Саво Милошевич: «Сербские молодые футболисты целеустремленнее россиян»

Бывший игрок «Рубина, а ныне директор сборных Сербской ассоциации футбола» Саво Милошевич рассказал о том, как устроен сербский футбол, а также сравнил молодых футболистов у себя на родине со сверстниками в России.

– Какой лимит легионеров в чемпионате Сербии?

– Четыре иностранца. В прошлом сезоне было пять, через год или два планируем сократить до трех.

– Сербия в состоянии взять в клуб таких высокооплачиваемых футболистов, каких берет Россия?

– Максимальный трансфер, который может позволить себе сербский клуб, – 500 тысяч евро. Максимальная зарплата игрока – 250–300 тысяч евро в год.

– Какова сумма контракта молодого сербского футболиста?

– Зарплата – не более одной-полутора тысяч евро в месяц. Максимум – 15 тысяч евро в год.

– Кто из молодежи «Партизана» может уехать в ближайшее время за границу?

– Зимой вряд ли кто-то уедет. А вот по окончании сезона все может быть. За 18 летнего Лазара Марковича некоторые европейские клубы уже дают от 8 до 12 миллионов евро. Пользуется спросом 17 летний Нинкович. Он лучше Марковича.

Митрович, ему тоже 18, позже пришел в основную команду, но и к нему есть интерес со стороны иностранных клубов. Марко Щепович был травмирован, но восстановился, и сейчас, на мой взгляд, он лучший центральный нападающий в Сербии.

– То есть «Партизан», продав того же Марковича, обеспечит себя деньгами на сезон? Полагаю, клуб очень хорошо зарабатывает! Быть может, в «Партизане» следуют вашему рецепту и 90 процентов прибыли пускают на школу?

– Нет, на школу идет примерно 2 миллиона евро в год – 20 процентов бюджета клуба. Мне кажется, «Партизану» надо больше вкладывать в школу.

– Менталитет молодого российского футболиста отличается от сербского коллеги-ровесника?

– По качеству, таланту и игре российская и сербская молодежь очень похожа. А вот по отношению к футболу… В Сербии футбол популярнее, чем в России. Молодые футболисты, на мой взгляд, целеустремленнее россиян, с большим профессионализмом относятся к делу.

– У вас столько талантов! Наверняка российские скауты контактируют с вами, чтобы получить талантливую молодежь.

– Нет, контактов мало. Цены на нашу молодежь – 3–5 млн, а российские агенты ищут игроков за 10–15, – цитирует Милошевича «Советский спорт – Футбол».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.