Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На другом берегу Тибра. 5 причин удачного старта «Лацио»

    Алексей Логинов рассказывает о том, как «бьянкочелести» умудряются держаться вверху таблицы серии А и чему у них могли бы поучиться более богатые клубы.

    На другом берегу Тибра. 5 причин удачного старта «Лацио»
    На другом берегу Тибра. 5 причин удачного старта «Лацио»

    Удачный старт «Лацио» – пять побед в семи турах – побудил Джованни Петруччи, президента НОК Италии, назвать римский клуб главной сенсацией Серии А текущего сезона. Несмотря на то, что бьянкочелести два года подряд вели упорную борьбу за путевку в Лигу чемпионов и уступали только в самый последний момент, многие специалисты предрекали им скорый закат.

    Причины для скепсиса действительно были: скромная трансферная кампания, уход Эдди Рейи – тренера, поставившего команде пусть не зрелищный, но эффективный футбол. А главное – всех смущала фигура Владимира Петковича – нового наставника римлян. Начало сезона показало, что опасения были напрасны, и «Лацио» по-прежнему конкурентноспособен.

    Тем интереснее разобраться в причинах, благодаря которым команда с северного берега Тибра не перестает радовать своих тифози.

    1. Нестареющий Мирослав Клозе

    Пять забитых голов – текущий результат 34-летнего немецкого форварда с начала сезона. При этом не следует забывать, что нынешний Клозе почти всегда – единственный нападающий, и на нем сосредоточена львиная доля внимания чужих защитников. В этом году Королю Миро удается играть не только эффективно, но и красиво, а в отдельных моментах – даже изящно. Пусть едва видимое движение головой во время третьего гола в ворота «Палермо» так и осталось незамеченным, однако те, кто обратил на него внимание, признали, что оно было исполнено гениально.

    Стоит вспомнить и благородный поступок немца в матче с «Наполи», который, по словам Зепа Блаттера, показал «пример чемпиона, умеющего играть честно». Подкупает и максимализм Миро: так, после победы над «Пескарой» форвард заявил, что суперклубы не имеют права останавливаться, ведя в счете 3-0, а должны стараться забивать четвертый и пятый голы.

    2. Стабильность и сыгранность состава

    Стартовый состав сегодняшнего «Лацио» – целиком из сезона прошедшего. Владимир Петкович только начинает осторожно использовать Эдерсона и Сиани – немногочисленных приобретений трансферной кампании этого лета (Мауро Сарате, при всем желании, трудно назвать новичком). Но в этой стабильности и заключена сила, поскольку взаимопонимание между игроками средней линии находится на запредельном уровне: Эрнанес, Ледесма, Маури и Гонсалес видят друг друга уже, кажется, с закрытыми глазами.

    Прекрасное впечатление в этом сезоне производит и Антонио Кандрева, играющий на месте правого полузащитника (6.5 – средняя оценка Gazzetta dello Sport). Когда-то сам Марчелло Липпи разглядел потенциал этого футболиста и даже привлек его в сборную Италии. После этого Антонио несколько сник, но смог адаптироваться в «Лацио» и уже получил вызов в Скуадру Адзурру от Чезаре Пранделли.

    3. Тактическая расстановка 4-5-1

    Как только Петкович в четвертом туре решил поэкспериментировать и изменил схему на 4-4-2, хотя Сарате играл чуть глубже, моментально последовало первое поражение в сезоне. Но даже после осечки с «Дженоа» пресса назвала римлян не иначе как «прекрасными и несчастливыми», что весьма ярко характеризует их игру против генуэзцев. И все же – от добра добра не ищут – и в следующий раз «Лацио» вернулся к проверенной расстановке.

    На сегодняшний момент почти никто в серии А не использует эту формацию, которая как будто вернулась на Апеннины из 90-х годов. Маури (его тренер иногда использует и в центре) и Кандрева на флангах, Ледесма, Эрнанес и Гонсалес в центре – все они почти в одинаковой степени работают как на оборону, так и на атаку. Разумеется, бразильцу дана чуть большая свобода, но все равно прежнего классового разделения на плеймейкеров и чернорабочих, четко прослеживавшееся еще в прошлом году в схемах 4-2-3-1 и 4-3-1-2, нет и в помине. «От каждого по способностям…» – новый римский социализм нашел свое воплощение даже в расстановке.

    4. Президент Клаудио Лотито

    Президент, говоря откровенно, не пользуется симпатией у болельщиков, а список претензий к нему растет год от года. Некоторые даже считают его … главным врагом «Лацио». При этом многие упорно не хотят вспоминать его выдающуюся роль в спасении клуба, состоящую в выплате огромного долга, от которого сейчас осталось меньше 20 миллионов евро. Лотито не привык швыряться деньгами – это совсем не в его характере, а таких людей никогда не будут боготворить, ведь любят всегда сердцем, но не разумом.

    Если же говорить о нынешнем сезоне, то нельзя не признать заслуг Лотито в сохранении сегодняшнего состава, хотя у Клозе и Эрнанеса были предложения из Англии. Кроме того, именно он вместе с Игли Таре после отказа Зденека Земана возглавить «Лацио» пригласил другого славянина – Владимира Петковича, которого в Италии мало кто знал. Примечательно, что Лотито является третьим президентом за всю историю клуба по количеству одержанных при нем побед.

    5. Владимир Петкович

    В чем-то Петкович напоминает Рейю – такой же приземленный, не прячущийся за красивыми формулировками и любящий называть вещи своими именами. Еще в августе только ленивый не критиковал тренера за плохие результаты команды в контрольных матчах, многие пророчили ему скорую отставку, но с началом сезона все изменилось.

    Главное ноу-хау боснийского хорвата и гражданина Швейцарии – корректировка позиции Ледесмы в центре поля, за которое он удостоился комплиментов от своего предшественника. Новый римский алленаторе смог прекрасно подготовить команду физически: по этому компоненту она пока не уступила никому из соперников. При этом он всегда подчеркивает, что для него важны не только результаты, но и красота игры, и слова его не расходятся с делом. Именно в стремлении к зрелищности и состоит его главное отличие от предыдущих наставников. Кто знает, может быть, как раз этого и не хватало «Лацио» в последние годы, когда путевка в Лигу дважды уплывала в Удине?

    Несмотря на более чем достойные итоговые позиции за последние годы, «Лацио» часто остается в стороне от внимания общественности. Иногда кажется, что в Риме вообще есть только одна команда – «Рома». Вокруг «волков» всегда шумиха, про них много и охотно пишут. «Орлы» же, напротив, не избалованы новыми проектами, богатыми спонсорами, масштабными трансферными кампаниями и звездными новичками. Они просто играют в футбол, расплачиваясь за долги своего бывшего владельца Серджио Краньотти, – и при этом умудряются оставаться одним из самых эффективных клубов Италии по соотношению результатов с затратами. Кажется, что поучиться этому у «бьянкочелести» вполне могли бы и некоторые действующие гранды – в том числе и за пределами серии А.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы