Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хет-трик в пустоту. 5 мыслей о матчах квалификации ЧМ-2014

Трапаттони теряет хватку, Бельгия взрослеет, а подвигов Педро никто не видит – Sports.ru выделяет главные события очередного раунда международных матчей.

Хет-трик в пустоту. 5 мыслей о матчах квалификации ЧМ-2014
Хет-трик в пустоту. 5 мыслей о матчах квалификации ЧМ-2014

Джованни Трапаттони как никогда близок к провалу

До начала матча Германии с Ирландией много говорили о напряженной атмосфере в лагере бундесманшафт – Кроос и Гетце хотят больше игрового времени, Швайнштайгер вслух заявил о разобщенности, существующей в команде. Судя по тому, как в результате сложилась игра, Йоахим Лев нашел способ сплотить команду. Немцы, начавшие сезон сборных с поражения в товарищеском матче от Аргентины и неубедительных побед над Фарерами и Австрией, уничтожили команду Джованни Трапаттони прямо в Дублине. Запас прочности ирландской обороны иссяк на 32-й минуте (отличился Марко Ройс), спустя полчаса игрового времени Германия вела с преимуществом в пять мячей, а в финале Тони Кроос мощным ударом из-за штрафной обеспечил сборной Ирландии рекордное домашнее поражение – 1:6. Джованни Трапаттони пять раз подумает, прежде чем портить себе выходной чтением СМИ – разговоры о том, что при Трапе сборная топчется на месте, идут уже несколько месяцев, ну а сегодня его будут ругать так, как не ругали уже очень давно. Скучный одномерный футбол перестал давать результат – способен ли 73-летний тренер в короткие сроки научить не слишком одаренную команду играть по-другому?

Сборная Бельгии взрослеет на глазах

Вот уже четыре года нынешнее поколение бельгийских футболистов вызывает сплошные восторги – ровно до тех пор, пока не приходит время подводить итоги «квалифаев» крупных турниров. Перед началом отборочного раунда к ЧМ-2014 сборную Бельгии возглавил Марк Вильмотс, и пока что эффект от смены тренера исключительно положительный: разгромная победа над Сербией (3:0, да еще и в Белграде) может стать результатом, который в итоге даст бельгийцам решающее преимущество. Счет матча, на самом деле, несколько обманчив: у Сербии (еще одной молодой и очень перспективной европейской сборной) было достаточно моментов, но острые контрывпады и надежная игра вратаря Куртуа обеспечили сборной Бельгии победу с разницей в три мяча. Внимательные действия в обороне и уверенность в завершении атак – то, чего так долго не хватало золотому поколению бельгийских футболистов. Возможно, за последние годы у «дьяволов» были матчи поярче, но что-то не приходит на ум игра, в которой Бельгия выглядела бы настолько взрослой.

Сборная Англии давно так не нуждалась в разгромной победе

Нашумевший твит Эшли Коула, отставка Джона Терри, скандальная поездка Роя Ходжсона в лондонском метро (тренер англичан заявил первому встречному, что карьера Рио Фердинанда в сборной окончена) – Англии нужна была не просто победа над Сан-Марино, Англии нужна была разгромная победа над Сан-Марино, чтобы отвлечь, наконец, публику и журналистов от проблем, разъедающих сборную вне поля. Матч закончился со счетом 5:0 в пользу команды Ходжсона: Руни и Уэлбек забили первые мячи в сезоне, Том Клеверли провел еще один превосходный матч за сборную, а новая основная пара центральных защитников Джагелка – Кэйхилл получила 90 дополнительных минут игровой практики. Пожалуй, сборная Англии вряд ли могла выжать больше из игры с одной из слабейших сборных континента.

Лучший матч Педро так никто и не увидел

В раздираемой финансовым кризисом Испании не нашлось телекомпании, пожелавшей устроить трансляцию выездной игры действующих чемпионов всего. Больше всех должен был расстроиться форвард «Барселоны» Педро, проведший выдающийся матч – три забитых мяча и эффектный пас пяткой на Жорди Альбу. Висенте Дель Боске после игры ругался на испанское телевидение, но втайне, думается, остался очень доволен. К домашней игре с французами Испания подходит практически в идеальной форме.

Выступление же сборной Беларуси в максимально понятной форме (16+) описал бывший одноклубник Педро Александр Глеб.

Таблица европейской квалификации ЧМ-2014

Все результаты матчей пятницы

Лионель Месси хорош не только в майке «Барселоны»

Если вы все еще думаете, что Лионель Месси плохо играет за сборную, самое время посмотреть пару матчей аргентинцев в отборочном турнире к ЧМ-2014: звездный форвард «Барселоны» сыгрался с Агуэро и уничтожает все на своем пути. В субботу дубль Лионеля обеспечил Аргентине уверенную победу над Уругваем – 3:0, это уже шесть мячей в восьми играх (в списке лучших снайперов турнира Месси делит лидерство с Игуаином). Неуверенно стартовав (поражение от Венесуэлы, домашняя ничья с Боливией), Алехандро Сабелья нашел способ сбалансировать игру аргентинцев – правда, Карлосу Тевесу в его схемах места, похоже, нет.

Дела Уругвая тем временем все хуже: в пяти квалификационных матчах календарного года команда Табареса выиграла только один и выглядит сейчас значительно слабее той же Колумбии с Хамесом Родригесом, Джексоном Мартинесом и Фалькао. Почти два года Уругвай был лучшей командой Южной Америки. После провала на Олимпиаде и неудач в «отборе» кажется, что славные дни остались позади, но погодите раньше времени списывать команду Табареса. Да, Форлан постарел, но Луису Суаресу и Эдинсону Кавани нет и 26. Да, отборочная кампания складывается тяжело, но ведь и в 2010-м Уругвай пробирался на чемпионат мира через стыковые матчи.

Квалификация ЧМ-2014. Южная Америка. Результаты

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы