специалистом по голам для эстетов.

Штрафной Хуана Маты.

Кино тура

Луис Суарес провоцирует Дэвида Мойеса, отмечая первый гол «Ливерпуля». Шотландец после матча объявил, что ему «на самом деле понравилось».

Таблица АПЛ

Все результаты 9-го тура

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы