Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мат в два хода. Обзор 8-го тура чемпионата Италии

Чемпионат Италии. 8-й тур. Главное.

Мат в два хода. Обзор 8-го тура чемпионата Италии
Мат в два хода. Обзор 8-го тура чемпионата Италии

Событие тура

Проиграть важнейший матч за две минуты – это все равно что выронить огромный арбуз прямо перед входом в квартиру. Обидно и жутко неприятно. И именно это произошло с «Наполи» в Турине – в течение восьмидесяти минут неаполитанцы сносно держали оборону, отвечали «Ювентусу» редкими, но опасными выпадами. До двери оставалась пара шагов, но увесистый и столь желанный плод выскользнул из рук Вальтера Маццарри и разлетелся вдребезги.

Как и предполагалось, «Наполи» сделал ставку на цепкую игру в обороне и контратаки. Отрезками гостям даже удавалось забирать мяч под контроль и отодвигать игру от ворот Де Санктиса на довольно приличное расстояние, однако общая картина практически не менялась – «Юве» поддавливал. Единственный и самый реальный шанс забить «Наполи» упустил на исходе получаса игры – Эдинсон Кавани крученым ударом со штрафного потряс крестовину. Мяч вылетел в поле и, будто ценная посылка на российской почте, по нужному адресу впоследствии не возвращался.

В принципе, ничья могла бы стать справедливым итогом, но неаполитанцы допустили грубейшую ошибку в обороне, не уследив за вышедшим на замену Касересом. Казалось, появление на поле еще одного уругвайца вряд ли сможет серьезно повлиять на результат (за минуту до гола Касерес безнадежно проиграл фланговый забег Кампаньяро). Но при подаче углового гости забыли приставить к Мартину надзирателя, и он без каких-либо помех расстрелял Де Санктиса – новый и.о. главного тренера Анжело Алессио не прогадал. Чудовищный недосмотр – «Наполи» пропустил на 80-й минуте. Разумеется, удар не прошел бесследно, и едва ли не в следующей атаке роскошным ударом отметился Поль Погба.

Весь матч команды, по большому счету, тянули резину, а в итоге разобрались с конечным результатом за две минуты. Похоже, что «Наполи» был рановато записан в конкуренты «Юве». Пока конкуренции как таковой «бьянконери» не ощущают.

Герой тура

Пара красивых голов Пабло Освальдо помогла «Роме» осуществить камбэк с почти безнадежных 0:2 в Генуе. Пропустив два мяча уже к 15-й минуте, римляне заставили фанатов проклинать Земана на все возможные лады, но на этот раз почти дворовая игровая философия сослужила добрую службу – «Дженоа» расслабился слишком быстро и в итоге покинул поле с авоськой пропущенных мячей.

«Рома» блестяще двигалась на чужой половине поля – шурупом вкручивался в любую атаку Флоренци, тут и там возникал Тотти, был на редкость полезен и вездесущ правый защитник Пирис. Отыграть первый гол римлянам удалось еще до истечения тридцати минут матча – Тотти вбил в ворота очередной рекордный для себя гол.

А дальше шоу закатил Освальдо – таранный форвард сначала продемонстрировал идеальные с технической точки зрения боковые ножницы, а затем в фирменном стиле поразил девятку ударом головой. «Дженоа» впал в состояние истерики – посыпались грубости и ненужные фолы (Куцку можно было удалять дважды), а «Рома» продолжала атаковать. Напоследок автограф в виде крученого удара левой Фрею оставил Ламела – пропустив дважды, «Рома» ответила четырежды и увезла из негостеприимной Генуи три очка.

Неудачник тура

«Лацио» и «Милан» раскатали весьма смотрибельную партию, победителем из которой выбрались римляне, забившие на один гол больше. Итоговый счет 3:2 стал прямым следствием недоработок миланцев – обе самые явные угрозы (Эрнанес и Клозе) не были должным образом нейтрализованы и отметились забитыми мячами. Что, конечно, не делает чести ни футболистам «Милана», ни Максу Аллегри.

Первый тайм гости откровенно говоря завалили. Сначала Эрнанес выставил Даниэле Бонеру на посмешище парой незамысловатых финтов, а затем пробил – от ноги того же Бонеры мяч пролетел в сетку над головой Амелии. Через десяток минут в шутовском обличье побывал Антонини – не пошел навстречу Кандреве, и за Конко на фланг не последовал, застряв в итоге в полупозиции. Кандрева решился пробить – и не зря.

Аллегри едва успел раздать указания в перерыве и сделать необходимую замену, как «Милан» пропустил третий гол от Клозе – все тот же Бонера дал немцу возможность принять фланговую подачу и без обработки вколотить мяч в сетку. Разумеется, после такого таза ледяной воды миланцы так и не очухались, хотя вперед пошли с желанием, заиграли лучше, и даже сумели отыграть два гола (отличились Де Йонг и Эль Шаарави).

Тенденция

«Интер» тихо и незаметно победил в четырех матчах подряд и вместе с «Лацио» вплотную подобрался ко второму месту, которое пока еще занимает «Наполи». «Катания» не сумела оказать миланцам внятного сопротивления – хозяева отыграли мощнее, напористее и забили по голу в каждом из таймов (отличились Кассано и Паласио). В первом тайме сицилийцы пытались играть быстро в атаке, но там, как назло, почти ничего не клеилось (хотя за фол Гуарина против Гомеса судья вполне мог бы наградить «Катанию» одиннадцатиметровым). Особенно стоит отметить Жуана Жезуса – молодой бразилец понемногу становится непроходимой скалой (в этот день он набрал 8 безупречных отборов – прекрасный показатель).

Зато оборона «Катании» тоже кое-как справлялась с атаками «нерадзурри», и если бы не добротная игра в исполнении Альвареса, Сполли, Легротталье и Андухара, матч мог бы завершиться и разгромом. В целом, пока Марану удается держать команду в относительном отдалении от последних мест. Кривая последних встреч довольно хаотична (победа, поражение, победа, поражение), но говорить о том, что с уходом Монтеллы «Катания» рухнула, ни в коем случае нельзя.

Слова

«У Майкосуэла большой талант, и сейчас он пытается понять наш стиль игры. Этот день стал очень важным для сплочения всей команды», – Франческо Гвидолин в очень сдержанной манере похвалил бразильского атакующего полузащитника, который забил единственный гол в матче против «Пескары» и принес «Удинезе» сложную победу (из-за удаления Данило удинцы большую часть матча играли вдесятером).

Ставка тура

Ставка сыграла лишь отчасти – в матче «Пармы» и «Сампдории» случилось-таки удаление, однако минимальную победу одержали хозяева, а не гости. Красная карточка Серхио Ромеро в первом тайме предопределила исход игры – Амаури сделал дубль, на который «Дория» ответила лишь одним мячом Эдера.

После этого поражения команда Чиро Феррары, начавшая сезон просто здорово, откатилась на восьмое место, где пребывает в компании «Катании» и «Торино».

Фото, видео, факты

Поскольку в игре «Ювентус» остается непобедимым, с каждым днем множатся злые колкости, троллинг и едкие шутки в адрес команды. Сейчас в тренде такой анекдот на надоевшую тему: «Едут в машине Конте, Бонуччи и Аньелли. Кто за рулем?.. Полицейский!»

Фанаты «Лацио» смакуют (помимо победы над «Миланом») присоединение к своей армии самого Робби Уильямса. Обнаружилась старая фотография певца – на нем довольная улыбка и футболка «Лацио». Сам Робби подтвердил принадлежность к лазурному лагерю – он начал болеть за «Лацио» с появлением в Риме Пола Гаскойна.

«Фиорентина», сыгравшая с «Кьево» вничью (1:1), стала жертвой плохого судейства (по мнению Даниэле Праде). Из-за перебора желтых карточек следующий матч (против «Лацио») пропустят Давид Писарро и Факундо Ронкалья. По такому случаю в твиттере выступил и травмированный Кристиан Льяма: «Боже мой, какие ужасные в Италии судьи! Один хуже другого! Я уж не говорю о помощниках…»

Цифра

Нечасто раскошеливающийся на забитые мячи Раджа Наингголан отметился единственным голом в матче «Кальяри» и «Болоньи». Выстрел бельгийца в девятку принес сардинцам важнейшую победу, позволившую слегка отодвинуться от зоны вылета. Любопытно, что в октябре 2010 года именно в ворота «Болоньи» Наингголан забил первый гол в серии А.

Лучшие голы тура

Полю Погба удался восхитительный удар с левой;

Фокус Родриго Паласио: идеальный прием мяча и плотный удар с левой в ближний угол;

Амаури демонстрирует инопланетную координацию и выигрывает сложнейшую борьбу на втором этаже;

Раджа Наингголан заботливым и нежным ударом щекой укладывает мяч в девятку;

В матче «Лацио» и «Милана» случилось как минимум два изумительных гола – сумасшедший выстрел Кандревы и очередной гол Эль Шаарави.

Таблица серии А

Все результаты 8-го тура

Итальянский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы