Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шоу человека в черном. Как «МЮ» победил «Челси»

    «МЮ» одержал первую за 10 лет победу на «Стэмфорд Бридж» – при непосредственном участии судьи Марка Клаттенбурга. Роман Мун рассказывает о сумасшедшем матче лидеров премьер-лиги.

    В главной роли – Марк Клаттенбург

    Это была встреча первой команды Англии со второй. Это была встреча двух сильнейших атакующих линий премьер-лиги. Это была встреча Давида Де Хеа с Петром Чехом, Робина ван Перси с Давидом Луизом, Уэйна Руни с Рамиресом, Эдена Азара с Рио Фердинандом, Хуана Маты с Томом Клеверли. И тем не менее арбитр встречи Марк Клаттенбург сумел своими действиями затмить их всех.

    Удаляя Бранислава Ивановича за фол последней надежды, судья принял абсолютно верное решение (это признал даже Роберто Ди Маттео). Удаление же Фернандо Торреса за якобы симуляцию и решающий гол Хавьера Эрнандеса, забитый из офсайда, Клаттенбургу будут припоминать как минимум до конца сезона – сезона, исход чемпионской гонки в котором может быть определен сегодняшним результатом. Мало кто сомневается, что в будущем футбол обретет видеоповторы и возможность на месте оспорить судейское решение (как в теннисе). Матчи вроде сегодняшнего приближают нас к высокотехнологичному будущему футбола быстрее любых обсуждений, проходящих в кабинетах ФИФА.

    Робин ван Перси снова доказал разумность своего трансфера

    Седеющему голландцу понадобилось 12 минут, чтобы переубедить еще несколько сотен фанов «Юнайтед», ранее считавших, что 20 миллионов стоило потратить на нового центрального полузащитника. В премьер-лиге нет нападающего, лучше Робина реагирующего на прострелы фланговых игроков, и Фергюсон знает, что, даже находясь не в лучшей форме, Антонио Валенсия может выполнять по 2-3 прицельных прострела за игру. «Юнайтед» вновь продемонстрировал уязвимость в середине поля (в частности, Том Клеверли игру просто провалил); это не первый и далеко не последний матч, в котором слабость центра полузащиты «МЮ» компенсируется голами голландского суперфорварда.

    Хуан Мата – снова лучший в составе «Челси»

    Тем не менее, если бы выбор сильнейшего футболиста английского сезона проводился прямо сейчас, ван Перси, скорее всего, уступил бы первенство «десятке» «Челси». Хуан Мата вновь затмил Эдена Азара: испанец был лучшим игроком команды Ди Маттео в начальные минуты отчаяния и стал лучшим игроком матча, когда «Челси», наконец, пришел в себя. Ярко выраженное нежелание сдаваться, десяток блестящих передач, великолепный штрафной, вернувший хозяев в игру. Лучшая иллюстрация силы нынешней сборной Испании – это не только три подряд победы на крупных летних турнирах. Это еще и отсутствие в ее основе Хуана Маты.

    Давид Де Хеа – вратарь для больших матчей

    Можно долго обсуждать, совершил ли Де Хеа ошибку, качнувшись не в ту сторону перед тем, как броситься за ударом Маты со штрафного, бесспорно же то, что испанец спас «МЮ» от большущего конфуза в конце первого тайма, не дав сравнять счет сначала Фернандо Торресу, а затем Мате. Ротация киперов, практикуемая Фергюсоном, позволила нам как следует присмотреться к резервному вратарю «МЮ» Линдегору – это опытный, уверенный в себе кипер, действительно превосходящий Де Хеа в игре на выходах. Возможно, на длинной дистанции такой вратарь приносит даже больше очков, чем талантливый, но нестабильный Давид. Однако в играх, в которых «Юнайтед» противостоит сильный соперник, способный запереть команду Фергюсона в собственной штрафной, нужнее кипер с невероятными рефлексами. Кипер, способный вытащить самый мертвый мяч – то есть, Де Хеа.

    Карьера Клаттенбурга как топ-рефери находится под угрозой

    Напоследок стоит вернуться к теме судейства. Сразу после матча «Челси» подал официальную жалобу на Марка Клаттенбурга – нет, не на его решения, но на ругательства, якобы произнесенные им в адрес нескольких футболистов столичного клуба. Если Клаттенбург признает свою вину, даже склонная защищать судей в любых ситуациях английская Футбольная ассоциация вполне может от греха подальше сослать его в чемпионшип (не навсегда, конечно, но надолго). Ждем официальных комментариев – от английской ФА или от самого арбитра.

    Челси – Манчестер Юнайтед 2:3 (1:2, 1:1)

    Дата проведения
    28 октября, 20.00, «Стэмфорд Бридж»
    Голы:
    0:1 – 4, автогол Давид Луиз, 0:2 – 12 ван Перси, 1:2 – 44 Мата, 2:2 – 53 Рамирес, 2:3 – 75 Х. Эрнандес.
    ЧелсиЧех, Иванович, Кэйхилл, Давид Луиз, Э. Коул, Рамирес, Оби Микел, Мата (Бертран, 72), Оскар (Аспиликуэта, 66), Э. Азар (Старридж, 82), Торрес.
    Манчестер ЮнайтедДе Хеа, Рафаэл, Рио Фердинанд, Дж. Эванс, Эвра, Кэррик, Клеверли (Х. Эрнандес, 65), Валенсия, Эшли Янг, ван Перси, Руни (Гиггз, 74).
    Предупреждения:
    Руни (44), Торрес (45), Оби Микел (76), Валенсия (90).
    Удаления:
    Иванович (63), Торрес (68).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы